02 июля 2016 года 1731

Краски лета

Автор: Анна СТРОКОВА

...Именно такое название получила очередная выставка, открытая в Карагандинском музее изобразительного искусства. В ней представлены работы учеников областных изостудий — юных художников от четырех до восемнадцати лет.

Живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура — в этих направлениях работали молодые мастера в течение прошедшего учебного года. Александра Лыкова, руководитель изостудии «Ала гулдер» Дворца детей и юношества, рассказала, что конец июня — время для выставки удачное: ребята только что закончили учебу и готовы представить на суд зрителей свои работы. Собственно, такие выставки традиционны и обычно проходят раньше, в мае или начале июня.
В самой студии «Ала гулдер» обучается более трехсот детей, 90 работ участвуют в выставке. Всего же на экспозиции собрано около двухсот произведений — помимо «Ала гулдер» представлены работы изостудий «Умелые ручки», «Юный художник», «Веселый карандаш» и «Экспромт» плюс произведения детей из Алматы: студии карагандинской художницы Лидии Дроздовой есть и в Караганде, и в южной столице.
- Когда ребенок приходит к нам учиться, главным в процессе становится его желание рисовать, - отметила Александра Лыкова. - Здесь можно овладеть искусством рисования, лепки и аппликации. Наша задача — научить ребят пользоваться любым материалом, дать возможность почувствовать кисть, карандаш, пластилин... У кого-то из детей появляется расположенность к одному определенному материалу или направлению — к примеру, у мальчиков это графика, работа с карандашом, шариковой ручкой или фломастером. Есть те, кто лучше работает именно с кистью, а детей более старшего возраста могут увлечь батик или создание витражей. Главное — до семи лет найти свой материал.
Александра работает в ДДиЮ с 2005 года, и ее ученики прошлых лет, говорит, от нынешних сильно отличаются: сейчас информационным стрессам подвержены даже дети, и они теряются, менее общительны и порой обладают меньшими навыками, чем ребята предыдущих наборов. Как следствие, есть риск меньшего размаха детской фантазии. Чтобы исправить ситуацию, им нужно больше читать и меньше находиться у компьютера.
Но так или иначе дети очень любят заниматься изобразительной деятельностью, уверена заведующая отделением изобразительного искусства школы искусств № 1 и руководитель изостудии «Веселый карандаш» Елена Граф: у ребят даже лица меняются, когда они творят. И основная особенность выставки «Краски лета», подчеркивает Елена: то, что работы самых маленьких соседствуют с работами более взрослых художников, которые прошли долгий путь создания работ, к примеру маслом. Один из таких примеров — произведения Елизаветы Смирновой: оригами «Райская птица» и триптих с изображением итальянских городов. К слову, Лиза была в числе тех, кто побывал на арт-пленэре в Китае, выставка которого прошла в музее ранее.
- К выставке «Краски лета» я готовилась около трех месяцев. «Райская птица» выполнена из множества маленьких бумажных модулей, которые после подготовки собираются вместе, - поведала Лиза. - Вдохновение черпала из интернета: пока знакомилась с методами сборки оригами, решила остановиться на павлине небесно-голубого оттенка. Для меня - это цвет неба, свободы, согласия и мира, а павлин символизирует прекрасное.
Итальянский триптих, продолжила Смирнова, выполнен по собственным впечатлениям: в августе прошлого года она побывала в Риме, Венеции и других итальянских городах, а по приезде домой ее руководитель Елена Граф предложила подготовить масштабную работу.
Одной из самых юных участниц выставки стала девятилетняя алматинка Сабина Хасенханова. В Караганде она не в первый раз: приезжает сюда погостить к бабушке, а изобразительному искусству учится у Лидии Дроздовой. На выставке Сабина представила свои работы с изображением кошки и воробья, а также птиц, летящих над городом. Девочка рисует гуашью, акварелью, иногда акрилом. Больше всего, призналась, нравится работать в графике, изображать мелкие узоры. Рисование бросать не собирается: хочет стать или художником, или физиком — вот такие контрасты.
- Умение творить детям всегда поможет, свяжут они свою жизнь с искусством или нет, - подытожила Александра Лыкова. - Это окажет влияние и на способность писать сочинения, и на письмо вообще. Дети научатся грамотно выражать свои мысли, потому что творчество влияет на все, формируя эстетичную личность, которая стремится к совершенствованию.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz