21 июня 2016 года 2168

Мусор до нуля

Автор: Самал АХМЕТОВА

Тема раздельного сбора твердых бытовых отходов не первый год волнует карагандинских общественников. Без сомнения, чистые города и поселки не только радуют глаз, но и помогают улучшить экологию. Тем не менее еще существует ряд проблем, которые приводят к низким показателям переработки мусора. Во-первых, это плохо налаженная система сортировки отходов. Во-вторых, скептицизм обывателей, которые не видят в этом смысла, а потому выбрасывают всё в одну кучу. 

С мусором не только на улицах, но и в головах горожан решили бороться власти Караганды совместно с республиканским общественным объединением «ПосадиДерево.КЗ» и мусоросортировочным заводом ТОО «ТТК». Все вместе они презентовали проект раздельного сбора твердых бытовых отходов «Мусор до нуля».
- Мы намерены очистить окружающую среду от 400 тонн макулатуры, 80 тонн пластика и 150 тонн стекла. Переработав такое количество мусора, можно создать дешевое вторичное сырье, сэкономив при этом нефть и электричество, а также уменьшив выбросы парниковых газов в атмосферу. И еще: каждая тонна макулатуры защищает от сруба 17 деревьев, - утверждает управляющий директор РОО «ПосадиДерево.КЗ» Даурен Жолдасбаев.
На сегодня в областном центре организаторы проекта скоординировали свою работу с акиматом и мусоросортировочным заводом ТОО "ТТК", который действует на территории области более двух лет.
За это время установил за свой счет и очистил контейнеры на мусорных площадках в большом количестве дворов жилых массивов и предприятий. Всего же в Караганде установлено более 150 специальных контейнеров, и это не предел. Каждый месяц сотрудники предприятия ставят новые контейнеры.
Неоценимую поддержку, по словам Даурена Жолдасбаева, оказывает и акимат г. Караганды. Власти областного центра помогают общественникам с транспортом, размещают социальную рекламу раздельного сбора ТБО. Но самое главное, государственные служащие сами перешли на раздельный сбор мусора.
В акцию включились и частные предприятия. Так, в рамках проекта АО «Эфес Казахстан» будут установлены 25 контейнеров для раздельного сбора отходов.
- Проект реализуется в рамках нашей корпоративной социальной ответственности и имеет особую важность для компании. Поддержка экологии является важнейшим условием глобальной политики устойчивого развития компании «Эфес». Мы с радостью вносим свой вклад в улучшение чистоты и экологической ситуации в городах Казахстана, - отметил Чингиз Каскеев, директор департамента корпоративных отношений АО ИП «Эфес Казахстан».
Между тем сами организаторы проекта - представители республиканского общественного объединения «ПосадиДерево.КЗ» - готовы научить карагандинцев раздельному сбору твердых бытовых отходов. Волонтеры работают с горожанами, проводят занятия на тему «Управление отходами» в городских школах, участвуют в субботниках.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.

  • Работы хватит до весны 06.12.2018

    К четвергу коммунальщики областного центра обещают убрать оставшийся снег с автомагистралей Юго-Востока и Майкудука.

  • С теплом в свой дом 01.12.2018

    В канун Дня Первого Президента 130 карагандинцев получили ключи от квартир.

     

  • Советы разные важны 01.12.2018

    Одним из самых масштабных мероприятий в следующем году станет областной форум молодежи под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, в Темиртау в 2020 году появится свой Дом дружбы, а в Бухаржырауском районе - дефицит специалистов, которые помогали бы в информационно-разъяснительной работе. Эти и другие вопросы обсудили на Форуме советов общественного согласия.

  • Без мусора в голове 29.11.2018

    Открыть полигон ТБО - не только сложный, но и долгий процесс. Более 20 млн тенге, пять лет ожиданий всех разрешительных документов и недовольство сельского акимата, который считал, что предприниматель должен вывозить мусор госорганов за свой счет. Так бизнесмен из Бухаржырауского района создавал свое дело.