16 июля 2016 года 1434

Особый пациент

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Даже незначительное падение человека в преклонном возрасте может привести к серьезной травме сустава. И, как следствие, надолго обездвижить и даже вовсе приковать к постели.

В случае со 101-летним жителем поселка Аксу-Аюлы Шетского района Шаукеем Жуканулы все обошлось. После осмотра районных врачей, определивших перелом шейки бедра, его на машине скорой помощи сразу доставили в областной центр травматологии и ортопедии им. Х. Макажанова.
После предварительного обследования и предоперационной подготовки хирургическая бригада установила дедушке искусственный сустав - эндопротез. Сама операция заняла не более 40 минут, хотя считается объемной, с применением цементной фиксации протеза.
Мы встретились с долгожителем после тихого часа. Он еще слаб, но может самостоятельно передвигаться по палате с помощью специальных ходунков. Свои первые шаги он сделал на третьи сутки после оперативного вмешательства. Ходит пока медленно, но с каждым днем все увереннее. Дети помогают в уходе, сменяя друг друга.
Семья у Шаукея Жуканулы большая: 8 детей, 23 внука, 27 правнуков и 1 праправнук. Имена всех родных дедушка называет без запинки. Участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель КазССР, он прожил нелегкую, но счастливую жизнь и ни на один день не оставался без заботы со стороны близких. Как особому пациенту – а в таком возрасте человек впервые попадает в ОЦТО, в клинике ему обеспечили повышенное внимание. Хотя, по словам лечащего врача Мариетты Арутюнян, состояние здоровья дедушки вовсе не выдает его почтенный возраст. Результаты анализов выглядят идеальными, артериальное давление находится в пределах нормы, и что удивительно, у него на редкость крепкая костная ткань, что присуще жителям сельской местности за счет повышенной двигательной активности в течение всей жизни. На этапе диагностики в день госпитализации медиков не насторожил ни один из результатов обследования. А после операции (в центре они проводятся не под общим наркозом, а под эпидуральной анестезией) пациент даже не нуждался в пребывании в реанимации. Но его все же туда поместили в первые сутки, как говорится, на всякий случай.
Бывает, что пациентов намного младше Шаукея Жуканулы терапевт или анестезиолог по каким-то несоответствиям не допускают к объемным операциям. Тогда поврежденную кость приходится восстанавливать более упрощенными методами, с применением малоинвазивной хирургии.
- Сама по себе технология протезирования – уникальная. В медицине есть немного технологий, которые вызывают восторг тем, что возвращают утраченные функции практически сразу после операции. Этим славятся офтальмология, кардиохирургия, оториноларингология, травматология. В нашем случае технология эндопротезирования уже на следующий день помогает пациенту вернуться к активному образу жизни без всякого гипса, - рассказывает заместитель директора ОЦТО им. Х. Макажанова Берик Тулеубаев.
Человек с переломом шейки бедра испытывает боль при малейшем движении, не может сделать даже глубокого вдоха. А если он в преклонном возрасте, то, оказавшись прикованным к постели, у него запускается целый каскад заболеваний, и в ближайшие полгода, по данным статистики, такие больные попросту погибают от различных осложнений. Поэтому операцию по эндопротезированию назначают сразу после определения диагноза. Она улучшает качество жизни пациентов и членов их семей, избавляя родственников от необходимости обеспечивать круглосуточный уход за больным. Ограничение после операции длится в пределах шести недель, после чего можно убрать костыли и ходить с полной нагрузкой на ногу.
Чаще всего в эндопротезировании тазобедренных суставов нуждаются люди пожилого возраста. По словам Б. Тулеубаева, это связано с особенностями организма человека – с годами нарушается ритм питания, снижается работа мышц, вырабатывающая эндорфин - гормон радости, без которого нет настроения, расхода энергии, костно-суставная система несет потери в плане минеральной плотности кости. Из-за этого у них чаще случаются переломы шейки бедра, шейки плеча и лучевой кости.
В центре используются американские эндопротезы. Выполнены они из сплава нескольких металлов: кобальта, хрома, молибдена и других. Средний срок службы протеза - 10-15 лет. Столько времени протез прослужит даже при несоблюдении рекомендаций хирургов, но по истечении этого периода наступает износ. Государству проведение одного такого хирургического вмешательства обходится в 800 тысяч тенге, но для граждан РК в рамках ГОБМП оно бесплатно. Зато за рубежом его стоимость в десятки раз выше, чем в Казахстане.
В течение года в «макажановке» проводится около 100 операций по эндопротезированию тазобедренных суставов. Всего на разных суставах доктора центра устанавливают в среднем 800 протезов.
Но после ювелирной работы хирургической бригады многое зависит от самого пациента, потому что курс реабилитационного лечения, куда входят проведение ЛФК, массажа и занятия на аппаратах по разработке суставов – артрамотах, крайне необходим для восстановления двигательных функций. Нашему долгожителю тоже назначена реабилитация, и, пройдя в центре обязательный курс всех процедур, он будет выписан из стационара.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда