12 июля 2016 года 1105

Кто первый в очереди?

Автор: Анна СТРОКОВА

«Где искать правды?!» - возмущалась моя знакомая, отчаявшись устроить трехлетнего сына в детский сад: в очереди он всегда оказывался одиннадцатым, а руководство сада разводило руками. Большинство историй моих подруг-мам заканчивалось позитивно, однако нервов было потрачено немало.

Коридоры Карагандинского отдела образования летом разрываются от возмущений раздраженных родителей. В случае с моей знакомой ситуация разрешилась не сразу: в гороо удалось лишь узнать, какой по счету ее ребенок в очереди. Чадо приняли только на следующий год - в другой сад.
Наконец, к нам обратился наш сотрудник Владимир Лоор. У него растет внук, который родился 30 июня 2013 года. В августе того же года родители поставили сына на очередь в комплекс «Школа-детский сад № 68». Тогда он был 19-м, позже стал 20-м. Вперед внука прошли льготники. Направили письмо в гороо. В ответе предложили места в частных мини-центрах, порекомендовав обращаться в отдел образования в приемные дни - понедельник, среду, пятницу. Однако в письме осталось неясным, до какого возраста - 6 или 7 лет - внук сможет посещать детсад. А тут еще и новость подоспела: с 1 июля 2016 года дети шести лет ходить туда не смогут: нужно экстренно определять их в школу. «Новые стандарты», - обосновали родителям.
В итоге Владимир Лоор отдал внука в один из предложенных гороо мини-центров, но вопросов осталось много. С ними мы обратились к руководителю отдела Дулату Жекебаеву и главному специалисту по дошкольному образованию Алие Базарбай.
- Ежегодно детей у нас рождается на тысячу или полторы больше, чем в прошлые годы. Конечно, и очереди в детсады растут, - согласился Дулат Шайкенович. - Когда началась программа «Балапан» в 2010 году, мы опирались на данные 2009 года: тогда в очереди стояли 9,5 тысячи детей - сейчас почти в два раза больше. Во-первых, растет рождаемость, во-вторых, надо учитывать миграцию из сельских районов, а также разную плотность населения в области. И чем быстрее родители поставят ребенка на очередь после получения свидетельства о рождении, тем больше шансов, что чадо вовремя попадет в садик.
Здесь важно и время, когда рождаются дети, заметил Жекебаев. Если ребенок родился, к примеру, в феврале, то он имеет шанс стать как минимум десятым в очереди. Но если он не встанет в очередь в этом же месяце, а, например, в январе следующего года, - он станет уже 150-м. Если же ребенок родился в ноябре или декабре, а на очередь его ставят в январе следующего года, то вовремя попасть в сад он тоже не сможет, объясняет Дулат Жекебаев: на сайте «электронного правительства» очереди формируются по годам рождения и времени постановки. В этом и пробел, признает руководитель гороо, что списки формируют машины. И получается, самое удачное время рождения для детей - январь-февраль, но большая проблема устроить в сад ребят, которые родились ближе к концу года.
Выходит, есть две основные причины, по которым ребенок может не попасть в детсад вовремя: поздняя постановка на очередь и льготники, они же первоочередники. Кстати, их процент в списках не ограничен.
- Мы отвечаем на обращения ежедневно, просим родителей не тянуть с постановкой на очередь, - говорит Дулат Шайкенович. - По вторникам я провожу личный прием и сразу при родителях показываю данные на сайте «электронного правительства» - они в открытом доступе. Вся необходимая информация регистрируется на egov.kz в Астане. К нам поступает документ из ЦОНа, мы его регистрируем, а менять что-либо внутри не можем. То есть мы не подтасовываем данные, если у кого-то возникли сомнения в прозрачности нашей работы.
Сейчас в очереди в детские сады стоит больше шести тысяч детей от трех до шести лет. Изначально их было 11600, говорит главный специалист по дошкольному образованию Алия Базарбай. Здесь свои плюсы: детские сады в течение лета дополнительно запрашивают ребят, присылая заявления в гороо, - не обязательно трехлеток, но и четырех- и пятилеток. Такие доборы идут ежегодно: места в детских садах есть, так что если очередь малыша не подошла, то это не повод для паники и мыслей, что кому-то «дали на лапу». Заявки из детских садов направляются в «электронное правительство», там дополняют списки детей. К слову, они тоже в общем доступе, вместе со списком льготников.
- В системе опубликованы данные по республике, с указанием даты рождения и постановки на очередь - эту информацию можно получить в ЦОНе, где дата постановки фиксируется автоматически, - объясняет Алия Базарбай. - Списки направленных детей мы размещаем и у себя на сайте kargoo.gov.kz. Посмотреть их можно и дома: главное - чтобы у родителей был личный кабинет на сайте «электронного правительства".

