02 июля 2016 года 6423

Бюджетная арифметика

Автор: Оксана МЯГКИХ

В течение прошлого года областной бюджет корректировался 13 раз, и еще пять раз в него вносились разного рода уточнения. Делалось все это для приведения главного финансового документа региона в соответствие с законодательными и нормативно-правовыми актами страны.

Об этом народным избранникам рассказала руководитель управления экономики и финансов Ольга Чернявская, выступая на III очередной сессии областного маслихата. Участие в ней принял аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.
Основными причинами для проведения уточнений бюджета стали выполнение поручений Главы государства и Правительства страны по оптимизации расходов, изменение объемов целевых трансфертов и кредитов из республиканского бюджета. В результате скорректированный областной бюджет составил 167,8 млрд тенге, снизившись, по сравнению с ранее утвержденным, на 3,2 млрд тенге. Объем поступлений в областной бюджет составил более 163 млрд тенге, или 97,4 процента от планируемой суммы. Расходы исполнены на 163 млрд тенге, что составляет 97,2 процента от годового плана.
Изменениям и дополнениям подвергся и областной бюджет 2016-2018 годов. Как заявила руководитель управления, в рамках дополнительных оперативных антикризисных мер Правительством был внесен ряд законодательных изменений, предусматривающих выпуск местными исполнительными органами областей государственных ценных бумаг. Делается это для привлечения средств, необходимых для финансирования строительства жилья в рамках государственных и правительственных программ. Так, акимат Карагандинской области выпустит в текущем году облигации для обращения на внутреннем рынке на 888 млн тенге. Эти деньги пойдут на строительство кредитного жилья в областном центре. Кроме того, в трехлетнем бюджете учтено перераспределение средств в пределах выделенных сумм.
Держал ответ перед депутатами и заместитель акима области Андрей Ляпунов. В своем докладе он обрисовал состояние и перспективы развития жилищно-коммунального хозяйства региона. Он напомнил, что теплоэнергетический комплекс области включает девять ТЭЦ, которые вырабатывают 20 процентов всей тепловой мощности республики. Выработка электричества в процентном соотношении выглядит намного скромнее - всего 12 процентов, однако в 2015 году она увеличилась с 11,2 млрд кВт/час до 12,5 млрд.
На подготовку теплоисточников, электрических, тепловых, водопроводных и канализационных сетей к работе в зимних условиях освоено более 40 млрд тенге. Только в прошлом году в энергетический комплекс области было инвестировано почти 132 млрд тенге. На эти деньги велись строительство энергоблока на ТЭЦ-3, реконструкция станций ЖТЭЦ и БТЭЦ ТОО «Казахмыс Энерджи», а также строительство и реконструкция водопроводных, тепловых и электрических сетей и подстанций. В результате износ тепловых сетей снизился с 70 до 61 процента, электрических - с 68 до 61,2 процента, водопроводных сетей - с 78 до 76,6 процента.
Напомнил Андрей Ляпунов и о том, что в прошлом году по программе «Нұрлы жол» в Караганде было реконструировано 8,3 км тепловых сетей на улицах Ленина и Гоголя общей стоимостью 2 млрд тенге. Данная работа позволила повысить надежность и качество теплоснабжения 385 жилых домов областного центра и снизить количество дефектов с 28 случаев до нуля, существенно были сокращены и потери тепла. Кроме того, в рамках «Дорожной карты занятости-2020» был завершен ремонт тепловых сетей в поселке Молодежном Осакаровского района на общую сумму 30 млн тенге.
В нынешнем году в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» будет выполнен ремонт 26 объектов электро-, водо-, теплоснабжения и водоотведения в городах и районах на 324 млн тенге. В том числе планируется ввод в эксплуатацию второй очереди подстанции «Жарык», обеспечивающей надежность электроснабжения областного центра. Рассказал заместитель акима области и о том, какая работа ведется местными властями по принятию на баланс более двухсот километров электрических и 14 километров тепловых сетей.
- Нас, депутатов областного маслихата, беспокоит вероятность передачи котельных и ТЭЦ крупных градообразующих предприятий на баланс коммунальных служб, - обращаясь к представителям исполнительной власти, сказал депутат Булат Базарбаев. - Ни для кого не секрет, что обслуживание и ремонт этих котельных требует больших вложений. Например, котельная в поселке Ақжал ежегодно расходует 11 тысяч тонн угля, но на данный момент все расходы по обслуживанию котельной взяло на себя ТОО «Ново Цинк», являющееся градообразующим в данном регионе. Центральная котельная в поселке Кушокы Бухаржырауского района ежегодно расходует более 20 тысяч тонн угля, и ее передача на баланс местных коммунальных служб станет неподъемной нагрузкой.
А вот депутат Айман Тукбаева, воспользовавшись присутствием на сессии акима области Нурмухамбета Абдибекова, попросила выделить квартиры для медиков Балхаша, подчеркнув, что ее выступление необходимо расценивать как официальный депутатский запрос. Она отметила, что из городской собственности в коммунальную были переданы 13 служебных квартир и один этаж дома № 20а в микрорайоне Мухамеджанова. Уже готовы проектно-сметная документация и госэкпертиза. На восстановление 20 квартир необходимо 70 миллионов тенге.
- Акиматом Балхаша принимаются меры по решению данного вопроса, но этого недостаточно, - заметила А. Тукбаева. - В качестве положительного примера можно привести Сарань. Там сделали ремонт 30 квартир, отдав их молодым специалистам. Карагандинская поликлиника № 3 выделила 12 квартир, в Жезказгане - семь, в Темиртау - двум врачам. Обеспечивая молодых специалистов жильем, можно частично решить проблему дефицита кадров.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отходы - в дело 26.09.2020

