02 июля 2016 года 1110

Опора в жизни

Автор: Наталья Прус

Когда ребенку можно помочь, родители используют любую возможность, чтобы сделать его здоровее и счастливее. Рядом с тринадцатилетней Лизой Юн - мама, бабушка, дедушка. Позади уже четыре операции, бессоные ночи, страх заглянуть в будущее, и сегодня вместе они радуются успехам дочки и внучки, ее первым самостоятельным шагам.

Лизе поставили диагноз детский церебральный паралич при рождении. Девочка появилась на свет с повреждением тазобедренной кости и позвоночника, нарушением центра тяжести. Она долго училась координации движений, сидеть, ползать, а когда ей исполнился годик, по направлению невропатолога стала проходить многочисленные курсы реабилитации в Казахстане, в том числе в центрах Алматы «Аксай», «Балбулак» и РДЦ г. Астаны. Восстановление психомоторных функций организма длилось около семи лет, а потом лечащий врач столичной клиники объяснил маме, что Лизе нужен толчок для развития и посоветовал обратиться в Международную клинику восстановительного лечения г. Трускавца (Украина), где казахстанские врачи периодически проходят стажировку.
Средства на лечение за рубежом для семьи, где зарабатывает только мама, оказались неподъемными. И тогда бабушка и дедушка обратились в добровольное общество милосердия «Дом», сотрудники которого в это время оказывали помощь детям с заболеванием ДЦП. Благодаря их финансовой поддержке Лиза сначала в январе, а потом в августе 2014 года получила необходимое лечение. Помимо курсов рефлексо-, механо-, свето- и апитерапии, различного рода массажей и других процедур, направленных в том числе на мобилизацию периферических суставов, в клинике девочке впервые сделали нейрофизиологическую коррекцию позвоночника (по методике профессора В.И. Козявкина).
- Если до этого внучка с трудом ползала, то после первого курса встала на ноги, а после второго - стала увереннее и ровнее сидеть, подниматься по ступенькам, у нее улучшилась мелкая моторика левой кисти, - вспоминает бабушка Татьяна Николаевна. - Эта клиника стала нашей надеждой на полное выздоровление Лизы, поэтому в 2015 году мы обратились за помощью к казахстанским спонсорам. Счастье, когда на своем пути ты встречаешь людей, готовых бескорыстно помогать чужим детям.
За два года реабилитации Лиза очень изменилась: она с поддержкой родных передвигается по квартире, по утрам делает зарядку, хорошо овладела компьютером, почти (с двумя четверками) на отлично окончила шестой класс. Педагоги, которые приходят на дом, видят в ней огромное желание учиться. Трудностей и боли, а их в ее жизни еще осталось немало, она уже не боится.
Почувствовав опору под ногами, Лиза стала увереннее в жизни. Прежде замкнутая и неразговорчивая, ныне она ― душа компании, каждый день играет во дворе с ребятами в прятки, салки, правда, пока на инвалидной коляске. Когда девочка с поддержкой встает на ноги, чтобы сделать осторожные шаги, и слышит: «Лиза, ты ходишь!», ее лицо озаряется улыбкой.
Украинские врачи уверены, что ходить самостоятельно Лиза Юн будет непременно. Но пока подростку рано вставать на костыли, потому что кости еще не сформировались окончательно и нейрофизиологическую реабилитацию нужно продолжать. Граждан Украины международная клиника принимает бесплатно, а для иностранцев стоимость курса составляет 5718 долларов, поэтому родные девочки снова в поиске средств на лечение.
Для тех, кто хочет помочь Лизе, редакция публикует карт-счет (АО «Народный банк») 4402573575546306 на имя Татьяны Николаевны Юн (бабушки Лизы). ИИН 550202400612. Телефон семьи Юн в Караганде: 50-69-74.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.