02 июля 2016 года 3549

Ягодный город

Автор: Сергей БУЯНОВ

Планы по созданию первого в Казахстане Агрогорода закрепили подписанием совместного меморандума аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков и президент Польско-Казахстанской торгово-промышленной палаты Петр Гузовский. Уникальный объект будет построен на 100 га земли в Бухаржырауском районе.

- Тема привлечения инвестиций в экономику для Казахстана сейчас очень актуальна, - отметил глава региона на церемонии подписания меморандума. – И нам очень интересно сотрудничество с Польшей, поскольку в этой стране сельское хозяйство и переработка сельхозпродукции находятся на высоком уровне. Мы рассчитываем, что создание Агрогорода позволит привезти в регион передовые технологии и создать новые современные хозяйства.
В свою очередь Петр Гузовский отметил, что основой сельского хозяйства в Польше служат небольшие семейные фермы. Работа в таком формате позволяет сохранять привлекательность работы на земле, а также обеспечивать достойный уровень жизни в сельской местности. Молодежь не уедет в город, если увидит для себя перспективы дома, где отцы и деды занимались развитием своего собственного дела и сумели преуспеть, построив крепкий бизнес.
Подготовка к реализации проекта началась весной нынешнего года. Проводил ее бывший карагандинец Николай Карташев, который сегодня является представителем Всепольской хозяйственной палаты в Казахстане. Он подробно рассказал о том, что подразумевает собой формат Агрогорода, который был отработан в Польше и сейчас с успехом внедряется в других странах мира.
Так вот, формат Агрогорода не предполагает получения прибыли непосредственно из выращивания сельхозпродукции на предоставленных землях. Да, здесь будут размещены теплицы и плантации плодово-ягодных культур. Но основная задача этих посадок – всего лишь продемонстрировать местным фермерам в работе современные технику, оборудование и познакомить с применяемыми в Польше агротехнологиями.
В случае интереса любому фермеру предоставят подробную консультацию по выращиванию выбранных им культур. А дальше можно будет приступать к работе, купив тут же, в Агрогороде, всё необходимое – от техники до семян. А чтобы минимизировать вложения в открытие фермы на начальном этапе, Агрогород предложит услуги машинно-тракторной станции, которая возьмет на себя работы по обработке почвы и уборке урожая.
После получения урожая сдать его можно будет также в Агрогород. Ведь на его территории появится промышленная зона со складами и предприятиями переработки, позволяющими выпускать широкий спектр продукции – варенья, джемов, соков и тому подобного. Поставки готовых товаров предполагаются как на внутренний рынок Казахстана, так и на импорт – в Россию и Китай.
Еще одним важным элементом создания Агрогорода является система подготовки специалистов в партнерстве с местными учебными заведениями. Переговоры по этому поводу уже проведены с Пришахтинским агротехническим колледжем, администрация которого заинтересована в сотрудничестве.
Начнется все с подготовки учителей колледжа в Варшаве. Вернувшись оттуда, они будут обучать студентов по польской программе и на европейской технике, которую предоставит Агрогород. У колледжа есть учебный полигон в 200 га земли, где будет проходить обучение, совмещающее теорию и практику.
По словам Николая Карташева, на первом этапе инвесторы вложат в создание Агрогорода 100 млн евро. В дальнейшем эта сумма может быть увеличена, а площадь самого Агрогорода вырастет до 400 га. Конечная цель проекта – создать основу для развития семейных ферм в Казахстане и помочь сделать такой формат прибыльным и устойчивым.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

  • Президент принял акима Карагандинской области Жениса Касымбека 22.09.2020

    Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет Жениса Касымбека об основных показателях социально-экономического развития региона с начала текущего года.

  • Фонд свежих овощей 22.09.2020

    В стабилизационный фонд региона планируется направить 3 443 тонны картофеля, 559 тонн моркови и 228 тонн капусты. В межсезонье местная продукция будет поставляться в социальные павильоны и супермаркеты, чтобы не допустить резкого скачка цен.

  • Добро пожаловать 22.09.2020

    Казахстанцы переселяются из одного региона в другой. И получают за это субсидии от государства. Таким образом Правительство в рамках Государственной программы «Еңбек» намерено решить вопрос дефицита кадров и проблему безработицы.

  • Озеро с паспортом 22.09.2020

    70 миллионов тенге выделили из областного бюджета для паспортизации резервных рыбохозяйственных водоемов.

#birgemiz