    До конца года в областном центре оборудуют 15 «умных» контейнерных площадок. Проблема вывоза мусора в Караганде назрела уже давно. Причем на компании, занимающиеся этим видом деятельности, бесполезно жаловаться. В этом не раз могли убедиться активисты. Они устали рассылать снимки переполненных контейнеров, писать просьбы о том, чтобы местные власти навели порядок и избавили их от нечистот и неприятного запаха.

  • Содержание - казахстанское 26.09.2020

    Сенаторы встретились с предпринимателями, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы. В Карагандинскую область прибыли депутаты Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК. Даурен Адильбеков, Ерик Султанов, Суиндик Алдашев, Алимжан Куртаев, Сагындык Лукпанов, Едил Мамытбеков и Ляззат Рысбекова побывали на территории специальной экономической зоны «Сарыарка»: посетили предприятие по производству патронов ТОО «Steel Manufacturing», завод по утилизации вышедших из эксплуатации транспортных средств ТОО «Recycling Company», ТОО «Бемер Арматура». Также они осмотрели ферросплавный завод «YDD Corporation», ТОО «Сары-Арка Нан» и новый оптово-розничный центр «Global City».

  • Силы в резерве 26.09.2020

    Вице-министр здравоохранения Республики Казахстан Ажар Гиният в рамках рабочей поездки посетила ряд медорганизаций Карагандинской области. Она проверила поликлиники на готовность к предполагаемой второй волне коронавирусной инфекции.

  • Защищая права 26.09.2020

    Меморандум о взаимном сотрудничестве подписали Профсоюзный центр Карагандинской области и управление по инспекции труда.

  • Время действовать 24.09.2020

    О темпах экономического роста Главе государства Касым-Жомарту Токаеву доложил аким области Женис Касымбек. На встрече также речь шла о положительной динамике производства в обрабатывающей и горнорудной промышленности, сельском хозяйстве.

  • Назначения 24.09.2020

    Нурлан Аубакиров после шести лет работы в должности акима Караганды покинул свой пост. Новым градоначальником стал 45-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Ставки сделаны 24.09.2020

    Почему выгоднее возводить коммерческие объекты? Глава президиума Национальной палаты предпринимателей Тимур Кулибаев провел встречу с новым составом Регионального совета области, в ходе которой были подняты проблемные вопросы бизнеса и предложены пути их решения.

  • Между качеством и количеством 24.09.2020

    В крупнейшей области страны - Карагандинской - сконцентрировано большое количество социальной инфраструктуры, обеспечивающее реализацию принципов социального государства. Тысячи социальных объектов и учреждений находятся на службе у народа. Эффективность работы этого блока напрямую сказывается на социальном самочувствии наших жителей. Эпоха пандемии внесла свои коррективы в работу. Дистанционное обучение, онлайн-концерты, телеспорт - все это данность сегодняшнего дня. В этих условиях хотелось бы немного поделиться той работой, которая проводится в этом важнейшем секторе развития.

#birgemiz