Заявление на принятие можно подать только в один детский сад. При постановке на очередь база автоматически выдаст возрастную категорию ребенка: цифры 1-2, 3-4 означают, что малыша можно отдать либо в ясельную группу (у нас их уже нет), либо детсад соответственно. С каждым годом возрастная категория изменяется автоматически. При этом регистрация идет конкретно в сад, а не в группы по языкам воспитания и обучения. Распределяют ребят руководители детского сада, в одну группу может попасть максимум 25 ребят.
В гороо по вопросам детсадов принимают только в одном кабинете и в четко указанные дни. Кульминация, когда приходило по 300 человек в сутки, говорит Алия Санатовна, уже прошла: тогда работали три кабинета с участием директоров детских садов и методистов.
Но жалуются и по другому поводу: почему отдел образования не оповещает, что ребенок не прошел в детсад? В полномочия сотрудников это не входит, говорят в гороо: наоборот – оповещают тех, кто прошел.
- Номер ребенка в очереди и уведомление о его принятии публикуются в «личном кабинете», - объясняет Алия Базарбай. – Понятно, что не все могут это просмотреть – мы помогаем, показываем. Если же родители прошедшего в сад малыша не отреагировали на уведомления в течение пяти рабочих дней (на электронные в том числе) – мы исключаем его из очереди, и на его место принимается другой ребенок.
Есть еще одно «но»: выпуск шестилеток из детских садов идет 25 мая, а 1 июня принимаются трехлетки. Отсюда — следующий вопрос: до шести или все-таки до семи лет дети могут оставаться в детском саду? Новость о том, что шестилеток выгоняют из садов, прогремела в июне, когда возмущались родители из Темиртау.
- Большого шума уже нет, но недовольство все же есть, - согласен Дулат Жекебаев. – Но ведь, согласно Конституции, государство обеспечивает среднее образование в государственных организациях образования. То есть в отношении детских садов это не действует. В Законе «Об образовании», в статье 30 говорится: «Дошкольное воспитание детей до 6 (7) лет осуществляется в семье или дошкольных организациях». В договорах, которые заключаются между родителями и детсадом, это тоже прописывается. Цифра «7» в тексте закона указана в скобках – для детей, которые родились в первых месяцах года. А дошкольное обучение ведется в подготовительных классах школ – они есть в каждой.
Если ребенок шести лет из сада не выпустится, то вместо него не сможет прийти новый трехлетний. Дулат Жекебаев согласен с тем, что шестилетние дети, не подготовленные к школе, не могут самостоятельно ее посещать, но в таком случае предлагаются предшкольные классы, а трехлетнего принимают в детсад, чтобы он не пропустил учебную программу. В крайнем случае закончить подготовку к школе можно в семье - найти репетитора или отдать в частный развивающий центр.
Продолжается работа по строительству и открытию новых детсадов: в прошлом году в городе создали более тысячи мест, разместили госзаказ. В этом году создано 292 места в частных садах, планируется открытие еще более 700 мест. Государственно-частное партнерство продолжает развиваться: в городе создано 10 площадок, которые в будущем станут детскими садами.
- Частных детских садов бояться не нужно: они все зарегистрированы на портале egov.kz и контролируются соответствующими службами, свободно получают госзаказ. Бояться надо тех садов, которые открываются на квартирах, - делится Дулат Жекебаев. - Теоретически нам нужны еще 20 садов, чтобы полностью охватить всех детей. Предприниматели приходят, интересуются, как открыть дошкольные учреждения, — мы консультируем, а на сайте гороо открыли рубрику о том, как заняться этим бизнесом, поскольку он всегда будет актуален.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.