28 июня 2016 года 1200

Купание в красках

Автор: Кира ЩЕРБАКОВА

В Темиртауском городском историко-краеведческом музее прошла персональная выставка карагандинской художницы Ирины Пономаревой «Фантазии в стиле Ван Гога». Темиртауские посетители впервые могли увидеть необыкновенные портреты, пейзажи и натюрморты, навеянные полотнами великих мастеров-импрессионистов.

На выставке художницы, которая впервые прошла в Темиртау, были собраны ее работы последних лет. Многие из них пришлось одалживать из частных коллекций, ведь картины карагандинского мастера очень быстро расходятся. Есть и такие любители изобразительного искусства, которые собрали по 20 и более работ Ирины Пономаревой. И это несмотря на то, что художник она самодеятельный, по образованию – педагог, изобразительным искусством серьезно занимается с 2002 года. А началось все с небольшого портрета самой Ирины, который был написан в Крыму. Будущая художница сделала с него копию, вышло неплохо. Знающий человек посоветовал попробовать свои силы и начать писать. В конце концов Ирина последовала совету, и пишет уже 15 год, постоянно участвуя в ежегодных областных выставках. Были и три персональные выставки – все они прошли в Караганде. И вот наконец-то работы смогли увидеть темиртаусцы.
За долгие годы Ирина освоила разные стили и даже изобрела свои собственные, но больше тяготеет к постимпрессионизму и авангарду. Для живописных полотен художницы характерна пастозная, импрессионистская манера письма, где цвет очень насыщенный и чистый, а мазок мелкий и четкий. Ирина Пономарева призналась, что никогда не видела картины Ван Гога «живьем», хотя и побывала в Амстердаме, но музей тогда был закрыт и взглянуть на шедевры не удалось. Несмотря на это, она старается передавать через свои работы ту трепещущую энергию, которая исходит из картин великого мастера, и часто это достигается при помощи цвета.
Кроме картин Ирины Пономаревой, посетители могли увидеть работы ее ученицы – профессионального психолога из Алматы Инны Литовченко, которая пишет на космическую тематику. И у нее тоже все началось случайно: однажды Ирина подарила ей чистый холст и кисти, сказав, что дает что-то вроде домашнего задания. Так появилась первая работа, которая сразу же попала на областную выставку, проходившую в Караганде. Всего за полгода Инна Литовченко написала около 40 работ и продолжает увлеченно творить. Вот так неожиданно раскрываются таланты.
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz