30 июня 2016 года 1184

Здоровье без очереди

Автор: Нина КРАМЕР

Очередь у кабинета врача – казалось бы, вечная проблема. Но современные технологии и новые подходы в медобслуживании сейчас направлены на сокращение времени ожидания приема. Последние государственные программы реформирования здравоохранения делают акцент на улучшении качества медико-санитарной помощи. И одним из главных направлений сейчас является упрощение доступа населения к услугам поликлиник.

Простоять очередь в регистратуре или просто зайти на сайт поликлиники и сделать запись к нужному специалисту? Честно говоря, бабушкин метод с нынешним развитием технологий, когда интернет проник в каждый дом, становится все менее актуальным даже для пенсионеров. И карагандинские поликлиники сейчас совершенствуют свои электронные ресурсы, вводят порядок электронной очереди, несколько кликов могут заменять время простоя в очередях и обрывание телефонов поликлиники. Записаться можно как на сайтах поликлиник, так и в специальных терминалах, похожих на те, где казахстанцы оплачивают коммунальные услуги и пользование сотовой связью.
- Но существуют виды услуг, при которых наличие живой очереди неизбежно, - говорит директор городского центра медико-санитарной помощи Караганды, член городского общественного совета Татьяна Баширова. - Это забор анализов крови, флюорографические обследования и так далее. Здесь на помощь приходят электронные терминалы по примеру установленных в ЦОНах и банках. Это позволяет людям более организованно ждать своей очереди. Некоторые поликлиники Караганды уже применяют данное новшество. Мы планируем установить терминал в августе.
Существенно разгрузить очереди, по мнению специалистов, помогут также электронные консультации на сайте чисто разъяснительного характера, а также заказ рецептов на лекарства посредством этого же интернет-ресурса. Консультируют население по сети Службы поддержки пациентов и внутреннего аудита поликлиник.
- Эти службы созданы не только при поликлиниках, но и при стационарах, – поясняет Татьяна Павловна. - Они направлены не только на то, чтобы разобрать обращения пациентов, но и проанализировать ситуацию в медучреждении в целом, возможно, выявить слабые звенья.
Не только технологии, по мнению медиков, способны разгрузить очереди. Еще один ресурс – человеческий. Это относится к медицинским специалистам среднего звена. Медсестры на данный момент могут выполнять многие функции врачей.
- Сейчас в нашем здравоохранении широко разрабатывается такое направление, как делегирование полномочий от врача к медсестрам, - говорит Татьяна Баширова. - Есть определенная категория больных, которые стоят на учете с каким-либо хроническим заболеванием. В этом случае прийти по вызову и проконсультировать может медсестра. Помощницы участкового в нашей поликлинике могут выписать рецепт, дать направление на обследования и анализы. Также это касается оформления документов, например, паспортов здоровья. У нас в поликлинике есть отдельная запись к медсестрам участковых врачей, кардиологов и эндокринологов. Это бережет время пациентов и врачей, которые обслуживают те сложные случаи, когда действительно необходимы квалифицированный осмотр и анализ ситуации.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пользу врачей 27.05.2020

    В своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия, прямо указывает на те проблемы, которые нам предстоит устранить в сфере здравоохранения. Это и строительство новых больниц, и повышение заработной платы медперсоналу, и создание комфортных условий специалистам на местах. Также необходимо сократить межрегиональный разрыв в уровне доступности помощи и выравнять дисбаланс в обеспечении кадрами в городах и селах.

  • Вместе мы справимся 27.05.2020

    Выступая на третьей сессии Национального совета общественного доверия, Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что пандемия коронавируса значительно изменила ценности современного мира. И в это время, на мой взгляд, на первое место должны выдвинуться такие общечеловеческие ценности, как взаимопонимание и взаимовыручка, мудрость и солидарность, которые присущи казахстанцам, дружно проживающим под одним шаныраком.

  • Медик - значит элита 27.05.2020

    Во время выступления на третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт Токаев озвучил долгожданные новости для всего медицинского сообщества Казахстана. Одной из них стало его поручение о повышении заработной платы для медработников.  Отрадно, что Глава государства ценит наш труд и считает, что доход врачей должен быть выше в 2,5 раза средней заработной платы. Ее увеличение планировалось до 2025 года, но Президент сдвинул сроки до 2023 года.

  • В споре побеждает вирус 26.05.2020

    Санврачи вышли в рейды по объектам города. Не все предприниматели Караганды соблюдают предписания главного государственного санитарного врача области, нарушая карантинный режим. Это выяснили санэпидемиологи во время рейда, проведенного специальной мобильной группой. Проверяющие обнаружили, что бизнесмены по-своему трактуют положения о послаблении режима и тем самым создают благоприятную ситуацию для распространения коронавирусной инфекции.

  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

Наша Караганда