02 июля 2016 года 1246

Музыкальный старт

Автор: Елена КЕЛЛЕР

В Караганде завершился 2-й республиканский конкурс «KaragandaMusicSтart-2016». Большинство призовых мест — на счету учеников детской музыкальной школы № 4. Участниками соревнования стали начинающие музыканты и те, кто еще ни разу не соревновался на музыкальной сцене.

Конкурс организован центром творческих инициатив «ArtAspect» и направлен на открытие новых имен среди юных талантов, привлечение их к конкурсным выступлениям, совершенствование исполнительского мастерства. География конкурса в этом году расшилась: участие в нем приняли не только карагандинцы и представители столичных музыкальных школ, но ребята из Алматы, Темиртау, Есиля, Усть-Каменогорска.
Оценивало начинающих музыкантов авторитетное жюри. В его составе - заслуженный артист РК, проректор по воспитательной работе Казахского национального университета искусств Турар Алипбаев, председатель Карагандинского филиала Союза композиторов Казахстана Марат Сутюшев, директор детской музыкальной школы города Акколь Зента Цой, доцент кафедры фортепиано КазНУИ Лариса Латышова и другие.
Конкурсанты соревновались в номинациях «Фортепиано», «Духовые инструменты», «Народные инструменты», «Вокал». Высокий уровень подготовки и исполнительского мастерства показали учащиеся Карагандинской детской музыкальной школы № 4. В номинации «Фортепиано» первой стала Алина Ким, которая занимается у педагога Галины Куликовской. В номинации «Духовые инструменты» строгих судей покорила юная Ангелина Лир. Победительницу подготовила педагог Галина Рыжкова. В номинации «Народные инструменты» лауреатом второй степени стала Лаула Ламбекова, которая занимается у Фатимы Жайнбаевой. Вокальная группа «Мерей» под руководством Алмаш Мерхадиновой уступила только коллективу из детской музыкальной школы им. Г. Жубановой из Темиртау.
Настоящим открытием конкурса и самым ярким его эпизодом стало выступление дуэта юных исполнительниц Алины Ким и Ангелины Лир. Первоклассницы на достойном уровне освоили аккомпанемент. Алина выступила в роли концертмейстера, а Ангелина уверенно вела партию флейты в сопровождении фортепиано.
- Конкурс стал настоящим открытием новых имен, - отметила член жюри Лариса Латышова. - Мы увидели, как много в нашей республике юных талантов, и, конечно, Караганда всегда славилась своими музыкальными традициями и традициями обучения исполнительскому мастерству. Надеюсь, это станет музыкальным стартом для ярких исполнителей с мировыми именами.
Победители конкурса получили приглашение на другие соревнования, проводимые центром творческих инициатив «ArtAspect», а также скидку на участие в них.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz