09 июля 2016 года 1189

От чистого сердца

Автор: Анна СТРОКОВА

На отборочных турах фестиваля «Творчество души» для людей с ограниченными возможностями трудно сдержать слезы, признается директор областного научно-методического центра досуга и народного творчества Кагиза Садвокасова. Видеть, как они тянутся к искусству, — прекрасно, и сердце сжимается, если что-то у них не получается.

В этом году фестиваль «Творчество души» состоялся уже в девятнадцатый раз. Он был ознаменован двумя юбилеями: 25-летием независимости Казахстана и 80-летием Карагандинской области. Проводимый традиционно в Центральном парке культуры и отдыха фестиваль, в силу погоды и других обстоятельств, состоялся в Концертном зале «Шалкыма». В этом свои особенности: с одной стороны, дожди не помешали событию, с другой, призналась заведующая отделом мониторинга и методической работы ОНМЦ Людмила Кутузова, у карагандинцев не было широкой возможности увидеть творения участников. В прошлые годы, объяснила Людмила Геннадьевна, горожане интересовались работами и активно раскупали картины авторов.
Видов творчества у фестиваля много. Участники показывают себя в хоровом и вокальном жанрах, жестово-мимическом пении, хореографии, драматическом жанре, цирковом искусстве и клоунаде, демонстрируют художественное слово и исполнительское искусство (соло на музыкальных инструментах, выступление инструментальных и семейных ансамблей).
В этом году в рамках фестиваля прошла выставка «Мир моих увлечений» с участием более сотни художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Показали свои работы коллекционеры и фотохудожники. Не обошлось и без гала-концерта: он носил название «Независимый Казахстан — наш отчий дом!» с участием коллективов художественной самодеятельности и исполнителей специализированных предприятий, общественных объединений инвалидов и организаций культуры. Наконец, состоялся творческий конкурс «Мисс и Мистер фестиваль», а также подведение итогов конкурса «Все песни и стихи тебе, моя страна».
В итоге участников собралось более 300 — из Караганды, Темиртау, Жезказгана, Балхаша, Шахтинска, Сарани, Каркаралинска, Жанааркинского и Абайского районов. География, рассказали в центре досуга и народного творчества, год от года расширяется, что не может не радовать.
Фестиваль «Творчество души» впервые стартовал в 1992 году по инициативе специалистов ОНМЦ с целью адаптации и социокультурной реабилитации людей с ограниченными возможностями. Так поддерживаются и развиваются их творческие способности, таланты, привлекается внимание общественности к их проблемам. С мая по июнь этого года проводились предварительные отборочные туры, отчетные концерты художественной самодеятельности, благотворительные выступления для специализированных предприятий, организаций, школ и домов-интернатов.
- В самом первом фестивале было 127 участников, теперь их 255, - продолжила Л. Кутузова. - И если раньше участвовало порядка семи организаций, сейчас их уже 23. Специализированных учреждений у нас много, и все активны, а мы в список участников включили еще и общественные объединения инвалидов. Поначалу это были только мастера декоративно-прикладного искусства, потом прибавились художники. Раньше проводился и шахматно-шашечный турнир, но в итоге от него пришлось отказаться: спорт в области и без того ярко развит.
Среди всех представленных жанров фестиваля «Творчество души» чаще всего задействовано направление вокального искусства и танцев, немало авторов стихов и песен. Порой это бывают и белые стихи, но главное, что люди осознают тему и размышляют, говорят в ОНМЦ. В целом творчество сильно развито среди инвалидов: к примеру, в областном Доме культуры глухих и слабослышащих — четыре народных коллектива. Это детская студия изобразительного искусства, ансамбль жестово-мимического пения и танца, народный театр, театр клоунов «Браво». Кстати, клоуны активно выезжают за рубеж, уже побывали в ОАЭ и Турции, к тому же являются дипломантами международного конкурса «Шабыт».
- Главное для инвалидов — не быть в четырех стенах, - заключает Людмила Кутузова. - Мы всегда прислушиваемся к предложениям, даем людям возможность пообщаться и познакомиться друг с другом. У нас появилась мечта — создать гимн фестиваля, однако он еще не написан: надеемся, это сделают участники, поскольку пишут они хорошо.
На следующий год фестиваль «Творчество души» будет юбилейным, и в центре досуга и народного творчества готовятся выпустить буклет об участниках, включив в него лучшие стихи, которые прозвучали за прошедшие годы, — а их были тысячи, как и тысячи людей, способных выйти на сцену и, несмотря на свои недуги, показать, что они не менее талантливы и успешны, чем остальные.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz