25 июня 2016 года 1102

Философия в красках и тенях

Автор: Наталья ПРУС

Волновались все: авторы работ, педагоги, родители. Четыре года пролетели, как один миг, и теперь каждому дипломнику предстояло публично защитить свое творение. Подбадривали выступающих выпускники прошлых лет, ныне посещающие изостудии мастеров и уже считающие себя чуточку профессионалами. Так, в стенах областного музея изобразительного искусства начался просмотр итоговых творческих проектов ребят из детской художественной школы №1.

Преподаватель высшей категории спецдисциплин Карагандинского гуманитарного колледжа Елена Беляева, задержавшаяся у картины маслом «Мечты о дальних мирах» Олеси Ромашко, которая параллельно учится и у нее в группе, заметила, что два учебных учреждения прочно связаны. Многие окончившие ДХШ поступают в колледж, где продолжают оттачивать навыки, а потом снова возвращаются в свою альма-матер, но уже в качестве учителей. Педагог не первый год посещает ставшие традиционными выставки в качестве члена жюри и отмечает глубокий смысл работ нынешних авторов.
- Удивлена и восхищена, что 15-16-летние подростки в этом году философствуют на тему жизни, задумываются над вопросами мироздания, добра и зла в человеческой душе, поиска источников вдохновения. На смену теме любви и радужного детского восприятия мира пришли прозорливость и масштабность. Дети смело выплеснули свои чувства, эмоции, переживания, не побоявшись заглянуть внутрь себя и показать то, что увидели, зрителю. Конечно, большая заслуга в этом педагогов, которые, несмотря на трудность выбираемых учениками тем, не прервали полет их фантазий, а позволили испытать себя.
Правда, преподаватели ДХШ в это утро грустили: вот он, еще один выпуск во взрослую жизнь. Станут ли их воспитанники художниками, архитекторами, дизайнерами, раскроют ли весь потенциал? Но главное, чему они точно их научили, — эмоционально-эстетическому отношению к действительности.
- Более пяти лет продолжается сотрудничество музея и нашего учреждения по проекту "Выпускник", - рассказала директор ДХШ Дина Кенесбаева. - Наши учащиеся защищают здесь свои работы перед широкой аудиторией однокурсников и родителей. И это не только настоящий экзамен для них и их наставников, но и одновременно отчетная выставка по результатам учебной деятельности школы.
Публика могла лицезреть различные техники - рисунок, живопись, графику, масло, гуашь, акварель, карандаш, батик. Но более всего изумили экзаменационные работы по скульптуре, сюжетами для которых стали любимые мультфильмы «Карлсон, который живет на крыше», «Как укротить дракона», художественные фильмы «Игра престолов», «Чужой против хищника», «Малефисента», «Легенда № 17», произведение классической литературы «Демон» М. Лермонтова.
Руководитель всех представленных проектов Алексей Шапошев признался, что его техника научила детей терпению, кропотливости и умению доводить начатое до конца. Самым трудным для учащихся было изготовление каркасов, так как они ваяли драконов, монстров, ангелов и других мифических персонажей. Но когда началась детализация фигур, ребят невозможно было оторвать от творческого процесса: каждую свободную минуту они бежали в школу, хотя у многих девятиклассников началась горячая экзаменационная пора.
По словам самих виновников торжества, погружение в творчество помогало им отдохнуть от обычных уроков, дарило вдохновение и хорошее настроение. Были дети, которые помимо художественной школы посещали занятия по музыке, танцам, программированию, литературе: так появились балет и танго, робототехника, «Магия виолончели в руках Кукловода», иллюстрации к «Алисе в стране чудес».
В триптихе «Мы не одни», выполненном смешанной техникой, Юлиана Соловьева показала проблемы подросткового возраста: замкнутость, неуверенность в себе, непонимание со стороны сверстников и родителей и предложила в качестве лекарства сострадание и надежду. Над вопросами красоты и уродливости души задумалась в «Соборе Парижской богоматери» Дилда Турганбаева (гуашь, триптих), о хрупкости и силе природы поведала Сандугаш Сатмагамбетова, изобразив на своем холсте вулкан, готовый поглотить спящий мегаполис.
Жюри, членами которого стали преподаватели художественных школ Караганды и Темиртау, оценило на «четыре», «пять» и «пять с похвалой» более четырех десятков работ и признало высокий уровень подготовки учащихся. По мнению заведующей художественным отделением детской школы искусств им. Г. Жубановой г. Темиртау Светланы Соловьевой, выпускники ДХШ, получив хорошее академическое образование, не упустили из виду современные веяния в искусстве и, что важнее всего, сумели показать собственный почерк.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конфликт интересов 23.05.2019

    Строгий выговор наложен на руководителя отдела образования Осакаровского района Айнагуль Акмагамбетову. Ее дочь была допущена до сдачи Единого национального тестирования, в то время как чиновник сама являлась председателем районной государственной комиссии по организации и проведению ЕНТ.

  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.