09 июля 2016 года 1034

Даю себе установку

Автор: Светлана СБРОДОВА

Этих девушек готовят по высшему разряду: отменное здоровье, устойчивая психика, предельная внимательность, отличные знания и, разумеется, презентабельный внешний вид. И все для того, чтобы в выгодном свете представить свою страну на международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017».

Студентки Карагандинского колледжа иностранных языков Анна Барчевская и Мария Перепелицина - одни из немногих, кому, возможно, доверят работать с иностранными гостями в качестве переводчиков. Очередной отборочный тур им еще предстоит выдержать в следующем году.
А пока они совершенствуются в своих знаниях в Караганде. У каждой свои методы и стиль общения. Так, например, Анна регулярно практикуется со своими подругами. Они заранее обговаривают обязательные условия: новые термины и речевые обороты. Девушки звонят друг другу в любое время дня и ночи, без лишних предисловий начинают разговор по-английски. Причем тематика каждый раз меняется. И если тестируемая проштрафится, то отрабатывает вдвойне. Для нее повышается нагрузка: тексты становятся длиннее, а время на последовательный перевод уменьшается.
- Наверное, с класса пятого я задалась целью выучить английский язык, чтобы иметь возможность путешествовать, - делится Анна. - Участие в таком мероприятии, как международная выставка, открывает огромные перспективы для меня как для будущего специалиста переводческого дела. Конечно, уже сейчас чувствую, какая на нас возложена огромная ответственность, поэтому проколов быть не должно.
Мария, к слову, регулярно ведет переписку в чатах, где ребята зарегистрированы из разных стран мира. И ей не важно с кем, главное ― с носителем английского языка. Причем выходит на различные сайты, где поднимают многие актуальные темы. Там, говорит, можно узнать много интересного и полезного.
- Я даю себе установку: каждый день учиться чему-то новому, - делится потенциальный гид-переводчик. - Это мне помогает приближаться к цели. Несмотря на то, что в школе, где получала среднее образование, преподавание английского языка «хромало», я самостоятельно подготовилась и поступила в колледж на грант. Постоянно посещаю факультативные занятия, дополнительно загружаю себя.
По словам Маши, твердое желание достичь чего-то большего в жизни дает им шанс преуспеть на профессиональном поприще. Не исключено, что кто-то из них сможет вытянуть и лотерейный билет, ведь удачу еще никто не отменял. А пока девчонкам расслабляться некогда. Даже на время каникул у них полно домашнего задания.
В частности, им необходимо научиться за пару минут визуально определять тип человека, его характер. Это поможет в будущем легко находить общий язык будь то с акулой бизнеса или представителем СМИ. И на всякий случай советуют иметь в арсенале пару-тройку анекдотов, чтобы вовремя суметь разрядить неловкую ситуацию и расположить к себе собеседника.
- Нам еще нужно потренироваться в самообладании, - делится Мария Перепелицина. – Каким бы серьезным или раздраженным ни был наш оппонент, всякое бывает, мы не должны реагировать на обидные шуточки, а отвечать культурно, вежливо и главное - с улыбкой.
По словам преподавателя Елены Фадеевой, девушкам предстоит сопровождать делегации из разных стран мира, поэтому и требования к ним повышенные. Они уже получили список правил, которых необходимо придерживаться во время работы переводчиками.
- К «ЭКСПО-2017» у нас готовят сорок человек, - говорит преподаватель. - Выбрали самых достойных. Приходится больше времени уделять изучению делового иностранного языка, ведь им необходимо максимально точно ввести собеседника в курс дела. А для этого самим надо достаточно быстро переводить реплики, зафиксировав внимание на ключевых фразах. Быть деликатными, если трактовка текста слегка отклонилась от темы. Помимо этого студенты углубленно изучают историю, краеведение, этикет, теорию межкультурной коммуникации. Этим разделам отводится много часов. Весной следующего года они поедут в Астану, чтобы, так сказать, уже ориентироваться на месте.
Фото
Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.