25 июня 2016 года 1044

Философия в красках и тенях

Автор: Наталья ПРУС

Волновались все: авторы работ, педагоги, родители. Четыре года пролетели, как один миг, и теперь каждому дипломнику предстояло публично защитить свое творение. Подбадривали выступающих выпускники прошлых лет, ныне посещающие изостудии мастеров и уже считающие себя чуточку профессионалами. Так, в стенах областного музея изобразительного искусства начался просмотр итоговых творческих проектов ребят из детской художественной школы №1.

Преподаватель высшей категории спецдисциплин Карагандинского гуманитарного колледжа Елена Беляева, задержавшаяся у картины маслом «Мечты о дальних мирах» Олеси Ромашко, которая параллельно учится и у нее в группе, заметила, что два учебных учреждения прочно связаны. Многие окончившие ДХШ поступают в колледж, где продолжают оттачивать навыки, а потом снова возвращаются в свою альма-матер, но уже в качестве учителей. Педагог не первый год посещает ставшие традиционными выставки в качестве члена жюри и отмечает глубокий смысл работ нынешних авторов.
- Удивлена и восхищена, что 15-16-летние подростки в этом году философствуют на тему жизни, задумываются над вопросами мироздания, добра и зла в человеческой душе, поиска источников вдохновения. На смену теме любви и радужного детского восприятия мира пришли прозорливость и масштабность. Дети смело выплеснули свои чувства, эмоции, переживания, не побоявшись заглянуть внутрь себя и показать то, что увидели, зрителю. Конечно, большая заслуга в этом педагогов, которые, несмотря на трудность выбираемых учениками тем, не прервали полет их фантазий, а позволили испытать себя.
Правда, преподаватели ДХШ в это утро грустили: вот он, еще один выпуск во взрослую жизнь. Станут ли их воспитанники художниками, архитекторами, дизайнерами, раскроют ли весь потенциал? Но главное, чему они точно их научили, — эмоционально-эстетическому отношению к действительности.
- Более пяти лет продолжается сотрудничество музея и нашего учреждения по проекту "Выпускник", - рассказала директор ДХШ Дина Кенесбаева. - Наши учащиеся защищают здесь свои работы перед широкой аудиторией однокурсников и родителей. И это не только настоящий экзамен для них и их наставников, но и одновременно отчетная выставка по результатам учебной деятельности школы.
Публика могла лицезреть различные техники - рисунок, живопись, графику, масло, гуашь, акварель, карандаш, батик. Но более всего изумили экзаменационные работы по скульптуре, сюжетами для которых стали любимые мультфильмы «Карлсон, который живет на крыше», «Как укротить дракона», художественные фильмы «Игра престолов», «Чужой против хищника», «Малефисента», «Легенда № 17», произведение классической литературы «Демон» М. Лермонтова.
Руководитель всех представленных проектов Алексей Шапошев признался, что его техника научила детей терпению, кропотливости и умению доводить начатое до конца. Самым трудным для учащихся было изготовление каркасов, так как они ваяли драконов, монстров, ангелов и других мифических персонажей. Но когда началась детализация фигур, ребят невозможно было оторвать от творческого процесса: каждую свободную минуту они бежали в школу, хотя у многих девятиклассников началась горячая экзаменационная пора.
По словам самих виновников торжества, погружение в творчество помогало им отдохнуть от обычных уроков, дарило вдохновение и хорошее настроение. Были дети, которые помимо художественной школы посещали занятия по музыке, танцам, программированию, литературе: так появились балет и танго, робототехника, «Магия виолончели в руках Кукловода», иллюстрации к «Алисе в стране чудес».
В триптихе «Мы не одни», выполненном смешанной техникой, Юлиана Соловьева показала проблемы подросткового возраста: замкнутость, неуверенность в себе, непонимание со стороны сверстников и родителей и предложила в качестве лекарства сострадание и надежду. Над вопросами красоты и уродливости души задумалась в «Соборе Парижской богоматери» Дилда Турганбаева (гуашь, триптих), о хрупкости и силе природы поведала Сандугаш Сатмагамбетова, изобразив на своем холсте вулкан, готовый поглотить спящий мегаполис.
Жюри, членами которого стали преподаватели художественных школ Караганды и Темиртау, оценило на «четыре», «пять» и «пять с похвалой» более четырех десятков работ и признало высокий уровень подготовки учащихся. По мнению заведующей художественным отделением детской школы искусств им. Г. Жубановой г. Темиртау Светланы Соловьевой, выпускники ДХШ, получив хорошее академическое образование, не упустили из виду современные веяния в искусстве и, что важнее всего, сумели показать собственный почерк.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.