21 июля 2016 года 1153

Медицина на колесах

Автор: Соб. инф.

К работе передвижных медицинских комплексов в этом году привлечены специалисты областной детской клинической больницы. Это необходимо для оказания более качественной консультативно-диагностической помощи юным жителям малых городов и сельских районов.


Всего в области 4 передвижных медицинских комплекса (ПМК), закрепленных за поликлиниками - № 5 г. Караганды, № 4 г. Темиртау, №1 г. Балхаша, центральной больницей г. Жезказгана.
По своему территориальному расположению медучреждения охватывают определенные города, поселки, сельские населенные пункты. Распределение было произведено так, чтобы ни один из сельских районов или городов области не остался неохваченным.
По плану медицинским осмотрам на ПМК в 2016 году подлежат 117550 жителей. Из них 61165 - специалистами 4-х ПМК и 56385 - врачами областной детской клинической больницы.
За шесть минувших месяцев из 145 запланированных на год населенных пунктов комплекс побывал в 84. Специалистами осмотрены 49863 человека, а это 42,4% от годового плана.
Чаще всего люди шли к терапевту (18,5%), педиатру при осмотре детей от 0 до 18 лет (22,2%), кардиологу (6,5%), гинекологу (9,3%). Акушеры-гинекологи за это время провели на выезде 119 экстренных оперативных вмешательств.
Востребована на селе и стоматологическая помощь. На зубных врачей пришлось 8,4% осмотренного населения, в том числе они пролечили 435 детей.
Также проведено консультирование специалистами узкого хирургического профиля: офтальмологами, отоларингологами, выполнившими в амбулаторных условиях 173 операции.
Специалистами ОДКБ оказано 21066 консультаций детскому населению области. Наибольший спрос пришелся на таких врачей, как невропатолог (21,9%), эндокринолог (21,2%), хирург (19,4), аллерголог (12,3%), кардиолог (9,3%). Также немало юных жителей было осмотрено отоларингологом (7,4%), урологом (4,7%), гастроэнтерологом (2,3%) и гематологом (1,6%).
В настоящее время по программе «Денсаулық жолы» работа ПМК продолжается.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда