30 июня 2016 года 1640

В новый сезон - с новыми идеями

Автор: Анна СТРОКОВА

Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях завершил свой 85-й сезон — в этот вечер зрителей в очередной раз порадовали комедией «Два часа счастья» Антона Финка в постановке Андрея Кизилова. А поклонников театрального искусства заинтриговали планами на следующий сезон: темы в новых постановках затронут, как всегда, актуальные.

Карагандинцы театр любят и посещают все чаще, поделился директор театра Сергей Юн. В то же время, отметил он, легких театральных сезонов не бывает: в каждом — свои нюансы. Юбилейный 85-й прошел хорошо и ознаменован творческими приобретениями:
- В этом году наш коллектив пополнился главным режиссером Александрой Большаковой, вместе с ней мы значительно укрепили творческую часть. Репертуар этого года заслуживает не меньше внимания: в начале сезона мы представили постановку «Звезда по имени...», позже — спектакль «Без вины виноватые» в постановке российского режиссера Станислава Васильева.
Пьеса эта фестивальная, рассказал Сергей Павлович, на что в театре и рассчитывали — получилось замечательно, а коллектив театра надеется на дальнейшее сотрудничество: с Васильевым комфортно работать всем. Посчастливилось нашему театру поработать и с Андреем Кизиловым — в целом он поставил пять спектаклей, два из них в этом сезоне.
- Одно из главных событий прошедшего года — подготовленный к 80-летию области спектакль по пьесе главного редактора областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимира Рыжкова «Где? В Караганде!». Это история нашей области, которую сегодня нужно увидеть в первую очередь молодежи: порой ребята совсем не знают о Карлаге и восстании в Темиртау, которое тоже затрагивается в пьесе. И если каждому двадцатому молодому человеку после этой постановки будет интересна история родного края, я думаю, что мы свое дело сделали.
Представителям старшего поколения «Где? В Караганде!» напомнит их молодые годы. В подтверждение тому — множество теплых слов в книге отзывов, говорят в театре. Одна пожилая пара посещала спектакль несколько раз, предаваясь ностальгии и вспоминая события того времени.
Другая, не менее важная, постановка юбилейного сезона театра им. К.С. Станиславского «Два часа счастья» - комедия положений, а они всегда пользуются спросом у нашего зрителя. Это тот спектакль, на котором можно отдохнуть, забыть о проблемах и просто наслаждаться действием на сцене, получая заряд бодрости. Театр любит и ценит своего маленького зрителя: с успехом здесь прошли новогодние спектакли «Приключения Незнайки и его друзей» и «Золотой цыпленок».
Сейчас в театре приступили к подготовке английской комедии XVIII века «Ночь ошибок» Оливера Голдсмита, которую представят уже в следующем сезоне. Новый, 86-й, к слову, ожидается непростым: в театре собираются работать над постановкой на тему экстремизма, учитывая события, которые происходят в мире.
- К сожалению, и у нас есть люди, которые этим занимаются, агитируют, и те, кто поддается агитации просто из-за непонимания жизни — в основном молодежь, - поделился Сергей Юн. - Наша задача как театра — всегда идти в ногу со временем и поднимать актуальные вопросы. Есть задумка поставить пьесу против коррупции — тоже одной из наболевших проблем нашего времени. Это пьеса очень известного русского автора, - сохраняя интригу, рассказал директор театра. - А под Новый год наш юный зритель увидит на сцене «Щелкунчика».
Прошедший юбилейный сезон ознаменовался в том числе и гастролями: труппа отправилась в Алматы и была встречена на ура — это отметили и зрители, и алматинские СМИ. Более того, поступило еще одно приглашение в Астану и снова в Алматы, уже на грядущую осень — на республиканский фестиваль русских театров Казахстана «Алматинские вечера», посвященный 25-летию независимости РК.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
stanislavsky 14.08.2016
stanislavsky.kz - Карагандинский театр имени К.С.Станиславского
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz