25 июня 2016 года 995

В комфортных условиях

Автор: Наталья ПРУС

В селе Петровка Бухаржырауского района открылась новая сельская врачебная амбулатория, где на днях побывал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Одна из посетительниц новой амбулатории, бывший педагог сельской школы Сауле Торжан призналась, что такую современную СВА в поселке ждали очень давно.

Долгие годы поликлиника с небольшим стационаром ютились в арендованных неприспособленных зданиях: землянках барачного типа и жилых домах. Дружный и внимательный коллектив всегда поддерживал идеальную чистоту, изменял графики работы, создавая комфортные условия для пациентов, и сетовал на то, что сельчанам нередко часами приходилось ждать очереди к специалистам в тесных узеньких коридорах. 

Теперь жителям Петровки есть чем гордиться. СВА размещена в одноэтажном здании, состоящем из 39 помещений. Удобная регистратура, комната отдыха, фильтр-бокс, светлые и просторные кабинеты врача общей практики, гинеколога, стоматолога, процедурный, психопрофилактической подготовки к родам, доврачебный. Кроме того, имеется педиатрический блок, включающий в себя кабинеты педиатра, прививочный и "матери и ребенка". Амбулатория полностью укомплектована необходимым медицинским оборудованием, в том числе лабораторным.
Новое здание построено с учетом всех санитарных стандартов. В него предусмотрено три входа: для взрослого и детского населения, а также для пациентов с подозрением на вирусные и инфекционные заболевания. При амбулатории есть санитарный транспорт для экстренной помощи и перевозки больных в случае необходимости в районную и областную больницы.
Пять сельских округов прикреплены к Петровской СВА, и сегодня она обслуживает более 4 тысяч человек, в том числе 63 ребенка до года, 130 инвалидов. Мощность СВА рассчитана на 20 посещений в день, и сейчас здесь работают врач общей практики, детская и терапевтическая медсестры, акушерка и лаборант.
По словам директора центральной больницы Бухаржырауского района Мурата Байгожина, пока два раза в неделю в амбулаторию (село находится рядом с районным центром) приезжает врач общей практики из Ботакары и принимает население. А уже в августе в Петровку приедет молодой специалист, с которым заключен договор. Также один раз в неделю будет вести прием районный гинеколог (по штату в СВА такой специалист не предусмотрен). Не будет пустовать и стоматологический кабинет, где услуги станет оказывать частный врач.
Аким области подчеркнул, что квалифицированные специалисты на селе нужны всегда, и пригласил выпускников Карагандинского медицинского университета в новых достойных условиях реализовывать профессиональные навыки.
По словам Нурмухамбета Абдибекова, сельская врачебная амбулатория была построена в рамках проекта «350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник» и программы "Дорожная карта занятости-2020" за счет республиканского и областного бюджетов на сумму 113 млн 300 тыс. тенге. Тем самым местные органы власти, исполняя поручения Президента страны, делают все необходимое для развития сети лечебных учреждений и улучшения качества медицинского обслуживания населения.
В Бухаржырауском районе начиная с 2014 года введены в эксплуатацию врачебные амбулатории в селах Доскей, Баймырза. В настоящее время полным ходом ведутся строительные работы еще двух типовых СВА в Кокпекты и Уштобе.
Всего по Карагандинской области в текущем году запланировано завершение строительства 27 врачебных амбулаторий в сельских населенных пунктах. Помимо амбулаторий в Бухаржырауском районе принимают пациентов СВА – в Абайском, Нуринском. Что касается остальных строящихся объектов, работы на них ведутся согласно утвержденному графику, готовность к вводу в эксплуатацию составляет 90-95%.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорите, мы вас видим! 19.03.2019

    Рядом с окном регистратуры в управлении здравоохранении Карагандинской области установили первый ящик доверия и быстрого решения вопросов пациентов. Около полутора месяцев уйдет на то, чтобы установить такие же во всех медицинских организациях региона. А пока работу нового оборудования продемонстрировали журналистам. 

  • Дисциплина от Гиппократа 16.03.2019

    В клинике Карагандинского медицинского университета студенты-старшекурсники первыми в республике осваивают практические навыки дисциплины «Пациент-центрированный уход», претворяя в жизнь один из пунктов Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» об улучшении оказания медуслуг.

  • Против боли 05.03.2019

    Впервые в Казахстане на базе областного Центра травматологии и ортопедии им. профессора Макажанова была внедрена радиочастотная абляция. Приехавший из российской клиники для обучения наших врачей анестезиолог-реаниматолог Иван Портягин провел мастер-класс по использованию этого метода при лечении хронической боли суставов.

  • «Больничный» на мобильном 26.02.2019

    Мобильным приложением «ДамуМед» в настоящее время пользуются более 363 тысяч жителей области. Модули его постоянно совершенствуются, и их становится больше. Сегодня, например, с телефона можно записаться на прием, вызвать врача на дом, просмотреть выписанные рецепты и результаты исследований, найти в аптеках города лекарственный препарат подешевле. А вскоре в приложении закрепят листки нетрудоспособности, и работодатель, считывая на «больничном» QR-код, сможет проверить его достоверность.

  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.