25 июня 2016 года 1048

В комфортных условиях

Автор: Наталья ПРУС

В селе Петровка Бухаржырауского района открылась новая сельская врачебная амбулатория, где на днях побывал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Одна из посетительниц новой амбулатории, бывший педагог сельской школы Сауле Торжан призналась, что такую современную СВА в поселке ждали очень давно.

Долгие годы поликлиника с небольшим стационаром ютились в арендованных неприспособленных зданиях: землянках барачного типа и жилых домах. Дружный и внимательный коллектив всегда поддерживал идеальную чистоту, изменял графики работы, создавая комфортные условия для пациентов, и сетовал на то, что сельчанам нередко часами приходилось ждать очереди к специалистам в тесных узеньких коридорах. 

Теперь жителям Петровки есть чем гордиться. СВА размещена в одноэтажном здании, состоящем из 39 помещений. Удобная регистратура, комната отдыха, фильтр-бокс, светлые и просторные кабинеты врача общей практики, гинеколога, стоматолога, процедурный, психопрофилактической подготовки к родам, доврачебный. Кроме того, имеется педиатрический блок, включающий в себя кабинеты педиатра, прививочный и "матери и ребенка". Амбулатория полностью укомплектована необходимым медицинским оборудованием, в том числе лабораторным.
Новое здание построено с учетом всех санитарных стандартов. В него предусмотрено три входа: для взрослого и детского населения, а также для пациентов с подозрением на вирусные и инфекционные заболевания. При амбулатории есть санитарный транспорт для экстренной помощи и перевозки больных в случае необходимости в районную и областную больницы.
Пять сельских округов прикреплены к Петровской СВА, и сегодня она обслуживает более 4 тысяч человек, в том числе 63 ребенка до года, 130 инвалидов. Мощность СВА рассчитана на 20 посещений в день, и сейчас здесь работают врач общей практики, детская и терапевтическая медсестры, акушерка и лаборант.
По словам директора центральной больницы Бухаржырауского района Мурата Байгожина, пока два раза в неделю в амбулаторию (село находится рядом с районным центром) приезжает врач общей практики из Ботакары и принимает население. А уже в августе в Петровку приедет молодой специалист, с которым заключен договор. Также один раз в неделю будет вести прием районный гинеколог (по штату в СВА такой специалист не предусмотрен). Не будет пустовать и стоматологический кабинет, где услуги станет оказывать частный врач.
Аким области подчеркнул, что квалифицированные специалисты на селе нужны всегда, и пригласил выпускников Карагандинского медицинского университета в новых достойных условиях реализовывать профессиональные навыки.
По словам Нурмухамбета Абдибекова, сельская врачебная амбулатория была построена в рамках проекта «350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» и программы "Дорожная карта занятости-2020" за счет республиканского и областного бюджетов на сумму 113 млн 300 тыс. тенге. Тем самым местные органы власти, исполняя поручения Президента страны, делают все необходимое для развития сети лечебных учреждений и улучшения качества медицинского обслуживания населения.
В Бухаржырауском районе начиная с 2014 года введены в эксплуатацию врачебные амбулатории в селах Доскей, Баймырза. В настоящее время полным ходом ведутся строительные работы еще двух типовых СВА в Кокпекты и Уштобе.
Всего по Карагандинской области в текущем году запланировано завершение строительства 27 врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах. Помимо амбулаторий в Бухаржырауском районе принимают пациентов СВА – в Абайском, Нуринском. Что касается остальных строящихся объектов, работы на них ведутся согласно утвержденному графику, готовность к вводу в эксплуатацию составляет 90-95%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.