25 июня 2016 года 1486

Идем на Восток

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинские художники вместе со своими учениками продолжают выезжать на пленэры в другие страны. Фотографии они оттуда, конечно, привозят, но главное — привозят и свои шедевры, чтобы поделиться впечатлениями со зрителем. В этот раз они побывали в Китае.

Китайская цивилизация — одна из старейших в мире, и неудивительно, что она вдохновила наших путешественников: на выставке в карагандинском музее изобразительного искусства собрано более 86 работ художников и их учеников. Мир Китая в масляной живописи и графике представила педагог Валерия Магдеева, работы ее коллеги Валентины Ермишиной погружают в атмосферу древней империи Востока. Яркими красками наполнены композиции учениц Елены Граф — Елизаветы Смирновой и Алины Джанзаковой. Елена и сама вдохновлена поездкой:
- Не представляла, что это настолько духовно богатая страна. Нам посчастливилось побывать на мастер-классе по работе с нефритовой крошкой: наблюдали за написанием картин. Техника эта затратная, но очень красивая. В искусстве Китая много графики, и в этом ее, пожалуй, самое важное отличие от любого другого. Работы местных художников — лаконичные, понятные и в то же время сильные. В любой работе мастеров виден национальный колорит: они стараются его сохранить, и, возможно, поэтому среди китайского искусства мало авангарда.
На работы карагандинских художников поездка тоже повлияла — особенно это видно в детских творениях. «Дети очень выросли», заметила Елена Граф, добавив, что ее ученицам работы давались легко под воздействием единого творческого порыва: девушки работали самостоятельно, смело.
В Китай отправились небольшой группой — около десятка человек. Преподаватели и учащиеся школы искусств № 1, ученики изостудий, художники Темиртау и Шахтинска побывали в путешествии при поддержке городского отдела образования и Союза художников Караганды. Почему именно Китай?
- Хотелось на Восток, - ответила Елена Граф. - Мы уже бывали в Таиланде, Греции, Индии, хотелось чего-то непохожего. Во время поездки в императорский дворец мы встретили пожилого китайца: он плакал. Выяснилось, что всю жизнь он мечтал попасть в этот дворец. Собственно, мы его точку зрения разделяем: впечатлений — много.
Погода, рассказывает Граф, выдалась немного ветреной, пришлось носить ветровки: поехали в Китай в конце марта, а в начале апреля вернулись домой. Рисовали, призналась, везде, даже на Китайской стене, где можно встретить людей со всего мира. Местные жители интересовались процессом: иностранцы, пишущие картины, — в диковинку. Сначала скромно наблюдали, потом фотографировали, а затем и с нашими художниками снимки сделали.
Кстати, о снимках — фотографии на выставке тоже представили. Фотоработы Валентина Лазариди, Лидии Сухобок передают образ китайской земли, характерные духовные и бытовые черты народа. Самым младшим участником выездного пленэра стал Святослав Магдеев — он сделал одни из первых своих фотографий с лучезарными улыбками незнакомцев.
Одна из участниц пленэра Юлия Сухобок представила на выставке отрывок из своего эссе. В нем она поведала об экскурсиях, которых в путешествии было немало: наши художники побывали на акульей и змеиной фермах, на шелковой фабрике, в центре буддизма «Няньшань», на горячих источниках, оценили чайную церемонию, красоты Пекина и острова Хайнань.
Карагандинская художница Лидия Дроздова в Китае еще не бывала, но с удовольствием ознакомилась с работами выставки. Больше всего ей понравились «На террасе» Валентины Ермишиной и «Дворец императора» Даны Кабельдиновой.
- Работы очень сильные, - поделилась Лида, - в них чувствуется экзотика Востока. Особенно отмечу полотна с натуры, акварельные и работы гуашью. В картинах нет нарочитой яркости: все они в мягких тонах, а вместе предстают красочным ансамблем. Здесь много работ с водой — она, к слову, непроста в изображении, и передать ее сравнимо по сложности с написанием портрета.
Другой зритель выставки, художник из Санкт-Петербурга Игорь Гущин, в Караганде не впервые: этим летом прибыл давать мастер-классы. На выставке «Черный квадрат» были представлены две его работы, а трудится он в трансцендентальной живописи: изображает в своих картинах микромир. На пленэрах Игорь нечастый гость, но бывал на одном в Алматы — полюбились местные горы.
- Особенно понравились пейзажи в исполнении учеников, - признался Игорь. - Тонко передано настроение, а работы выполнены в единой, южной тональности. Для меня сразу заметно: это Китай, потому что, к примеру, в Петербурге рисуют в серых, туманных оттенках. А в фотографиях из поездки замечательно переданы бытовые темы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz