12 июля 2016 года 1219

Обрести себя

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Они оба выросли в немузыкальных семьях. Но с детства пели на утренниках в детских садах, выступали в хоре в школьной художественной самодеятельности. Так бывает у многих из нас, но это никак не означает, что все свяжут свою жизнь с театром. Вот почему те, кто выступает на сцене, – уже уникальны и заслуживают внимания.

Но люди приходят в профессию артиста по-разному. У Юрия Чапаева заметное соприкосновение с музыкой случилось через бабушку, Нину Яковлевну, которая сама пела да и дедушку к этому привлекала. И Юра с малолетства пел в автобусах, на улицах, причем самые разные песни, очень хотел играть на фортепиано и даже четыре года обучался в музыкальной школе, но потом бросил. А затем — школьный хор, дворовый клуб «Гайдаровец», спорт.
Судьба проверяла на прочность будущего солиста Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Юра ушел после девятого класса в СПТУ №15 учиться на станочника широкого профиля: пошел по стопам отца. Учился и понял, что это не его, но все же экстерном сдал экзамены и получил свидетельство, параллельно обучаясь в вечерней школе рабочей молодежи. И снова ничто даже и не приводило к мысли о вокале и театре. Юра вдруг решил осуществить еще одну свою мечту – стать шофером. Поработал и шофером и автослесарем, правда, совсем немного. Получилось, что ни станок, ни машина не привлекли его окончательно. Наконец-то он решил попробовать себя в музыкальном училище… на дирижерско-хоровом.
Вот так жизнь в самом начале никак не определяла настоящую профессию. А бабушка уже устроилась в музкомедию вахтером и как-то случайно обронила внуку, что, может быть, стоит попробовать себя в театре. Трудно поверить, но в этот момент внук отказался. Только в 25 лет Юрий Чапаев пришел в колледж искусств им. Таттимбета.
Леночка Кочугова тоже не помышляла о театре. Ее детство было не очень легким: мама воспитывала детей одна. Но уже с пяти лет задорная и неунывающая девчушка пела под кассету Наташи Королевой, вела в школе активную творческую жизнь: драматический кружок, хор. На маленькую школьную сцену Лена выходила Царевной Несмеяной, Волком, Бабой Ягой. На выпускном даже подарили маску и знак отличия – заслуженная Баба Яга №1. Все в жизни Елены Кочуговой, казалось, говорило о том, что ей нужно выбирать творческую стезю.
Однако после 11 класса она пошла на юридическое отделение Шахтинского колледжа, окончила его с красным дипломом и полностью отдала себя правоведению. Правда, будто делала все это не она: ее мечты были в той Несмеяне, плаксе и хохотушке, так красиво получавшейся у нее, Леночки Кочуговой. В итоге в 25 лет она поняла: если сейчас что-то не поменять, не попытаться осуществить свои детские надежды, будет поздно.
Сейчас Елена — превосходная солистка, хотя стаж ее работы в театре не очень большой – пять лет. Но разве таланту, чтобы проявиться, нужно время? Звезды у обоих, наконец, сошлись — каждый выучился на артиста, а через некоторое время они появились на сцене театра. В оперетте артисты могут петь, выполнять акробатические трюки, красиво играть заданную роль, и, конечно, они должны еще и танцевать. Этим с радостью и восторгом занимаются и Елена и Юрий, выступают вместе на одной сцене, вместе проводят целые дни в репетициях, тренировках, выездах.
Высшее консерваторское образование они получили в Бишкеке. Юра работает практически в каждом спектакле: Генрих и Альфред в «Летучей мыши», Рассильон в «Веселой вдове», Степан в «Дамских дел мастере», Теодоро в «Собаке на сене», Панталоне в «Труффальдино» и в других. В его копилке много и характерных ролей, и героев-любовников. Он талантливый артист, прекрасно справляющийся с любым материалом, и совсем не вспоминает, что в свою единственную профессию пришел позже, чем этого хотелось бы. Елену Кочугову, необычную и особенную артистку, уже на третьем курсе взяли в театр. Ее первая роль – Зайчик в «Золотом цыпленке», а теперь это уже Смеральдина в «Труффальдино», Химка в «Дамских дел мастере», обворожительная Рози во «Французском кутюрье». Но, пожалуй, самый ее колоритный персонаж в «Маше и медведе» - Бабка-рокерша. Впереди — концерты, спектакли, и дух захватывает от предвкушения новой работы, новой роли и… сцены родного театра.
Когда человеку в жизни хорошо? Когда у него есть отличная профессия, прекрасные родители, замечательная семья и превосходные дети! У Юрия Чапаева красавица-жена Александра и чудный сын Константин, а у Елены Кочуговой — необыкновенные и талантливые сын Андрей и доченька Ева.
Каждый день приносит артисту новые эмоции, новые роли, новые репетиции. Что бы не происходило в его жизни, он всегда выйдет перед публикой именно таким, каким его хотят видеть. Главное – верить, что это твоя сцена, ты отдаешь ей свою жизнь, и совсем неважно, в каком возрасте и как ты выбрал свою единственную и желанную профессию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz