05 июля 2016 года 1290

Красота рядом с нами

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА

В Темиртауском историко-краеведческом музее открылась первая персональная выставка молодой художницы Ольги Павловой. Экспозиция призвана не только порадовать ценителей искусства, но и помочь детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

Как рассказала старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Светлана Трещева, если бы выставка не получила название «Свет души», то ее можно было назвать «Вопреки». Рисовать Ольга любила с детства, но, несмотря на это, поступила в музыкальную школу и училась в ней семь лет. Потом она все же окончила школу искусств им. Г. Жубановой и хотела продолжить обучение в Новосибирской художественной академии, но выбрала профессию экономиста. Получив высшее образование, работала по специальности.
Однако желание рисовать и учиться изобразительному искусству никуда не исчезло: Ольга поступила в КарГУ им. Е.А. Букетова на заочное отделение и сейчас является студенткой профессионально-художественного факультета.
Первая персональная выставка для художника – событие очень важное и запоминающееся. Поздравить автора прибыли ребята из образцового фольклорного ансамбля «Родничок» ДЮЦ АО «АрселорМиттал Темиртау». К этой выставке художница шла долго, хотя работы для нее подготовила всего за год. Практически все из 75 представленных картин выполнены акварелью. Работать в этой технике непросто: один неверный штрих – и картину уже не исправить. Может, поэтому художники-акварелисты для Темиртау – большая редкость.
Среди работ Ольги Павловой есть натюрморты, много пейзажей, но еще больше цветов. Как призналась Ольга, ей нравится совершенствовать технику написания розы, поэтому этот цветок можно часто увидеть на ее картинах.
- Своими работами я хотела обратить внимание людей на красоту, которую мы часто не замечаем. Красота – она рядом, и счастье рядом, просто нужно видеть их в своей жизни, ценить и учить этому детей, - считает Ольга Павлова.
Написание картин для нее — своеобразная отдушина. Говорит, что если не пишет, настроение падает. Саму себя называет совершенствующимся художником, хотя присутствовавшие на открытии мастера кисти и красок дали работам высокую оценку. На создание одной работы у художницы в среднем уходит час. В творческом увлечении ее поддерживает семья, а маленькая дочь восторгается работами мамы.
Стоит отметить, что эта выставка благотворительная. Представленные на ней работы были оценены самой художницей и занесены в каталог. Все деньги от их продажи пойдут в благотворительный фонд «Добровольное общество «Милосердие», организованный в 2006 году и занимающийся сбором средств на лечение детей, страдающих заболеваниями, неизлечимыми в Казахстане, и в помощь сиротам. Каждый покупатель получит сертификат, где указано, какая картина приобретена, и сможет забрать ее после завершения выставки.
- Я очень долго не брала кисти в руки. Жизнь как будто отводила меня от этого, но потом поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься, в чем стремлюсь совершенствоваться, - говорит Ольга Павлова. - О выставке мечтала давно. Также я мечтала о том, чтобы она была благотворительной. Но если честно, то я не знала, с чего начать. И недавно в интернете познакомилась с девушкой, темиртауской художницей. Она пригласила меня в сообщество, где я узнала про фонд «Добровольное общество «Милосердие». Фонд открытый, вся информация о нем доступна. Надеюсь, что посетители выставки не только получат удовольствие от моих работ, но и захотят помочь детям.
...Только две картины Ольги Павловой не продаются. Одну у нее попросил брат, вторую – сестра. Сейчас художница планирует воплотить в жизнь другую свою мечту: открыть в Темиртау студию и обучать детей и взрослых изобразительному искусству. А еще провести персональные выставки в других городах, а если повезет - то и за рубежом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz