21 июля 2016 года 955

Медицина на колесах

Автор: Соб. инф.

К работе передвижных медицинских комплексов в этом году привлечены специалисты областной детской клинической больницы. Это необходимо для оказания более качественной консультативно-диагностической помощи юным жителям малых городов и сельских районов.


Всего в области 4 передвижных медицинских комплекса (ПМК), закрепленных за поликлиниками - № 5 г. Караганды, № 4 г. Темиртау, №1 г. Балхаша, центральной больницей г. Жезказгана.
По своему территориальному расположению медучреждения охватывают определенные города, поселки, сельские населенные пункты. Распределение было произведено так, чтобы ни один из сельских районов или городов области не остался неохваченным.
По плану медицинским осмотрам на ПМК в 2016 году подлежат 117550 жителей. Из них 61165 - специалистами 4-х ПМК и 56385 - врачами областной детской клинической больницы.
За шесть минувших месяцев из 145 запланированных на год населенных пунктов комплекс побывал в 84. Специалистами осмотрены 49863 человека, а это 42,4% от годового плана.
Чаще всего люди шли к терапевту (18,5%), педиатру при осмотре детей от 0 до 18 лет (22,2%), кардиологу (6,5%), гинекологу (9,3%). Акушеры-гинекологи за это время провели на выезде 119 экстренных оперативных вмешательств.
Востребована на селе и стоматологическая помощь. На зубных врачей пришлось 8,4% осмотренного населения, в том числе они пролечили 435 детей.
Также проведено консультирование специалистами узкого хирургического профиля: офтальмологами, отоларингологами, выполнившими в амбулаторных условиях 173 операции.
Специалистами ОДКБ оказано 21066 консультаций детскому населению области. Наибольший спрос пришелся на таких врачей, как невропатолог (21,9%), эндокринолог (21,2%), хирург (19,4), аллерголог (12,3%), кардиолог (9,3%). Также немало юных жителей было осмотрено отоларингологом (7,4%), урологом (4,7%), гастроэнтерологом (2,3%) и гематологом (1,6%).
В настоящее время по программе «Денсаулық жолы» работа ПМК продолжается.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.