19 июля 2016 года 1349

Невозможное возможно

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии эффективно работает проект директора Амантая Ибраева – «Творческая мастерская КАТМК». На сценической площадке уже выступили как самодеятельные, так и профессиональные артисты и режиссеры.

Суть мастерской состоит не только в реализации творческого потенциала каждого человека, но и в необычной роли, пластическом этюде, философской трактовке известнейших сюжетов. Весь драйв заключается в эксклюзивности и неординарности конечного результата – драматического или музыкального спектакля, в хореографическом опусе. Причем скандальные и пошлые «штучки» ставить нельзя, потому что свобода реализации и самовыражения не предполагает выхода за рамки морали или вплетения в тему постановки неэтичных сторон и помыслов.
Показанные экспериментальные сюжеты базировались на образцах западноевропейской и американской литературы. Постановка театра-студии «Вдохновение» (КЭУ) «Кошмар на улице Лурсин» осуществлена на основе произведения Лабиша. В искрометном и зажигательном водевиле всего четыре действующих лица, но выигрышная подача образов и своеобразный рисунок пьесы представлены режиссером Еленой Пономаренко как многоголосый изысканно воплощенный парад картин морали.
Безусловно, в театре-студии «Вдохновение» занимаются талантливые ребята, и порой хотелось им предложить пересмотреть свою избранную специальность на нечто авантюрное, но загадочное, приносящее удовлетворение от самого процесса участия. Хотелось увидеть их в стане профессионалов, потому что они вошли во вкус актерской профессии намного раньше, чем можно было предположить. Это Диана Данчук, Рауан Иманбеков, Артур Кинсфатер. Но верхом перевоплощения, пластики и гротеска в реализации персонажа был Кирилл Пловайко. Сама же постановка – синтез дня сегодняшнего с отголосками аристократического ХIХ века, а площадка воплощения – Франция – ворвалась со сцены в зал с красивой французской речью.
Наиболее эпатажный спектакль в рамках творческой мастерской представила молодой режиссер КАТМК Евгения Пермякова. Ее «Play» - это загадочный перформанс с акцентом на театр абсурда. Как Евгении удалось балансировать на тонкой грани этих приемов, ответить сложно. Но она смогла всколыхнуть то, что таится в каждом из нас и что мы тщательно скрываем свою готовность к «прыжку» в неизбежность. Стоило только ввернуть особого рода философию хищническо-собственнического иждивенчества — и распахиваются врата бесконечного поиска себя в мире теней. Эту постановку стоит смотреть и думать о тех мистических мгновениях, которые мирно уживаются с нравственностью в обычной человеческой душе. Очень трудно артистам КАТМК далась реализация задуманного режиссером: высокий градус эмоционального напряжения требовал длительного настроя перед выходом на сцену и после отшумевших аплодисментов. Но и Вячеслав Лепницкий, и Дарья Пивень, и Валерия Данилова справились с материалом на оценку «браво!»
Особенностью творческой мастерской является то, что после каждого спектакля идет обсуждение и артисты с постановочной группой напрямую говорят о своем видении той или иной проблемы, обозначенной в постановке. Это помогает глубже вникнуть в сюжет и принять трактовку именно в той интерпретации, которую воплотил режиссер.
Август распахнет «Творческую мастерскую КАТМК» новым сюжетом, инновационным решением. И как знать, может, и вы, читатели, сможете в скором будущем предстать перед зрителем этого проекта: реализовать себя и подарить миру свои мысли и чувства, свое творчество и оригинальность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz