14 июля 2016 года 1195

Огонек надежды

Автор: Юрий ПОКАЗАНОВ

Вокальной группе "Надежда" ветеранов педагогического труда города Темиртау исполняется 10 лет. Юбилей незначительный, но сколько радостных встреч коллектив подарил педагогам-пенсионерам, учительству города, учащимся колледжей и общеобразовательных школ.

- Вначале в группе было 16 человек, но за десять лет состав изменился, некоторые ушли по состоянию здоровья, - поделилась руководитель «Надежды» Нина Сысоева. - Список фестивалей, смотров, конкурсов у вокальной группы яркий и внушительный. В мае прошлого года, когда в Темиртау проходил смотр солдатской песни, посвященный 70-летию Великой Победы, "Надежда" была включена в программу областного отдела культуры, а за активное участие нам вручили телевизор...
С годами понимаешь главную задачу жизни, и заключается она не в материальных благах, а в том, чтобы дарить радость людям. Руководитель вокальной группы твердо убеждена в том, что человек не должен забывать свои корни: всегда помнить народные, военные и послевоенные песни, что помогали ковать Победу, восстанавливать экономику страны. В репертуаре "Надежды" более 50 произведений. Среди них лирические, военные, тематические, есть песни, посвященные Астане. И непременной традицией группы стало перед любым выступлением исполнять "Гимн Темиртау", написанный на слова и музыку В.Лукьяненко, преподавателя школы искусств имени Жубановой. Кстати, "Надежде" выпала честь встречать делегацию Центрального совета ветеранов республики, приехавшую по обмену опытом работы «первичек» по месту жительства.
Город металлургов, а точнее его совет ветеранов, богат на вокальные группы, ансамбли. Радуют горожан и хор "Вдохновение", казахский ансамбль "Магнитка", казахская вокальная группа "Жайляу".
- Молодое поколение темиртаусцев приобщается к песням героическим, лирическим, народным, военных лет, - замечает председатель городского совета ветеранов Нина Вахитова. - И это замечательно! Вокалисты "Надежды" дают добрый импульс, продлевают жизнь людям и себе. Я в "Надежде" со дня ее основания, и мне нравится атмосфера в нашем коллективе. Мы дружны, у нас одна, но пламенная страсть - петь. А от песни, как говорится, и на сердце легко, тем более в наше суматошное, непредсказуемое время.
У "Надежды" есть и свой гимн, написанный Н.Сысоевой, и пара строк из него, могла бы стать девизом для людей старшего поколения: «Хоть виски покрыла седина, мы в строю стоим, как прежде. Пенсионный возраст не беда, если светит огонек надежды»... Так что слово «стареть» страшит далеко не всех.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz