21 июня 2016 года 2637

Как живешь, мама?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Впервые в Караганде стартовал социальный проект "Школа жизни", предназначенный для воспитанников детских домов. Первыми участниками проекта стали ребята из Литвинского детского дома, который находится в Осакаровском районе. Помощь сиротам оказывает общественный фонд "Рич", а поддержало идею волонтеров управление образования.

Истории этих подростков одинаковые. Матери либо пьют, либо в местах не столь отдаленных. И все лишены родительских прав. Но любовь детей к ним бесконечна. Разговор с каждым заканчивался одной фразой: "Если жива, то обязательно найду маму". В графе "Отец" - у всех стоит прочерк.
В знаменитый на всю область Литвинский детский дом кто-то поступил из дома малютки, кого-то еще в раннем возрасте отобрали у матери. Ребята из разных концов области. И ни один из них не знает домашнего тепла. Почти все впервые увидели Караганду, которая показалась им мегаполисом.
Четверо мальчишек, согласившихся на интервью, практически одного возраста. Им по 16-17 лет. Станислав Барбейт не помнит своей семьи. Знает лишь то, что до двух лет жил с мамой в Темиртау. На этом информация о семье заканчивается. Мать до сих пор ищут сотрудники детского дома. Караганду до этого подросток не видел, но, приехав сюда, впечатлился. И главное, благодаря проекту "Школа жизни", многое узнал.
- Я в первый раз увидел супермаркет. Это настолько большие магазины, что даже голова кружится. А еще мы почти самостоятельно передвигались по городу, - рассказывает Станислав.
Почти, потому что рядом с каждым подростком находился волонтер. Но он ему не подсказывал дорогу, просто наблюдал за детдомовцем. Суть проекта заключается в том, чтобы воспитанник детского дома мог сам ориентироваться в незнакомом ему месте. Но под неусыпным контролем старшего.
Станиславу в Караганде больше всего понравилось кататься на велосипеде. Он здесь и научился ездить. Есть у него цель - пойти служить в воздушно-десантные войска. А потом стать полицейским. Именно полицейские когда-то вырвали мальчика из безысходной ситуации, где царили пьянство и бесконечные разборки взрослых.
Дима Литвинов совсем не выглядит на 16 лет. На вид ему гораздо меньше. В детский дом приехал из Шахтинска, где его вместе с сестрой изъяли из семьи. Отца нет. Мать горько пила, правда, по словам Димы, мама теперь "завязала" и даже пишет сыну письма, иногда звонит. Вот только не приезжала за 10 лет ни разу. Но маму Дима любит и верит ее словам о трезвом образе жизни. Любимый предмет в школе - география. Поэтому хочет подросток на следующий год поступать в технический вуз на специальность «Геодезия и картография». А потом мечтает забрать к себе маму.
Он так же, как и Станислав, впервые увидел супермаркеты, узнал, что существует парк культуры и отдыха. С интересом рассказал о походах в центр по работе с молодежью, Жилстройсбербанк, отдел социальных программ и занятости, ЦОН. А главное, признается Дмитрий, почерпнул для себя много информации.
Алексей Выборов - карагандинец. Так он, по крайней мере, считает. Потому что прописки ни у Алеши, ни у мамы не было. Она потом отправилась в колонию. Пятилетнего мальчика родственники сдали в детский дом. Алексей - отличник. Скоро оканчивает школу и мечтает стать военным врачом. Несколько лет назад мама освободилась и даже приезжала к сыну. А потом опять пропала. Алексей за маму очень волнуется и боится самого страшного, что с ней может случиться. Он твердо уверен - как только выпустится из детского дома, сразу же отправится на поиски матери.
У Руслана Мамедова в Караганде от пъющей матери оставалась квартира. Но подросток не уверен, что теперь сможет ее вернуть. Мать шесть лет назад умерла, а сам Руслан находится в детдоме. Приехав в Караганду, молодой человек сразу же заинтересовался жилищным вопросом. Но Руслана волновала даже не родительская квартира, а условия получения нового жилья. Ответы на все вопросы он получил в Жилстройсбербанке. А еще у мальчика есть мечта - стать врачом, чтобы спасать людей. Когда-то его маму никто не смог спасти.
Разговор с воспитанниками поначалу никак не клеился. Зажатые, стеснительные, с подозрительным взглядом, они мало кого пускают в душу. Слова скупые, фразы отрывистые. При воспоминании о матерях заметно волнуются. В квартире одного из волонтеров, где поселились ребята, они живут нормальной жизнью - готовят, убирают за собой, стирают, ходят в магазин. Конечно, их не оставляют без присмотра волонтеры. Но у ребят есть свобода. И они живут в условиях семьи.
- Без всякого сомнения, детский дом им дает воспитание, образование. Там их кормят, одевают, следят за их здоровьем. Но нельзя забывать о том, что это - особые дети, имеющие немало нарушений в эмоциональной сфере, самосознании, поведении. Неумение общаться влечет за собой доминирование защитных форм поведения, - считает директор филиала фонда "Рич" Азамат Жаманчинов. - Главной целью деятельности нашего фонда являются обеспечение успешной социальной адаптации выпускников детских домов, подготовка их к самостоятельной жизни. Поэтому для участия в проекте мы специально предусмотрели возраст ребят. Это старшеклассники, которым скоро предстоит встретиться с большой жизнью.
В гостевой семье во время школьных каникул они проживают в одном доме со старшими наставниками и в условиях реальной жизни проходят бытовую адаптацию и социализацию.
В программе школы значится несколько так называемых тематических заданий - планирование семейного бюджета, вопросы жилья, здравоохранения.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz