21 июня 2016 года 1056

Есть посадка!

Автор: Светлана СВИЧ

В минувшую субботу карагандинская земля встречала очередных покорителей космоса. В 15.15 по местному времени в 150 километрах юго-восточнее Жезказгана приземлился спускаемый аппарат с международным экипажем транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-19М». Члены 47-й длительной экспедиции - космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт NASA Тимоти Копра (США) и астронавт Европейского космического агентства Тимоти Пик (Великобритания) - вернулись на землю в полном здравии.

Эта космическая экспедиция отличалась от многих других сразу по нескольким параметрам. Во-первых, она изначально планировалась как длительная - Маленченко, Копра и Пик отправились на орбиту еще 15 декабря 2015 года и должны были вернуться 5 июня, однако космонавтам пришлось незапланированно провести на орбите на две недели больше. В итоге они пробыли на МКС 186 суток. Во-вторых, экспедиция оказалась дебютом для Великобритании - астронавт Тимоти Пик стал первым представителем этой страны на международной космической станции и единственным ныне действующим астронавтом Соединенного королевства. Но самый главный рекорд оказался у российского космонавта. Для Юрия Маленченко этот полет стал шестым (!), он провел на орбите в общей сложности более двух лет - 872 дня и побил рекорд своего коллеги Геннадия Падалки. Кроме того совершил пять выходов в открытый космос, один из которых продлился более 6 часов. Юрий Иванович - Герой России, Народный герой Казахстана, полковник, обладатель орденов «За заслуги перед Отечеством», медалей от Роскосмоса, Казкосмоса и NASA. Кроме того, Юрия Маленченко все запомнили как первого человека, сыгравшего свадьбу прямо в космосе: невеста, находившаяся в Центре управления полетами NASA, и жених, по техническим причинам оставшийся на МКС на продолжительное время, надели себе кольца во время сеанса связи. Побить показатели российского командира корабля пока не смог никто.
За время работы экипажа МКС-46/47 было проведено множество экспериментов из разных областей науки по российской научной программе - медицины, космической биологии, биотехнологии, физико-химических процессов и других, из них около 50 выполнил Юрий Маленченко. Российский космонавт в ходе своего шестого полета отработал один выход в открытый космос. Экипаж работал с российскими и иностранными грузовыми кораблями, провел ремонтно-восстановительные работы бортовых систем, выполнил бортовые фото-, видеосъемки, а также подготовил свой корабль «Союз ТМА-19М» к возвращению с орбиты.
Как рассказали представители «Роскосмоса», встречающие космонавтов, возвращение на землю прошло по плану, без ЧП и эксцессов. После приземления капсулу вскрыли и космонавтов на руках вынесли в кресла. Россиянин чувствовал себя хорошо, а вот астронавты оказались слабее здоровьем настолько, что медики НАСА и ЕКА не стали рисковать и не вывели их на традиционную пресс-конференцию с журналистами в аэропорту «Сары-Арка». Оба Тимоти долгое время провели в медпункте, после чего их посадили в самолет и отправили прямиком домой. Поэтому Юрий Маленченко принимал поздравления один.
- Мы рады приветствовать экипаж космического корабля, который сегодня совершил посадку на нашей карагандинской земле, - сказал на встрече аким области Нурмухамбет Абдибеков. - Рады, что все прошло в штатном режиме, хотим пожелать нашим гостям скорейшего восстановления и успешного продолжения своих миссий.
- Всегда приятно возвращаться на Землю, особенно после длительной экспедиции, - признался российский космонавт. - Казахстан - это особая территория для каждого космонавта, это буквально вторая родина. Потому что отсюда мы улетаем в космос и сюда же возвращаемся. Спасибо за гостеприимство!
Космонавты - люди строгих традиций, нарушать которые считается плохим знаком. Поэтому по сложившейся уже давно традиции глава региона подарил приземлившимся национальные чапаны и калпаки, а представители «Роскосмоса» - деревянных матрешек с изображением портретов членов экипажа. После этого космонавта отвезли на взлетное поле и самолетом отправили в Звездный городок, где он будет проходить длительную реабилитацию.
После расстыковки ТПК «Союз ТМА-19М» с МКС и до прибытия на борт участников следующей экспедиции работу на орбите продолжит экипаж в составе Алексея Овчинина (Россия), Олега Скрипочки (Россия) и астронавта Джеффри Уильямса (США). Очередная экспедиция будет доставлена на МКС на первом пилотируемом корабле новой модификации «Союз МС» в составе командира корабля, космонавта "Роскосмоса" Анатолия Иванишина, японского астронавта Такую Ониши и астронавта NASA Кэтлин Рубинс. Запуск планировался с Байконура 24 июня, но был перенесен на 7 июля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда