02 июля 2016 года 6291

Бюджетная арифметика

Автор: Оксана МЯГКИХ

В течение прошлого года областной бюджет корректировался 13 раз, и еще пять раз в него вносились разного рода уточнения. Делалось все это для приведения главного финансового документа региона в соответствие с законодательными и нормативно-правовыми актами страны.

Об этом народным избранникам рассказала руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская, выступая на III очередной сессии областного маслихата. Участие в ней принял аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.
Основными причинами для проведения уточнений бюджета стали выполнение поручений Главы государства и Правительства страны по оптимизации расходов, изменение объемов целевых трансфертов и кредитов из республиканского бюджета. В результате скорректированный областной бюджет составил 167,8 млрд тенге, снизившись, по сравнению с ранее утвержденным, на 3,2 млрд тенге. Объем поступлений в областной бюджет составил более 163 млрд тенге, или 97,4 процента от планируемой суммы. Расходы исполнены на 163 млрд тенге, что составляет 97,2 процента от годового плана.
Изменениям и дополнениям подвергся и областной бюджет 2016-2018 годов. Как заявила руководитель управления, в рамках дополнительных оперативных антикризисных мер Правительством был внесен ряд законодательных изменений, предусматривающих выпуск местными исполнительными органами областей государственных ценных бумаг. Делается это для привлечения средств, необходимых для финансирования строительства жилья в рамках государственных и правительственных программ. Так, акимат Карагандинской области выпустит в текущем году облигации для обращения на внутреннем рынке на 888 млн тенге. Эти деньги пойдут на строительство кредитного жилья в областном центре. Кроме того, в трехлетнем бюджете учтено перераспределение средств в пределах выделенных сумм.
Держал ответ перед депутатами и заместитель акима области Андрей Ляпунов. В своем докладе он обрисовал состояние и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства региона. Он напомнил, что теплоэнергетический комплекс области включает девять ТЭЦ, которые вырабатывают 20 процентов всей тепловой мощности республики. Выработка электричества в процентном соотношении выглядит намного скромнее - всего 12 процентов, однако в 2015 году она увеличилась с 11,2 млрд кВт/час до 12,5 млрд.
На подготовку теплоисточников, электрических, тепловых, водопроводных и канализационных сетей к работе в зимних условиях освоено более 40 млрд тенге. Только в прошлом году в энергетический комплекс области было инвестировано почти 132 млрд тенге. На эти деньги велись строительство энергоблока на ТЭЦ-3, реконструкция станций ЖТЭЦ и БТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи», а также строительство и реконструкция водопроводных, тепловых и электрических сетей и подстанций. В результате износ тепловых сетей снизился с 70 до 61 процента, электрических - с 68 до 61,2 процента, водопроводных сетей - с 78 до 76,6 процента.
Напомнил Андрей Ляпунов и о том, что в прошлом году по программе «Нұрлы жол» в Караганде было реконструировано 8,3 км тепловых сетей на улицах Ленина и Гоголя общей стоимостью 2 млрд тенге. Данная работа позволила повысить надежность и качество теплоснабжения 385 жилых домов областного центра и снизить количество дефектов с 28 случаев до нуля, существенно были сокращены и потери тепла. Кроме того, в рамках «Дорожной карты занятости-2020» был завершен ремонт тепловых сетей в поселке Молодежном Осакаровского района на общую сумму 30 млн тенге.
В нынешнем году в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» будет выполнен ремонт 26 объектов электро-, водо-, теплоснабжения и водоотведения в городах и районах на 324 млн тенге. В том числе планируется ввод в эксплуатацию второй очереди подстанции «Жарык», обеспечивающей надежность электроснабжения областного центра. Рассказал заместитель акима области и о том, какая работа ведется местными властями по принятию на баланс более двухсот километров электрических и 14 километров тепловых сетей.
- Нас, депутатов областного маслихата, беспокоит вероятность передачи котельных и ТЭЦ крупных градообразующих предприятий на баланс коммунальных служб, - обращаясь к представителям исполнительной власти, сказал депутат Булат Базарбаев. - Ни для кого не секрет, что обслуживание и ремонт этих котельных требует больших вложений. Например, котельная в поселке Ақжал ежегодно расходует 11 тысяч тонн угля, но на данный момент все расходы по обслуживанию котельной взяло на себя ТОО «Ново Цинк», являющееся градообразующим в данном регионе. Центральная котельная в поселке Кушокы Бухаржырауского района ежегодно расходует более 20 тысяч тонн угля, и ее передача на баланс местных коммунальных служб станет неподъемной нагрузкой.
А вот депутат Айман Тукбаева, воспользовавшись присутствием на сессии акима области Нурмухамбета Абдибекова, попросила выделить квартиры для медиков Балхаша, подчеркнув, что ее выступление необходимо расценивать как официальный депутатский запрос. Она отметила, что из городской собственности в коммунальную были переданы 13 служебных квартир и один этаж дома № 20а в микрорайоне Мухамеджанова. Уже готовы проектно-сметная документация и госэкпертиза. На восстановление 20 квартир необходимо 70 миллионов тенге.
- Акиматом Балхаша принимаются меры по решению данного вопроса, но этого недостаточно, - заметила А. Тукбаева. - В качестве положительного примера можно привести Сарань. Там сделали ремонт 30 квартир, отдав их молодым специалистам. Карагандинская поликлиника № 3 выделила 12 квартир, в Жезказгане - семь, в Темиртау - двум врачам. Обеспечивая молодых специалистов жильем, можно частично решить проблему дефицита кадров.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ушел в магазин. Электронный 18.02.2020

    Работу по развитию электронной торговли обсудили в областном акимате в ходе аппаратного совещания.

  • В постоянном контакте с избирателями 18.02.2020

    За отчетный период постоянной комиссией по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству проведено 9 заседаний, по итогам которых принято 22 постановления (в 2018 году проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений).

  • Под аккомпанемент труб 15.02.2020

    В городе металлургов в очередной раз обсудили экологическую обстановку и заслушали планы по ее улучшению со стороны главного загрязнителя - компании «АрселорМиттал Темиртау». На этот раз руководству промышленного гиганта пришлось держать ответ перед главой региона Женисом Касымбеком. Заслушав доклады ответственных госорганов и общественников, аким области поставил задачу составить конкретный календарный план предстоящих работ и строго ему следовать.

     

  • Перспективы большого пути 15.02.2020

    А вы знали, что каждый третий житель Карагандинской области работает в малом и среднем бизнесе? Ожидаемый вклад субъектов МСБ в экономику региона превысит 1,5 трлн тенге. А это сопоставимо с объемами «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыса» вместе взятых! Эту и другую информацию сообщил членам областного Общественного совета Женис Касымбек.

  • Под одним шаныраком 15.02.2020

    Областные газеты «Орталық Қазақстан» и «Индустриальная Караганда» отныне в целях модернизации будут работать в составе медиахолдинга «Saryarqa аqparat». Об этом решении сообщил вчера коллективам редакций заместитель акима области Абзал Нукенов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХХV сессии Карагандинского областного маслихата 15.02.2020

    О созыве XХХVочередной сессии 
    областного маслихата

  • Вода ждать не будет 15.02.2020

    О готовности к половодью доложили руководители областных управлений на заседании комиссии по ЧС и штаба по подготовке к паводковому периоду.

  • Второстепенных проблем не бывает 15.02.2020

    В 2019 году постоянной комиссией по социально-культурному развитию и социальной защите населения проведено 7 заседаний, по итогам которых принято 16 постановлений (в 2018-м проведено 4 заседания, вынесено 9 постановлений). Депутатами постоянной комиссии заслушаны доклады 31 должностного лица, в заседаниях приняли участие 82 человека.

Наша Караганда