02 июля 2016 года 1053

Управляй своим здоровьем

Автор: Светлана СВИЧ

В казахстанской системе здравоохранения начинаются очередные реформы, которые должны заставить пациентов ответственнее относиться к своему здоровью и образу жизни, а медицинские организации - не растрачивать понапрасну государственные деньги и самим зарабатывать на собственные нужды.
Об этом на встрече с общественностью рассказала министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова.

Новая модель системы здравоохранения основана на солидарной ответственности государства, работодателя, работников и граждан. По утверждению министра, эта модель считается лучшей в мировой практике, потому что ее цель заключается в активизации каждого ее члена. То есть казахстанцы не должны рассчитывать на помощь государства, если при этом они не ведут здоровый образ жизни, не занимаются профилактикой заболеваний, не приходят на ежегодные осмотры. У работодателей тоже должна быть повышена социальная ответственность, а государство будет продолжать выполнять свои гарантии перед теми, кто в этом нуждается.
Для решения этой задачи была принята новая программа по развитию здравоохранения «Денсаулык-2016-2019», в которой предусмотрены несколько направлений. Одно из главных - здоровье детей: обследования показали, что потери здоровья начинаются со школьной скамьи. У школьников преобладают заболевания желудочно-кишечного тракта, на втором месте - болезни глаз, на третьем - болезни органов дыхания и кроветворной системы. Поэтому казахстанские медики решили, что оздоровление населения должно начинаться еще в школе. Прежде всего они подготовили проект закона о передаче школьной медицины из системы образования в систему здравоохранения - наконец-то здоровьем учеников займутся не школьные медсестры, а узкие специалисты. Профилактические осмотры детей будут проходить непосредственно в учебных заведениях с привлечением выездных бригад медиков, в школах начнется внедрение здоровьесберегающих технологий, таких, как профилактика нарушений осанки и зрения, дополнительная витаминизация, физиотерапевтические процедуры, использование продуктов «функционального» питания (кисломолочные продукты), кислородных коктейлей и фитопрепаратов и др.
Кроме того, разработана программа «Бала-аман» - это веб-ресурс, который предусматривает четыре направления. Первое - демонстрация различных упражнений для снижения усталости и напряжения у детей младших классов, которыми они могут заниматься, прерываясь периодически на уроках, или во время перемен. Второе - формирование правильной осанки на конкретных примерах: на экранах дети будут видеть, как нужно правильно сидеть, чтобы не заработать сколиоз. Третье направление - «живая пища» - с помощью которого детям, начиная с первого класса, будут прививаться навыки правильного питания. И четвертое - как оказать первую медицинскую помощь в различных ситуациях.
С сентября по декабрь нынешнего года в пилотном проекте эта программа начнет работать в школах Алматы и Астаны, а с начала будущего года ее внедрят во всех школах страны. Кроме того, в этом году в учебных заведениях реализуется календарь оздоровительных мероприятий. В министерстве уверены, что эти меры помогут снизить заболеваемость среди школьников.
Что касается профилактики здоровья у взрослых, Тамара Дуйсенова призналась, что система профосмотров и Национальная скрининговая программа, на которые возлагались огромные надежды, провалились по всем параметрам. В министерстве склонны винить в этом недостатки местных органов здравоохранения, низкую компетентность медиков в поликлиниках, а также плохую информированность населения. Поэтому данные программы будут перестроены на новый лад. Теперь медики делают ставку на новую автоматизированную информационную систему, которая должна упорядочить работу в поликлиниках. При прохождении обязательных предварительных медицинских осмотров (при трудоустройстве или поступлении на учебу и т.д.) граждане будут обращаться в отделения Госкорпорации для граждан, то есть в местные ЦОНы, где смогут получить медицинскую справку о состоянии здоровья при условии, что срок ее действия не истек. А в случае необходимости проведения дополнительного обследования профильными специалистами граждане смогут в ЦОНе же выбрать поликлинику и время обслуживания. Это позволит сэкономить время и сократить очереди к специалистам.
Почти четверть населения страны стоит на учете по 22 классам наиболее частых заболеваний. Порядка 40% страдает повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом и хронической сердечной недостаточностью. Для таких пациентов министерство предусмотрело Программу управления заболеванием, чтобы максимально снизить смертность. Она начнет внедряться в 23 поликлиниках областных центров. С пациентами зоны риска будет заключаться социальный контракт, который состоит из двух частей: обязательств пациента и гарантий поликлиники. Больной обязан пройти обучение правильному поведению, ежедневно вести дневник с обследованиями - измерением давления или уровня сахара, предоставлять данные медсестре-куратору и вовремя принимать необходимые лекарства.
Со своей стороны участковая медсестра обязуется ежедневно контактировать с подопечным, выдавать ему бесплатные медикаменты и в случае необходимости собирать для обследования и лечения мультидисциплинарную команду, а не отправлять пациента сначала к участковому, а потом в долгое путешествие по узким специалистам. Это позволит своевременно принимать меры и не допускать обострения болезни.
Кроме того, для участников проекта и прочих казахстанцев, состоящих на диспансерном учете, будет упрощен порядок выписки рецептов для получения гарантированных государством бесплатных препаратов. Сейчас пациент сначала направляется к участковому врачу, заведующему отделением, медсестре и только потом в социальную аптеку - это четыре очереди, через которые нужно проходить ежемесячно. С будущего года рецепт будет выписываться с помощью автоматизированной системы сразу у медсестры, минуя остальные этапы. Кстати, этот проект с марта нынешнего года внедряется в поликлиниках Карагандинской области, так что наши медики активно делятся опытом с коллегами. 

