09 июля 2016 года 981

Даю себе установку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Этих девушек готовят по высшему разряду: отменное здоровье, устойчивая психика, предельная внимательность, отличные знания и, разумеется, презентабельный внешний вид. И все для того, чтобы в выгодном свете представить свою страну на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Студентки Карагандинского колледжа иностранных языков Анна Барчевская и Мария Перепелицина - одни из немногих, кому, возможно, доверят работать с иностранными гостями в качестве переводчиков. Очередной отборочный тур им еще предстоит выдержать в следующем году.
А пока они совершенствуются в своих знаниях в Караганде. У каждой свои методы и стиль общения. Так, например, Анна регулярно практикуется со своими подругами. Они заранее обговаривают обязательные условия: новые термины и речевые обороты. Девушки звонят друг другу в любое время дня и ночи, без лишних предисловий начинают разговор по-английски. Причем тематика каждый раз меняется. И если тестируемая проштрафится, то отрабатывает вдвойне. Для нее повышается нагрузка: тексты становятся длиннее, а время на последовательный перевод уменьшается.
- Наверное, с класса пятого я задалась целью выучить английский язык, чтобы иметь возможность путешествовать, - делится Анна. - Участие в таком мероприятии, как международная выставка, открывает огромные перспективы для меня как для будущего специалиста переводческого дела. Конечно, уже сейчас чувствую, какая на нас возложена огромная ответственность, поэтому проколов быть не должно.
Мария, к слову, регулярно ведет переписку в чатах, где ребята зарегистрированы из разных стран мира. И ей не важно с кем, главное ― с носителем английского языка. Причем выходит на различные сайты, где поднимают многие актуальные темы. Там, говорит, можно узнать много интересного и полезного.
- Я даю себе установку: каждый день учиться чему-то новому, - делится потенциальный гид-переводчик. - Это мне помогает приближаться к цели. Несмотря на то, что в школе, где получала среднее образование, преподавание английского языка «хромало», я самостоятельно подготовилась и поступила в колледж на грант. Постоянно посещаю факультативные занятия, дополнительно загружаю себя.
По словам Маши, твердое желание достичь чего-то большего в жизни дает им шанс преуспеть на профессиональном поприще. Не исключено, что кто-то из них сможет вытянуть и лотерейный билет, ведь удачу еще никто не отменял. А пока девчонкам расслабляться некогда. Даже на время каникул у них полно домашнего задания.
В частности, им необходимо научиться за пару минут визуально определять тип человека, его характер. Это поможет в будущем легко находить общий язык будь то с акулой бизнеса или представителем СМИ. И на всякий случай советуют иметь в арсенале пару-тройку анекдотов, чтобы вовремя суметь разрядить неловкую ситуацию и расположить к себе собеседника.
- Нам еще нужно потренироваться в самообладании, - делится Мария Перепелицина. – Каким бы серьезным или раздраженным ни был наш оппонент, всякое бывает, мы не должны реагировать на обидные шуточки, а отвечать культурно, вежливо и главное - с улыбкой.
По словам преподавателя Елены Фадеевой, девушкам предстоит сопровождать делегации из разных стран мира, поэтому и требования к ним повышенные. Они уже получили список правил, которых необходимо придерживаться во время работы переводчиками.
- К «ЭКСПО-2017» у нас готовят сорок человек, - говорит преподаватель. - Выбрали самых достойных. Приходится больше времени уделять изучению делового иностранного языка, ведь им необходимо максимально точно ввести собеседника в курс дела. А для этого самим надо достаточно быстро переводить реплики, зафиксировав внимание на ключевых фразах. Быть деликатными, если трактовка текста слегка отклонилась от темы. Помимо этого студенты углубленно изучают историю, краеведение, этикет, теорию межкультурной коммуникации. Этим разделам отводится много часов. Весной следующего года они поедут в Астану, чтобы, так сказать, уже ориентироваться на месте.
Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.