23 июня 2016 года 1226

Осторожно – грязевые вулканы

Автор: Елена ЛАХНО

О сколько нам видений чудных дарит природа! Среди степного разнотравья да кустарников на окраине Темиртау появились десятки грязевых возвышений, или, как определил директор карагандинского ОО «Экомузей» Дмитрий Калмыков, грязевые вулканы.

Грязевые возвышенности представляют собой обводненную почву, глубина их достигает нескольких метров. Темиртауские вулканы, конечно же, не исторический Везувий или действующая Этна, однако это серьезная опасность для людей, животных, транспорта. Тем более что необычные вулканы формируются за трассой Караганда - Астана.
Как образуются грязевые вулканы? Эта природная аномалия естественного происхождения. Причину ее Дмитрий Калмыков видит в выходе родниковой воды на поверхность, которая превращает глину в грязевую пульпу. Подземная вода под давлением пород вырывается на поверхность, по аналогичному принципу действуют и родники. Только в грязевых вулканах выходят наружу разжиженная порода, глина. В зависимости от запасов поземных вод они могут существовать годами. Аналогичные вулканы Д. Калмыков видел в Крыму, и были они высотой до пяти метров.
Грязевые возвышенности, повторимся, образовались недалеко за трассой Караганда - Астана, поэтому ходить в таких местах следует осторожно, чтобы не угодить в смертельную ловушку. Ведь в жерло вулкана, как в любую яму, можно провалиться достаточно глубоко. Кстати, о темиртауской аномалии стало известно еще два года назад, когда странную находку обнаружил городской фотограф Геннадий Якушев. Он пытался нащупать дно одного из вулканов двухметровой палкой, но ее затянуло, и она запросто скрылась в жерле вулкана. О загадочном явлении Г. Якушев и сообщил в СМИ с соответствующим видео в интернете.
За два года интерес общественности к грязевым возвышенностям поостыл. Но недавно любопытные местные природоведы обнаружили другое скопление грязевых вулканов, примерно в двух километрах от прежнего места, которое впервые увидел натуралист-фотограф. Грязевые возвышенности протянулись небольшими скоплениями в степи, за кладбищем «Феникс» до шлакоотвала. Из жерла медленно вытекает глина, поэтому вулканы растут в ширину и высоту. Навскидку можно определить их возраст. Вулканы постарше достигают полутора метров в высоту, а наиболее свежие доходят до колена.
Темиртауские вулканы заинтересовали общественность, только этого недостаточно. Экологи считают, что аномалию должны обследовать специалисты, инженерные геологи карагандинского специализированного института и выяснить, насколько опасны грязевые вулканы-ловушки для людей.

На снимке: темиртауская
аномалия – грязевые вулканы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда