25 июня 2016 года 1459

В далекой Африке

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский композитор Людмила Мельникова уверенно шагает по миру с собственными произведениями. Ее детский мюзикл «Приключения Джонатана» был презентован на международном экономическом форуме в Африке, в Королевстве Марокко.

Людмила Мельникова исполнила на форуме в Марракеше и свои песни на английском языке из мюзикла «Приключения Джонатана», созданного в 2012 году в соавторстве с американским писателем, профессором Гавайского университета Кеном Скулландом. Он и пригласил ее на конференцию в Африку. Свой казахстанско-американский творческий проект авторы ранее презентовали в Казахстане, Китае, Индонезии.
Идея преподавания основ экономики посредством образных музыкально-художественных примеров понравилась представителям зарубежных стран, которые проявили активный интерес к мюзиклу, переведенному на английский язык карагандинцем Дмитрием Овчинниковым. Особенно произведение понравилось детям и молодежи: диск был издан в Москве на русском языке, а сам мюзикл прозвучал на английском и казахском в исполнении карагандинских школьников.
Сама Людмила Мельникова осталась под большим впечатлением от поездки в далекую страну:
- Мы жили в Марокко в настоящем дворце, любовались экзотической природой, архитектурой страны. В Марокко говорят на арабском, берберском и в основном на французском языках, поскольку это бывшая колония Франции. Гостеприимный народ рад всем приезжим и готов предложить для туристов множество ремесленных изделий, а на оживленных улицах наряду с современными автомобилями — лошади с каретами и повозками, а в парках — верблюды. Жизнь кипит и ночью. Люди выходят на площади, играют на барабанах, гитарах, поют песни, продают сувениры и угощают вкусным марракешским чаем и кофе.
В Марокко Людмила Евгеньевна прибыла через Испанию, где останавливалась на несколько дней, чтобы полюбоваться красотами Средиземного моря и архитектурными памятниками Барселоны. Там ее больше всего впечатлил величественный готический собор Святого Семейства «Саграда Фамилия» и парк Гауди с его сказочной архитектурой. Для общения с испанцами, кстати, Мельникова специально учила в Караганде испанский, а для общения с марракешцами – французский. Во всех странах хорошо говорят на английском языке, знание которого ей тоже пригодилось.
Билеты, поделилась композитор, были куплены заранее, еще в декабре прошлого года. Много времени ушло на оформление визы в Испанию, для получения которой нужно было сначала оформить визу в Марокко с личным присутствием в Москве: ведь в Казахстане их консульства нет. В марте Мельникова как раз была приглашена в Москву в жюри на конкурс «Зажги свою звезду», где заодно и оформила визу в африканскую страну.
Успела Людмила Евгеньевна и сдружиться с участниками форума, а также завести товарищей среди жителей Испании, Марокко, США, Канады, Африки и Индии. Сейчас общение происходит в социальных сетях. Мельникова уже строит планы на ближайшее будущее.
В сентябре ожидается шоу-концерт к пятилетию авторской детской музыкальной программы Людмилы Мельниковой «Веселый Там-Там», а также именной конкурс исполнителей ее авторской музыки «Muzanot». Список продолжают презентация сборника новых авторских песен «Город дружбы», постановка ее мюзиклов «Приключения Джонатана» и «Дафна» силами студенческой молодежи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда