02 июля 2016 года 3359

Ягодный город

Автор: Сергей БУЯНОВ

Планы по созданию первого в Казахстане Агрогорода закрепили подписанием совместного меморандума аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков и президент Польско-Казахстанской торгово-промышленной палаты Петр Гузовский. Уникальный объект будет построен на 100 га земли в Бухаржырауском районе.

- Тема привлечения инвестиций в экономику для Казахстана сейчас очень актуальна, - отметил глава региона на церемонии подписания меморандума. – И нам очень интересно сотрудничество с Польшей, поскольку в этой стране сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции находятся на высоком уровне. Мы рассчитываем, что создание Агрогорода позволит привезти в регион передовые технологии и создать новые современные хозяйства.
В свою очередь Петр Гузовский отметил, что основой сельского хозяйства в Польше служат небольшие семейные фермы. Работа в таком формате позволяет сохранять привлекательность работы на земле, а также обеспечивать достойный уровень жизни в сельской местности. Молодежь не уедет в город, если увидит для себя перспективы дома, где отцы и деды занимались развитием своего собственного дела и сумели преуспеть, построив крепкий бизнес.
Подготовка к реализации проекта началась весной нынешнего года. Проводил ее бывший карагандинец Николай Карташев, который сегодня является представителем Всепольской хозяйственной палаты в Казахстане. Он подробно рассказал о том, что подразумевает собой формат Агрогорода, который был отработан в Польше и сейчас с успехом внедряется в других странах мира.
Так вот, формат Агрогорода не предполагает получения прибыли непосредственно из выращивания сельхозпродукции на предоставленных землях. Да, здесь будут размещены теплицы и плантации плодово-ягодных культур. Но основная задача этих посадок – всего лишь продемонстрировать местным фермерам в работе современные технику, оборудование и познакомить с применяемыми в Польше агротехнологиями.
В случае интереса любому фермеру предоставят подробную консультацию по выращиванию выбранных им культур. А дальше можно будет приступать к работе, купив тут же, в Агрогороде, всё необходимое – от техники до семян. А чтобы минимизировать вложения в открытие фермы на начальном этапе, Агрогород предложит услуги машинно-тракторной станции, которая возьмет на себя работы по обработке почвы и уборке урожая.
После получения урожая сдать его можно будет также в Агрогород. Ведь на его территории появится промышленная зона со складами и предприятиями переработки, позволяющими выпускать широкий спектр продукции – варенья, джемов, соков и тому подобного. Поставки готовых товаров предполагаются как на внутренний рынок Казахстана, так и на импорт – в Россию и Китай.
Еще одним важным элементом создания Агрогорода является система подготовки специалистов в партнерстве с местными учебными заведениями. Переговоры по этому поводу уже проведены с Пришахтинским агротехническим колледжем, администрация которого заинтересована в сотрудничестве.
Начнется все с подготовки учителей колледжа в Варшаве. Вернувшись оттуда, они будут обучать студентов по польской программе и на европейской технике, которую предоставит Агрогород. У колледжа есть учебный полигон в 200 га земли, где будет проходить обучение, совмещающее теорию и практику.
По словам Николая Карташева, на первом этапе инвесторы вложат в создание Агрогорода 100 млн евро. В дальнейшем эта сумма может быть увеличена, а площадь самого Агрогорода вырастет до 400 га. Конечная цель проекта – создать основу для развития семейных ферм в Казахстане и помочь сделать такой формат прибыльным и устойчивым.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда