19 июля 2016 года 1356

Призвание - дарить здоровье

Автор: Наталья ПРУС

Рабочий день преподавателя кафедры общей врачебной практики факультета повышения квалификации КГМУ и доктора Карагандинской областной инфекционной больницы Куляш Оспановой начинается с лекций и обходов в отделении.

Cтуденты и молодые доктора, повышающие квалификацию, на практике знакомятся с болезнями, заполняют карты, а главное - учатся клиническому мышлению.
Полвека Куляш Сабировна посвятила родному вузу и лечению людей, но возраст, а в июле ей исполняется 75 лет, не мешает ей быть мобильной, легкой на подъем. Она всегда проконсультирует, подменит коллегу, если у того много пациентов, вылетит со службой санавиации к больному в отдаленный район.
Родилась она в Западно-Казахстанской области, в поселке Урда, но выросла и училась в Караганде. После 9 класса ушла в вечернюю школу, так как в институт тогда без рабочего стажа не брали. Днем трудилась лаборантом в химическом отделе Института гигиены и профзаболеваний, который только открылся, а вечером бежала на занятия.
- Сейчас во все сферы медицины широко внедряются инновационные технологии, - говорит доктор. - Взять хотя бы исследование гепатитов: существует восемь вирусов, которые могут вызвать это заболевание, и «виновника» легко определит маркерная диагностика, а раньше диагноз мы ставили, опираясь исключительно на собственный опыт.
Но молодому поколению врачей при этом не легче работать. Многие заболевания изменили клинику, в классическом виде проявляются редко, а потому трудно диагностируются. Отчасти на это повлияли экология и доступность лекарственных препаратов.
Не имея клинического мышления, врач не будет профессионалом, ведь ему нужно дойти до причины заболевания, как можно раньше поставить правильный диагноз, назначить лечение. И здесь чем больше практики, тем лучше.
По признанию Куляш Сабировны, ей самой очень помогло послевузовское распределение в район, когда в 1965 году выпускница и специалист по инфекционным болезням приехала в Восточно-Казахстанскую область, в село Самарка. В действительности в глубинке девушка сразу стала врачом общего профиля. На дежурстве она ассистировала хирургу, травматологу, принимала роды вместе с акушерками.
- Вправлять вывихи, зашивать рваные раны, проводить несложные операции меня научили еще в карагандинской 1-й городской больнице, где, начиная с третьего курса, я подрабатывала медсестрой. Поэтому в Самарке брала ответственность на себя, если считала, что могу оказать помощь больному сама, не вызывая специалиста, - вспоминает К. Оспанова.
Вернувшись в Караганду после пятилетней сельской практики, она уже легко отличала своих больных от терапевтических, гинекологических, хирургических и видела, в какой экстренной помощи они нуждаются. В 1970 году Куляш Сабировна поступила в клиническую ординатуру родного вуза, а затем, сдав экзамены, обучалась в целевой аспирантуре в Москве. Ее кандидатская диссертация была посвящена лабораторной диагностике вирусного гепатита.
Защитная маска всегда с ней, но среди инфекционистов есть такое мнение, что мизерные дозы инфекции, получаемые ими каждый день, вырабатывают иммунитет ко многим болезням. «Мы привиты», - шутит Куляш Сабировна.
Если нужно, она будет сидеть у кровати своих больных и день и ночь, так как считает, что выздоровлению способствует не только своевременное и правильное лечение, но и уход, внимательное отношение врача.
- Пациенты, к спасению которых ты причастен, надолго остаются в памяти, - говорит она. - Хорошо помню, как привезла из дальнего аула со службой санавиации тяжелобольную женщину, у которой лечение вирусного гепатита осложнял порок сердца. К ней никто не приходил, она всегда была голодная, и я приносила из дома картошку, делала пюре и кормила ее. Через месяц после проведенного лечения сельчанка стала поправляться, и когда за ней приехали родные, не могли поверить в то, что домой она пойдет на своих ногах, — из-за болезни женщина давно не вставала с постели.
Куляш Сабировна никогда не боялась вступать в дискуссии и с руководством, если дело касалось интересов пациента. Однажды в больницу привезли солдата-срочника. Он был из Ленинграда, служил в России, и на последнее перед демобилизацией задание отправился в Жезказган. По пути следования юноша подхватил менингококковую инфекцию, а в клинику Караганды поступил в критическом состоянии. Медики буквально вытаскивали его с того света. А Куляш Оспанова заказала у знакомого, работавшего на птицефабрике, ящик кур (в 90-е годы с продовольствием было трудно) и варила ему бульон.
Парня выходили, но болезнь дала осложнение, и он нуждался в реабилитации. По правилам военные должны лечиться в госпитале. Но тот, что располагался в Актасе, не мог предоставить пациенту высокоспециализированную помощь по неврологии. И как врач она настояла на том, чтобы солдата перевели в восстановительный центр. Благодаря вовремя проведенной реабилитации осложнения после тяжелой формы менингита не стали причиной инвалидности.
Куляш Сабировна занимается повышением квалификации терапевтов, инфекционистов, врачей общей практики, скорой помощи и характеризует себя как педагога строгого и требовательного. По-другому нельзя - ошибки врачей могут стоить больному здоровья и жизни. Даже аппендицит проявляется на начальном этапе как пищевая токсикоинфекция, поэтому инфекционисты всегда находятся в тесном контакте с хирургами, гинекологами, терапевтами. Неравнодушие, внутренняя культура, честность, порядочность, духовность для любого доктора не менее важны, чем профессионализм и прекрасная эрудиция.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.