25 июня 2016 года 1259

В комфортных условиях

Автор: Наталья ПРУС

В селе Петровка Бухаржырауского района открылась новая сельская врачебная амбулатория, где на днях побывал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Одна из посетительниц новой амбулатории, бывший педагог сельской школы Сауле Торжан призналась, что такую современную СВА в поселке ждали очень давно.

Долгие годы поликлиника с небольшим стационаром ютились в арендованных неприспособленных зданиях: землянках барачного типа и жилых домах. Дружный и внимательный коллектив всегда поддерживал идеальную чистоту, изменял графики работы, создавая комфортные условия для пациентов, и сетовал на то, что сельчанам нередко часами приходилось ждать очереди к специалистам в тесных узеньких коридорах. 

Теперь жителям Петровки есть чем гордиться. СВА размещена в одноэтажном здании, состоящем из 39 помещений. Удобная регистратура, комната отдыха, фильтр-бокс, светлые и просторные кабинеты врача общей практики, гинеколога, стоматолога, процедурный, психопрофилактической подготовки к родам, доврачебный. Кроме того, имеется педиатрический блок, включающий в себя кабинеты педиатра, прививочный и "матери и ребенка". Амбулатория полностью укомплектована необходимым медицинским оборудованием, в том числе лабораторным.
Новое здание построено с учетом всех санитарных стандартов. В него предусмотрено три входа: для взрослого и детского населения, а также для пациентов с подозрением на вирусные и инфекционные заболевания. При амбулатории есть санитарный транспорт для экстренной помощи и перевозки больных в случае необходимости в районную и областную больницы.
Пять сельских округов прикреплены к Петровской СВА, и сегодня она обслуживает более 4 тысяч человек, в том числе 63 ребенка до года, 130 инвалидов. Мощность СВА рассчитана на 20 посещений в день, и сейчас здесь работают врач общей практики, детская и терапевтическая медсестры, акушерка и лаборант.
По словам директора центральной больницы Бухаржырауского района Мурата Байгожина, пока два раза в неделю в амбулаторию (село находится рядом с районным центром) приезжает врач общей практики из Ботакары и принимает население. А уже в августе в Петровку приедет молодой специалист, с которым заключен договор. Также один раз в неделю будет вести прием районный гинеколог (по штату в СВА такой специалист не предусмотрен). Не будет пустовать и стоматологический кабинет, где услуги станет оказывать частный врач.
Аким области подчеркнул, что квалифицированные специалисты на селе нужны всегда, и пригласил выпускников Карагандинского медицинского университета в новых достойных условиях реализовывать профессиональные навыки.
По словам Нурмухамбета Абдибекова, сельская врачебная амбулатория была построена в рамках проекта «350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» и программы "Дорожная карта занятости-2020" за счет республиканского и областного бюджетов на сумму 113 млн 300 тыс. тенге. Тем самым местные органы власти, исполняя поручения Президента страны, делают все необходимое для развития сети лечебных учреждений и улучшения качества медицинского обслуживания населения.
В Бухаржырауском районе начиная с 2014 года введены в эксплуатацию врачебные амбулатории в селах Доскей, Баймырза. В настоящее время полным ходом ведутся строительные работы еще двух типовых СВА в Кокпекты и Уштобе.
Всего по Карагандинской области в текущем году запланировано завершение строительства 27 врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах. Помимо амбулаторий в Бухаржырауском районе принимают пациентов СВА – в Абайском, Нуринском. Что касается остальных строящихся объектов, работы на них ведутся согласно утвержденному графику, готовность к вводу в эксплуатацию составляет 90-95%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В пользу врачей 27.05.2020

    В своем выступлении Глава государства Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального совета общественного доверия, прямо указывает на те проблемы, которые нам предстоит устранить в сфере здравоохранения. Это и строительство новых больниц, и повышение заработной платы медперсоналу, и создание комфортных условий специалистам на местах. Также необходимо сократить межрегиональный разрыв в уровне доступности помощи и выравнять дисбаланс в обеспечении кадрами в городах и селах.

  • Вместе мы справимся 27.05.2020

    Выступая на третьей сессии Национального совета общественного доверия, Глава государства Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на том, что пандемия коронавируса значительно изменила ценности современного мира. И в это время, на мой взгляд, на первое место должны выдвинуться такие общечеловеческие ценности, как взаимопонимание и взаимовыручка, мудрость и солидарность, которые присущи казахстанцам, дружно проживающим под одним шаныраком.

  • Медик - значит элита 27.05.2020

    Во время выступления на третьем заседании Национального совета общественного доверия Президент страны Касым-Жомарт Токаев озвучил долгожданные новости для всего медицинского сообщества Казахстана. Одной из них стало его поручение о повышении заработной платы для медработников.  Отрадно, что Глава государства ценит наш труд и считает, что доход врачей должен быть выше в 2,5 раза средней заработной платы. Ее увеличение планировалось до 2025 года, но Президент сдвинул сроки до 2023 года.

  • В споре побеждает вирус 26.05.2020

    Санврачи вышли в рейды по объектам города. Не все предприниматели Караганды соблюдают предписания главного государственного санитарного врача области, нарушая карантинный режим. Это выяснили санэпидемиологи во время рейда, проведенного специальной мобильной группой. Проверяющие обнаружили, что бизнесмены по-своему трактуют положения о послаблении режима и тем самым создают благоприятную ситуацию для распространения коронавирусной инфекции.

  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

Наша Караганда