Расходы на лечение в стационарах «съедают» более половины всех средств, выделяемых на здравоохранение страны, тогда как в европейских странах на это тратится всего 30%. В структуре смертности больше всего летальных исходов приходится на заболеванияй органов кровообращения, онкологию, травмы, роды и младенчество. Это приводит к уменьшению продолжительности жизни почти на 8 лет и росту инвалидности. Поэтому основным приоритетом следующие четыре года для медиков будет борьба с острым инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения, злокачественными новообразованиями, травмами, патологиями в беременности и болезнями новорожденных. По каждому направлению будет оказываться весь цикл услуг: профилактика, лечебные мероприятия, включая реабилитацию, диспансерное наблюдение, медицинские и социальные услуги. При этом услуги, требующие сложных технологических установок и специалистов с высокой квалификацией, будут централизованы на межрайонном, региональном и республиканском уровнях.
Службу скорой помощи Тамара Дуйсенова назвала слабым звеном, которое вызывает больше всего нареканий у населения. Чтобы исправить эту ситуацию, в министерстве решили заняться ее модернизацией. Планируется создание интегрированной двухуровневой модели оказания неотложной медицинской помощи. На первом - местном - уровне будет создана единая диспетчерская служба скорой помощи с автоматизированной GPS-системой, куда войдут санавиация, станции скорой помощи городов, районов и сельских округов. На втором - республиканском - уровне служба будет включать санавиацию и телемедицину. Новая модель позволит координировать работу в масштабах всей страны, оперативно направлять на место событий бригады санавиации и консультировать врачей посредством телемедицины. Кроме того, меняются маршруты работы трассовых спасательных служб: они будут доставлять пациентов не в ближайшую больницу, как это делается сегодня, а в ту медицинскую организацию, где пациенту окажут необходимую помощь.
Несмотря на тяжелое экономическое положение, на сфере здравоохранения обещают не экономить и продолжать строить необходимые больницы и поликлиники. Для этого создана проектная группа и утверждена «Дорожная карта по развитию инфраструктуры и государственно-частного партнерства на 2016-2018 годы». Совместно с акиматами формируются медицинские карты регионов, в которых будет определено количество объектов здравоохранения, необходимое для обеспечения доступности медицинских услуг, независимо от места проживания пациентов. Только после такой ревизии будет сформирован перечень объектов для строительства, реконструкции, привлечения частного сектора и передачи в доверительное управление с применением механизмов ГЧП. Потому что нередко бывает, что рядом находятся две семейно-врачебных амбулатории, тогда как в соседнем селе нет даже медицинского пункта.
Проведена полная инвентаризация всей используемой медтехники с определением уровня ее физического и морального износа. Результаты оказались удручающими: оборудование, закупленное до 2000-х годов, имеет 100%-ный износ, а то, что куплено после, изношено от 30 до 70%. Поэтому появилась острая потребность в оснащении медорганизаций новой техникой. Закупаться она будет тоже по новым принципам: медорганизации смогут самостоятельно закупать медтехнику стоимостью до 5 млн тенге, с 5 до 100 млн тенге - брать в лизинг, а со стоимостью выше 100 млн тенге - приобретать за счет республиканского и местных бюджетов. Это должно стимулировать медиков рационально использовать свою технику и уметь на ней зарабатывать, а также предотвратить простаивание дорогостоящего оборудования.
Все эти и многие другие реформы системы здравоохранения, которые уже апробируются и будут внедряться в ближайшие четыре года, должны, по расчетам медиков, значительно повысить уровень оказываемых медицинских услуг, а также приучить население ответственнее относиться к собственному здоровью.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.