25 июня 2016 года 1306

В далекой Африке

Автор: Анна СТРОКОВА

Карагандинский композитор Людмила Мельникова уверенно шагает по миру с собственными произведениями. Ее детский мюзикл «Приключения Джонатана» был презентован на международном экономическом форуме в Африке, в Королевстве Марокко.

Людмила Мельникова исполнила на форуме в Марракеше и свои песни на английском языке из мюзикла «Приключения Джонатана», созданного в 2012 году в соавторстве с американским писателем, профессором Гавайского университета Кеном Скулландом. Он и пригласил ее на конференцию в Африку. Свой казахстанско-американский творческий проект авторы ранее презентовали в Казахстане, Китае, Индонезии.
Идея преподавания основ экономики посредством образных музыкально-художественных примеров понравилась представителям зарубежных стран, которые проявили активный интерес к мюзиклу, переведенному на английский язык карагандинцем Дмитрием Овчинниковым. Особенно произведение понравилось детям и молодежи: диск был издан в Москве на русском языке, а сам мюзикл прозвучал на английском и казахском в исполнении карагандинских школьников.
Сама Людмила Мельникова осталась под большим впечатлением от поездки в далекую страну:
- Мы жили в Марокко в настоящем дворце, любовались экзотической природой, архитектурой страны. В Марокко говорят на арабском, берберском и в основном на французском языках, поскольку это бывшая колония Франции. Гостеприимный народ рад всем приезжим и готов предложить для туристов множество ремесленных изделий, а на оживленных улицах наряду с современными автомобилями — лошади с каретами и повозками, а в парках — верблюды. Жизнь кипит и ночью. Люди выходят на площади, играют на барабанах, гитарах, поют песни, продают сувениры и угощают вкусным марракешским чаем и кофе.
В Марокко Людмила Евгеньевна прибыла через Испанию, где останавливалась на несколько дней, чтобы полюбоваться красотами Средиземного моря и архитектурными памятниками Барселоны. Там ее больше всего впечатлил величественный готический собор Святого Семейства «Саграда Фамилия» и парк Гауди с его сказочной архитектурой. Для общения с испанцами, кстати, Мельникова специально учила в Караганде испанский, а для общения с марракешцами – французский. Во всех странах хорошо говорят на английском языке, знание которого ей тоже пригодилось.
Билеты, поделилась композитор, были куплены заранее, еще в декабре прошлого года. Много времени ушло на оформление визы в Испанию, для получения которой нужно было сначала оформить визу в Марокко с личным присутствием в Москве: ведь в Казахстане их консульства нет. В марте Мельникова как раз была приглашена в Москву в жюри на конкурс «Зажги свою звезду», где заодно и оформила визу в африканскую страну.
Успела Людмила Евгеньевна и сдружиться с участниками форума, а также завести товарищей среди жителей Испании, Марокко, США, Канады, Африки и Индии. Сейчас общение происходит в социальных сетях. Мельникова уже строит планы на ближайшее будущее.
В сентябре ожидается шоу-концерт к пятилетию авторской детской музыкальной программы Людмилы Мельниковой «Веселый Там-Там», а также именной конкурс исполнителей ее авторской музыки «Muzanot». Список продолжают презентация сборника новых авторских песен «Город дружбы», постановка ее мюзиклов «Приключения Джонатана» и «Дафна» силами студенческой молодежи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда