30 июня 2016 года 951

Здоровье без очереди

Автор: Нина КРАМЕР

Очередь у кабинета врача – казалось бы, вечная проблема. Но современные технологии и новые подходы в медобслуживании сейчас направлены на сокращение времени ожидания приема. Последние государственные программы реформирования здравоохранения делают акцент на улучшении качества медико-санитарной помощи. И одним из главных направлений сейчас является упрощение доступа населения к услугам поликлиник.

Простоять очередь в регистратуре или просто зайти на сайт поликлиники и сделать запись к нужному специалисту? Честно говоря, бабушкин метод с нынешним развитием технологий, когда интернет проник в каждый дом, становится все менее актуальным даже для пенсионеров. И карагандинские поликлиники сейчас совершенствуют свои электронные ресурсы, вводят порядок электронной очереди, несколько кликов могут заменять время простоя в очередях и обрывание телефонов поликлиники. Записаться можно как на сайтах поликлиник, так и в специальных терминалах, похожих на те, где казахстанцы оплачивают коммунальные услуги и пользование сотовой связью.
- Но существуют виды услуг, при которых наличие живой очереди неизбежно, - говорит директор городского центра медико-санитарной помощи Караганды, член городского общественного совета Татьяна Баширова. - Это забор анализов крови, флюорографические обследования и так далее. Здесь на помощь приходят электронные терминалы по примеру установленных в ЦОНах и банках. Это позволяет людям более организованно ждать своей очереди. Некоторые поликлиники Караганды уже применяют данное новшество. Мы планируем установить терминал в августе.
Существенно разгрузить очереди, по мнению специалистов, помогут также электронные консультации на сайте чисто разъяснительного характера, а также заказ рецептов на лекарства посредством этого же интернет-ресурса. Консультируют население по сети Службы поддержки пациентов и внутреннего аудита поликлиник.
- Эти службы созданы не только при поликлиниках, но и при стационарах, – поясняет Татьяна Павловна. - Они направлены не только на то, чтобы разобрать обращения пациентов, но и проанализировать ситуацию в медучреждении в целом, возможно, выявить слабые звенья.
Не только технологии, по мнению медиков, способны разгрузить очереди. Еще один ресурс – человеческий. Это относится к медицинским специалистам среднего звена. Медсестры на данный момент могут выполнять многие функции врачей.
- Сейчас в нашем здравоохранении широко разрабатывается такое направление, как делегирование полномочий от врача к медсестрам, - говорит Татьяна Баширова. - Есть определенная категория больных, которые стоят на учете с каким-либо хроническим заболеванием. В этом случае прийти по вызову и проконсультировать может медсестра. Помощницы участкового в нашей поликлинике могут выписать рецепт, дать направление на обследования и анализы. Также это касается оформления документов, например, паспортов здоровья. У нас в поликлинике есть отдельная запись к медсестрам участковых врачей, кардиологов и эндокринологов. Это бережет время пациентов и врачей, которые обслуживают те сложные случаи, когда действительно необходимы квалифицированный осмотр и анализ ситуации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.