28 июня 2016 года 1914

Магия степа

Автор: Анна СТРОКОВА

На сцене Русского драматического театра им. К. С. Станиславского словно раздавался легкий, приятный гром: вечером 22 июня свое мастерство демонстрировали детские группы школ степа «Алтын Батыр». Таким способом ребята и преподаватели, солисты коллектива, показали, что танец и спорт — отличная альтернатива малоподвижному образу жизни. 

Лана Булат, руководитель степ-группы, еще до начала концерта подчеркнула: тематика выступления выдержана в социальном направлении. Действительно: в этот вечер звучала не одна история о том, как и взрослые подчас замечают, что не могут без Всемирной паутины, а это исправляется живым общением и активными увлечениями.
К слову, это первый концерт детского коллектива, получивший название «Алтын Батыр. Дети».
- Мы привыкли давать взрослые концерты, где детских номеров было немного: при нашей группе существовал детский коллектив, который мы параллельно обучали, - поделилась Лана. - Сейчас наша школа растет, есть пять филиалов в Астане и четыре в Карагандинской области — в Сарани, Пришахтинске, Майкудуке и Караганде, во Дворце горняков. Каждый солист преподает искусство степа, детишек занимается много, и возникла идея организовать их самостоятельное выступление.
В школу степа принимают ребят с 7 до 15 лет. Кто-то из них занимается как минимум год, кто-то уже около восьми. Занятия для младших детей проходят три раза в неделю, для старших (14-15 лет) — почти каждый день. Всего юных талантов «Алтын Батыра» по области примерно две сотни, а на сцену в тот вечер вышло около 80 детей.
Обучать ребят можно с раннего возраста, уверена Лана Булат: степ полезен для здоровья. Занятия начинаются с разминки на основе йоги, и дети таким образом переносят зиму, как правило, без простуды. Другой приятный момент: на стопе находятся точки, связанные с важными органами, и с помощью степа они получают необходимый массаж. У взрослых солистов группы «Алтын Батыр» тоже крепкое здоровье, что вновь доказывает пользу танца.
Это подтвердили и сами ребята: в программу концерта вошла видеозарисовка с тренировки, где юные танцоры рассуждали о том, почему им нравится степ: одни в восторге от сценических костюмов, для других это полезно и увлекательно, третьи любят сцену, четвертые говорят, что такого никто больше не умеет, а пятые твердо уверены — будут танцевать до старости.
- Главное — желание, - добавила Лана. - В каждом филиале наших школ педагоги — это хореографы со стажем, они танцуют в коллективе более 10-15 лет и доступно объясняют азы танца. Даже если ребенок ленится, мы стараемся его мотивировать и помимо занятий организуем выездные мероприятия: ходим в кино, на пикники. Поэтому дисциплина у нас хорошая. Ребята ценят танцевальный опыт, и это вдохновляет нас самих.
Сама Лана Булат готовится стать мамой уже в четвертый раз. Ее старшему ребенку сейчас семь. Часто бывает, говорит она, когда нужен покой для работы и дел: «На тебе телефон, поиграй, мама занята». То есть взрослые тоже ответственны за зависимость детей от интернета. В итоге портится зрение, ухудшаются здоровье и самочувствие, появляется нервозность. Сейчас в социальных сетях, рассказала Лана, продолжают распространять ролики, провоцирующие детей на самоубийство, что повергло ее в ужас — с этим нужно бороться.
- Ребята, которые приходят к нам на занятия сегодня, отличаются от нас самих, когда мы только учились танцевать, - отметила руководитель. - У нас и игры были другие — скакалка, классики... Мы были более спортивные. Сейчас дети пассивны, отчего слабы здоровьем. Поэтому хотим мотивировать других ребят и их родителей взглянуть на жизнь по-другому.
Концерт «Алтын Батыр. Дети» еще раз доказал: степ — это магия, которая в сочетании с музыкой дарит волшебные эмоции. Здесь казахские народные танцы звучали ловкими стуками каблуков по сцене, и пока своей очереди ждали взрослые ученики, их младшие коллеги завораживали, казалось бы, простыми ритмами под легкие мотивы. Один танец сменял другой, и вот уже взрослые девушки исполняли стремительные движения, более сложные рисунки — под электронную музыку.
А потом зазвучала ирландская музыка, и даже знаменитую «Катюшу» степ окрасил в особые тона. Кульминацией стала хореографическая постановка с айфонами, когда ребята, словно пробуждаясь от них, открывали себя танцу. Эту тему поддержали не только дети из «Алтын Батыра», но и их друзья — ребята из школы современных искусств «Куба» и школы-студии «Радмила». Концерт вел известный певец Алибек Саликов, позже исполнивший песню о Караганде.
Это был первый, но далеко не последний концерт детских коллективов степ-группы. В свою очередь основной состав «Алтын Батыра» готовит новую программу с оркестром Астаны, самым большим в Казахстане — зрителя ожидает живое выступление. Группе, кроме того, поступают предложения из Бельгии и Голландии участвовать в этноконцертах, а также на EXPO-2017.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz