21 июня 2016 года 1961

Мусор до нуля

Автор: Самал АХМЕТОВА

Тема раздельного сбора твердых бытовых отходов не первый год волнует карагандинских общественников. Без сомнения, чистые города и поселки не только радуют глаз, но и помогают улучшить экологию. Тем не менее еще существует ряд проблем, которые приводят к низким показателям переработки мусора. Во-первых, это плохо налаженная система сортировки отходов. Во-вторых, скептицизм обывателей, которые не видят в этом смысла, а потому выбрасывают всё в одну кучу. 

С мусором не только на улицах, но и в головах горожан решили бороться власти Караганды совместно с республиканским общественным объединением «ПосадиДерево.КЗ» и мусоросортировочным заводом ТОО «ТТК». Все вместе они презентовали проект раздельного сбора твердых бытовых отходов «Мусор до нуля».
- Мы намерены очистить окружающую среду от 400 тонн макулатуры, 80 тонн пластика и 150 тонн стекла. Переработав такое количество мусора, можно создать дешевое вторичное сырье, сэкономив при этом нефть и электричество, а также уменьшив выбросы парниковых газов в атмосферу. И еще: каждая тонна макулатуры защищает от сруба 17 деревьев, - утверждает управляющий директор РОО «ПосадиДерево.КЗ» Даурен Жолдасбаев.
На сегодня в областном центре организаторы проекта скоординировали свою работу с акиматом и мусоросортировочным заводом ТОО "ТТК", который действует на территории области более двух лет.
За это время установил за свой счет и очистил контейнеры на мусорных площадках в большом количестве дворов жилых массивов и предприятий. Всего же в Караганде установлено более 150 специальных контейнеров, и это не предел. Каждый месяц сотрудники предприятия ставят новые контейнеры.
Неоценимую поддержку, по словам Даурена Жолдасбаева, оказывает и акимат г. Караганды. Власти областного центра помогают общественникам с транспортом, размещают социальную рекламу раздельного сбора ТБО. Но самое главное, государственные служащие сами перешли на раздельный сбор мусора.
В акцию включились и частные предприятия. Так, в рамках проекта АО «Эфес Казахстан» будут установлены 25 контейнеров для раздельного сбора отходов.
- Проект реализуется в рамках нашей корпоративной социальной ответственности и имеет особую важность для компании. Поддержка экологии является важнейшим условием глобальной политики устойчивого развития компании «Эфес». Мы с радостью вносим свой вклад в улучшение чистоты и экологической ситуации в городах Казахстана, - отметил Чингиз Каскеев, директор департамента корпоративных отношений АО ИП «Эфес Казахстан».
Между тем сами организаторы проекта - представители республиканского общественного объединения «ПосадиДерево.КЗ» - готовы научить карагандинцев раздельному сбору твердых бытовых отходов. Волонтеры работают с горожанами, проводят занятия на тему «Управление отходами» в городских школах, участвуют в субботниках.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом для этносов 17.07.2018

    В канун профессионального праздника металлургов в Темиртау состоялось торжественное открытие Центра этнокультурных объединений Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области при АО «АрселорМиттал Темиртау». В кабинетах нового центра будут работать представители разных этносов, проживающих в городе-спутнике и работающих на металлургическом комбинате.

  • Виват, металлурги! 17.07.2018

    Карагандинская область давно и по праву считается индустриальным центром Казахстана, а металлургический комбинат в Темиртау - опорой промышленного потенциала. Для темиртаусцев День металлурга - особенный. Поэтому профессиональный праздник здесь проходит ярко и отмечается всеми горожанами от всей души.

  • Сильные и меткие 17.07.2018

    Физкультурно-спортивное общество «Динамо» провело в Каркаралинске спартакиаду среди лучших сельских подразделений полиции Карагандинской области.

  • Роща преткновения 14.07.2018

    О том, что под топор хотят пустить березы неподалеку от Пришахтинска в угоду строящемуся автобану Астана - Алматы, на днях затрубили общественники, «зеленые» и даже депутаты Мажилиса Парламента. Они попытались привлечь внимание к этой теме, подняв шумиху в социальных сетях.

  • Изменения в правилах 14.07.2018

    Опыт работы, национальные стандарты и другие важные показатели теперь учитываются при проведении тендеров в сфере строительства. В Правила осуществления государственных закупок внесены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года.

  • Чугунная планета 14.07.2018

    Так уж повелось, что профессия металлурга - династийная. Если родители приводят на родное предприятие детей - значит, считают свою работу надежной и престижной. На празднике в честь Дня металлурга в АО «АрселорМиттал Темиртау» в первых рядах идут почетные династии, среди которых выделяется большая семья доменщиков Адам-Юсуповых, имеющая на трудовом счетчике около трехсот лет. А чугуном, который выплавил глава династии Тюлеген Адам-Юсупов, можно семь раз опоясать земной шар.

  • Повелители медной реки 14.07.2018

    В медеплавильном деле нет случайных людей. Тем, для кого этот непростой труд стал делом жизни, удается подчинить две стихии - огонь и металл, вкладывая в плавку не только колоссальный труд, но и частичку своей души.

  • Земля без плана 14.07.2018

    Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений. Причём во многих случаях бизнесменам грозит перспектива не по своей вине лишиться участка, даже если он был оформлен с соблюдением всей процедуры.