25 июня 2016 года 1090

В комфортных условиях

Автор: Наталья ПРУС

В селе Петровка Бухаржырауского района открылась новая сельская врачебная амбулатория, где на днях побывал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Одна из посетительниц новой амбулатории, бывший педагог сельской школы Сауле Торжан призналась, что такую современную СВА в поселке ждали очень давно.

Долгие годы поликлиника с небольшим стационаром ютились в арендованных неприспособленных зданиях: землянках барачного типа и жилых домах. Дружный и внимательный коллектив всегда поддерживал идеальную чистоту, изменял графики работы, создавая комфортные условия для пациентов, и сетовал на то, что сельчанам нередко часами приходилось ждать очереди к специалистам в тесных узеньких коридорах. 

Теперь жителям Петровки есть чем гордиться. СВА размещена в одноэтажном здании, состоящем из 39 помещений. Удобная регистратура, комната отдыха, фильтр-бокс, светлые и просторные кабинеты врача общей практики, гинеколога, стоматолога, процедурный, психопрофилактической подготовки к родам, доврачебный. Кроме того, имеется педиатрический блок, включающий в себя кабинеты педиатра, прививочный и "матери и ребенка". Амбулатория полностью укомплектована необходимым медицинским оборудованием, в том числе лабораторным.
Новое здание построено с учетом всех санитарных стандартов. В него предусмотрено три входа: для взрослого и детского населения, а также для пациентов с подозрением на вирусные и инфекционные заболевания. При амбулатории есть санитарный транспорт для экстренной помощи и перевозки больных в случае необходимости в районную и областную больницы.
Пять сельских округов прикреплены к Петровской СВА, и сегодня она обслуживает более 4 тысяч человек, в том числе 63 ребенка до года, 130 инвалидов. Мощность СВА рассчитана на 20 посещений в день, и сейчас здесь работают врач общей практики, детская и терапевтическая медсестры, акушерка и лаборант.
По словам директора центральной больницы Бухаржырауского района Мурата Байгожина, пока два раза в неделю в амбулаторию (село находится рядом с районным центром) приезжает врач общей практики из Ботакары и принимает население. А уже в августе в Петровку приедет молодой специалист, с которым заключен договор. Также один раз в неделю будет вести прием районный гинеколог (по штату в СВА такой специалист не предусмотрен). Не будет пустовать и стоматологический кабинет, где услуги станет оказывать частный врач.
Аким области подчеркнул, что квалифицированные специалисты на селе нужны всегда, и пригласил выпускников Карагандинского медицинского университета в новых достойных условиях реализовывать профессиональные навыки.
По словам Нурмухамбета Абдибекова, сельская врачебная амбулатория была построена в рамках проекта «350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» и программы "Дорожная карта занятости-2020" за счет республиканского и областного бюджетов на сумму 113 млн 300 тыс. тенге. Тем самым местные органы власти, исполняя поручения Президента страны, делают все необходимое для развития сети лечебных учреждений и улучшения качества медицинского обслуживания населения.
В Бухаржырауском районе начиная с 2014 года введены в эксплуатацию врачебные амбулатории в селах Доскей, Баймырза. В настоящее время полным ходом ведутся строительные работы еще двух типовых СВА в Кокпекты и Уштобе.
Всего по Карагандинской области в текущем году запланировано завершение строительства 27 врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах. Помимо амбулаторий в Бухаржырауском районе принимают пациентов СВА – в Абайском, Нуринском. Что касается остальных строящихся объектов, работы на них ведутся согласно утвержденному графику, готовность к вводу в эксплуатацию составляет 90-95%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.