23 июня 2016 года 1581

В свете софитов

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Он выйдет в воскресенье, 26 июня, на сцену Карагандинского академического театра музыкальной комедии на свой юбилейный концерт. Владимир Сухов 55 лет в профессии артиста-вокалиста, и 43 года из них он отдал нашему театру, стоял у его истоков и знает каждого, кто приходил в КАТМК в разные годы. 

Память у него феноменальная, так же как талант и мастерство. Не случайно Владимир Сухов стал заслуженным артистом КазССР еще в 1981 году за исключительное высокое исполнительское мастерство. Спустя 30 лет ему вручили престижную награду Союза театральных деятелей Казахстана «За вклад в сценическое искусство» на ежегодной премии «Еңлікгүл». За все годы его неоднократно отмечали грамотами на республиканских и региональных уровнях.
Владимир Андреевич никогда не считал себя звездой: он просто гордится тем, что в его артистической копилке более трехсот сыгранных ролей. Его любят в театре от мала до велика. Он остановится с каждым, расспросит о наболевшем, мягко прикоснется к душе своей ослепительной, не потерявшей шарма улыбкой «героя-любовника». Владимир Сухов — естественный, искренний, обаятельный, покоряет сразу и влюбляет в себя с первой минуты. О нем, потомственном артисте, можно говорить долго.
- Родился я на Украине в Бердянске Запорожской области в актерской семье: мама и папа были артистами Запорожского музыкально-драматического театра им. Щорса. В 1941 году папа добровольцем ушел на фронт, а мама, я и старшая сестра вместе с театром эвакуировались в Башкирию. В Запорожье вернулись только в 1944 году. Там я пошел в первый класс, а затем мы переехали в Александрию, где жил и работал режиссером в театре мамин старший брат. Встретили папу в 1946 году, когда он был демобилизован из армии. Здесь же я впервые появился на сцене в немой роли турецкого мальчика в опере Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем».
А потом творческая биография закрутила его и связала со многими театрами бывшего Союза. Театр Караганды стал для него родным и единственным, к которому он прикипел на всю жизнь. Он переиграл практически весь опереточный репертуар. И героев, и простаков, и комиков, и характерных персонажей. Ни один актер оперетты ни в Союзе, ни в СНГ не смог бы таким похвастаться. Только в родном театре Сухов сыграл более 250 ролей!
В первые три года в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии Владимир Андреевич один вел все первые партии. В течение длительного времени артист был премьером театра и пользовался невероятным успехом. В стенах родного театра предстал и в амплуа режиссера: поставил «Золотого цыпленка» В. Улановского, «Интриги любви» М. Самойлова, «Кота в сапогах» В Березина, «Княгиню чардаша» И. Кальмана, «Змея Горыныча» П. Саблина, был ассистентом режиссера театральных постановок.
О нем взахлеб писали газеты. «Индустриальная Караганда» в 1985 году рассказывала о его первом выходе на сцену: «Трудно представить, что когда-то он мог быть неловким до беспомощности. Двадцать третьего июня 1961 года на сцене Пятигорского театра музыкальной комедии шел спектакль «Баядера». Ему в этом спектакле дали крохотную эпизодическую роль. Нужно было изобразить молодого человека, восхищенного пением главного героя, и самому пропеть ариозо в два-три предложения. Он очень долго стоял за кулисами, боясь пропустить свой выход: сцена предательски качалась, перед глазами плыл оркестр, правая рука, эффектно заложенная за полу сюртука, тряслась как у юродивого, карикатурно дрожали ноги. Деревянной походкой сделал несколько шагов и таким же деревянным голосом пропел свою партию. Не помня себя, убежал со сцены». В детстве он думал, что никогда и ни за что не будет петь со сцены. Не пел при гостях или пел один в пустой комнате. Он мечтал стать геологом или летчиком, а родители видели Володю артистом.
- Поэтому, когда я окончил школу, сестра (тоже актриса) повела меня в Киевский театральный институт. На прослушивании так робел, что приемная комиссия ничего не поняла из того, что я «представлял». Меня досмотрели из уважения к сестре и посоветовали пойти в другой институт». «Другим» стало музучилище имени Глиэра.
Однако уже с третьего курса Сухов ушел в Киевскую студию по подготовке артистов театра оперетты. У него были прекрасные педагоги по вокалу и актерскому мастерству. После дипломного спектакля получил сразу семь предложений: в Свердловск, Кемерово, Харьков, Черновцы, Полтаву, Киев и Пятигорск. Выбор остановил на последнем. И не жалел об этом никогда. Там, в первом его профессиональном театре, его научили самому главному: культуре сценического поведения, чувству меры, заразили стойкой любовью к профессии... Началась настоящая работа. Альфред и Айзенштейн в «Летучей мыши», Барон и слуга в «Цыганском бароне», граф Данило в «Веселой вдове», Герман в «Роз-Мари».
Сейчас трудно представить, что столько лет пролетело, за плечами артиста удачные и прекрасные роли, персонажи. Он перебирает пожелтевшие от времени фотографии и рассказывает о театре так самозабвенно, что представляешь, насколько великолепна жизнь артиста в лучах софитов, аплодисментов и автографов. Но эта жизнь – неимоверно тяжелый труд, и ни при каких обстоятельствах настоящий артист не откажется от сцены, потому что он верен ей, повенчан с ней до самой последней овации. Такова судьба.

Комментарии (1)
...
Татьяна Винтер 24.06.2016
Дорогой Владимир Андреевич ,Поздравляю с Юбилеем !!! Да! 55 лет на Сцене - это целая эпоха в Храме Искусств !!! Когда-то, ваш партнер,коллега и друг, Игорь Юрьевич Войнаровский, произнес фразу : - «Его талант, прославит его –( Володю) в Веках …» Думаю, Игорь Юрьевич был пророком местного значения ! В статье о тебе, Володя я прочитала такие строки - : «Владимир Сухов — естественный, искренний, обаятельный, покоряет сразу и душевностью и простотой в общении!» Радостно читать такие строки о своем партнере по цеху !!! Когда-то в далеком 1974 году мне довелось сыграть с тобой на одной сцене…Да, роль Эммы Кнор в "Венских встречах - это были незабываемые мгновения радости,трепетного волнения и счастливости !!! Талант Владимра Андреевича безграничен, о таком партнерстве можно только мечтать! Представьте себе- юная певица,только закончила Новосибирское Музыкальное училище и получает Главную роль, в партнерстве с самим Владимиром Суховым ! И в самый ответственный момент забывает предложить гостю присесть в кресло...Что же делает Владимир ? - А он шутливо и легко задает вопрос "Эмме" - Мадам,позвольте присесть?!...Так легко и непринужденно Великий мастер помог начинающей актрисе... Я и сегодня могу сказать БРАВО МАЭСТРО !!! БРАВО ! Поздравляю !!! С Глубоким уважением Татьяна Куртовна Винтер ( Профессиональный Консультант Компании ИВП ""Фермион"
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из далеких встреч: библиотекарь Софья Деева 06.08.2020

    Однажды я получил письмо с таким вот посвящением: «О Каркаралах писали, пишут и будут писать, но не каждому суждено стать исследователем, заглянуть в мир, который был до нас столетия назад». Автор популярного изречения - библиотечный работник со стажем 42 года, потомственная каркаралинка казачьих кровей Софья Ивановна Деева, которой могло бы исполнится 90 лет. И вот перебираю ее письма на листках из школьных тетрадок.

  • Легенда о Сокуре 06.08.2020

    Областной историко-краеведческий музей запустил рубрику «Исторические личности Великой степи». И очередной выпуск программы посвящен батыру Жалантосу Кулыкулы, которого в народе называли Соқыр (Слепой). Увечье он получил в одном из боев с джунгарами. Как гласит легенда, вырвав стрелу, угодившую в глаз, он бросил ее в реку, и вот уже почти три столетия она носит название Сокур.

  • Праздник поэзии 06.08.2020

    Начался прием заявок на участие в X республиканских Аманжоловских чтениях «Сен неткен бақытты едің, келер ұрпақ...»

  • Чугунная река 04.08.2020

    В Историко-культурном центре Первого Президента представлены памятные знаки, выпущенные за год до обретения республикой суверенитета.

  • В кругу самых близких 30.07.2020

    Мусульмане отмечают один из главных религиозных праздников. Жители региона, желающие совершить жертвоприношение в Курбан айт, могут сделать это только через сайт Qurban2020.kz, созданный Духовным управлением мусульман Казахстана. Напомним, ранее Верховный муфтий сообщал, что в каждом регионе определены места для совершения обряда. Однако в Карагандинской области данную традицию смогут исполнить лишь священнослужители с присутствием санитарных врачей.

  • Стена напомнит 30.07.2020

    Одной из главных достопримечательностей Каражала с недавних пор стал арт-объект «Болашағың - өз қолыңда». Монументальная живопись, нанесенная на фасад дома № 5, расположенного по улице Абая, нацелена на привитие у населения принципов справедливости и неподкупности.

  • Все условия для творчества 30.07.2020

    Свое общежитие появилось у Русского драматического театра имени К.С. Станиславского.

  • Содержание превыше формы 30.07.2020

    Для большинства людей карантинный период стал отличным поводом для саморазвития. Одни занялись творчеством, другие осваивают интернет-торговлю, третьи с головой окунулись кулинарию или садоводство. Кроме того, жизнь в новых условиях стала прекрасной возможностью подтянуть культурный уровень знаний.

#birgemiz