02 июля 2016 года 1176

Опора в жизни

Автор: Наталья Прус

Когда ребенку можно помочь, родители используют любую возможность, чтобы сделать его здоровее и счастливее. Рядом с тринадцатилетней Лизой Юн - мама, бабушка, дедушка. Позади уже четыре операции, бессоные ночи, страх заглянуть в будущее, и сегодня вместе они радуются успехам дочки и внучки, ее первым самостоятельным шагам.

Лизе поставили диагноз детский церебральный паралич при рождении. Девочка появилась на свет с повреждением тазобедренной кости и позвоночника, нарушением центра тяжести. Она долго училась координации движений, сидеть, ползать, а когда ей исполнился годик, по направлению невропатолога стала проходить многочисленные курсы реабилитации в Казахстане, в том числе в центрах Алматы «Аксай», «Балбулак» и РДЦ г. Астаны. Восстановление психомоторных функций организма длилось около семи лет, а потом лечащий врач столичной клиники объяснил маме, что Лизе нужен толчок для развития и посоветовал обратиться в Международную клинику восстановительного лечения г. Трускавца (Украина), где казахстанские врачи периодически проходят стажировку.
Средства на лечение за рубежом для семьи, где зарабатывает только мама, оказались неподъемными. И тогда бабушка и дедушка обратились в добровольное общество милосердия «Дом», сотрудники которого в это время оказывали помощь детям с заболеванием ДЦП. Благодаря их финансовой поддержке Лиза сначала в январе, а потом в августе 2014 года получила необходимое лечение. Помимо курсов рефлексо-, механо-, свето- и апитерапии, различного рода массажей и других процедур, направленных в том числе на мобилизацию периферических суставов, в клинике девочке впервые сделали нейрофизиологическую коррекцию позвоночника (по методике профессора В.И. Козявкина).
- Если до этого внучка с трудом ползала, то после первого курса встала на ноги, а после второго - стала увереннее и ровнее сидеть, подниматься по ступенькам, у нее улучшилась мелкая моторика левой кисти, - вспоминает бабушка Татьяна Николаевна. - Эта клиника стала нашей надеждой на полное выздоровление Лизы, поэтому в 2015 году мы обратились за помощью к казахстанским спонсорам. Счастье, когда на своем пути ты встречаешь людей, готовых бескорыстно помогать чужим детям.
За два года реабилитации Лиза очень изменилась: она с поддержкой родных передвигается по квартире, по утрам делает зарядку, хорошо овладела компьютером, почти (с двумя четверками) на отлично окончила шестой класс. Педагоги, которые приходят на дом, видят в ней огромное желание учиться. Трудностей и боли, а их в ее жизни еще осталось немало, она уже не боится.
Почувствовав опору под ногами, Лиза стала увереннее в жизни. Прежде замкнутая и неразговорчивая, ныне она ― душа компании, каждый день играет во дворе с ребятами в прятки, салки, правда, пока на инвалидной коляске. Когда девочка с поддержкой встает на ноги, чтобы сделать осторожные шаги, и слышит: «Лиза, ты ходишь!», ее лицо озаряется улыбкой.
Украинские врачи уверены, что ходить самостоятельно Лиза Юн будет непременно. Но пока подростку рано вставать на костыли, потому что кости еще не сформировались окончательно и нейрофизиологическую реабилитацию нужно продолжать. Граждан Украины международная клиника принимает бесплатно, а для иностранцев стоимость курса составляет 5718 долларов, поэтому родные девочки снова в поиске средств на лечение.
Для тех, кто хочет помочь Лизе, редакция публикует карт-счет (АО «Народный банк») 4402573575546306 на имя Татьяны Николаевны Юн (бабушки Лизы). ИИН 550202400612. Телефон семьи Юн в Караганде: 50-69-74.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.