18 июня 2016 года 1630

Золотые руки

Автор: Светлана СВИЧ

В третье июньское воскресенье, в разгар лета, свой профессиональный праздник ежегодно отмечают люди самой гуманной и востребованной профессии - работники медицинской сферы. В этот славный день для них звучат поздравления, а самым достойным воздаются почести и награды.

В последний предшествующий празднику рабочий день в зале драмтеатра им. С. Сейфуллина собрались представители самых разных направлений медицинской сферы, чтобы поздравить друг друга с профессиональным праздником и получить заслуженное признание от общественности на десятой, юбилейной церемонии вручения премии акима области в сфере здравоохранения. Сменив в этот день белые халаты на праздничные наряды, под звуки джазового оркестра они входили в украшенный зал и, заметно волнуясь, ждали вручения профессиональных премий.
Еще римляне утверждали, что нет искусства полезнее медицины. Ведь люди в белых халатах наблюдают за человеком буквально с самого рождения и затем, в течение всей жизни, контролируют состояние его здоровья, протягивают в необходимые моменты руку помощи. И очень многие люди, некоторые из которых по праву считают день своего спасения вторым днем рождения, обязаны медикам жизнью. Профессия врача весьма трудна и крайне ответственна. Дающие в начале своей трудовой деятельности клятву Гиппократа люди посвящают поддержанию здоровья других всю свою жизнь, поэтому значимость труда медицинских работников невозможно переоценить. Отмечают этот день не только врачи и медсестры, но и те, кто причастен к спасению жизней других людей, - биологи и лаборанты, химики и изобретатели, а также создающие новое медицинское оборудование инженеры и технологи.
- Президент нашей страны, Лидер нации Нурсултан Абишевич Назарбаев всегда говорит, что здоровье населения ― одно из главнейших условий развития успешного общества, его благополучия, - сказал в поздравительной речи глава области Нурмухамбет Абдибеков. - Сегодня мы чествуем тех, кто связал свою судьбу с одной из самых благородных профессий, кто решил дарить людям жизнь и здоровье, лечить недуги и ухаживать за больными, облегчая боль и вселяя оптимизм и надежду. Эта премия - знак признания не только ваших личных заслуг в развитии здравоохранения нашего региона, но и благодарность ваших пациентов за сотни спасенных жизней.
В области уделяется серьезное внимание поддержке и развитию здравоохранения, укреплению его материально-технической базы. Строятся и ремонтируются больницы, приобретается современное оборудование, что дает возможность осваивать и широко внедрять новые эффективные методы диагностики и лечения. Однако 90% успеха зависит от тех, кто в этих больницах работает, от вашего самоотверженного труда. Низкий вам поклон за труд, за верность профессиональному долгу, за душевное тепло, терпение и выдержку.
Победителей премии акима области в области здравоохранения выбирали в восьми номинациях. Самые золотые и талантливые руки, по мнению компетентного жюри, оказались у заведующего отделением сосудистой эндоваскулярной хирургии областного кардиохирургического центра Азамата Жашкеева - его признали лучшим хирургом области. 19 лет он помогает жителям региона бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является ведущим эндоваскулярным хирургом - под его руководством ежегодно выполняется более трех тысяч операций на сосудах и артериях.
Вот уже 40 лет помогает появиться на свет здоровым малышам, делая счастливыми молодых родителей, и поднимает демографию нашего региона акушер-гинеколог центральной больницы Шетского района Серик Бейсенов - он завоевал в этом году звание лучшего специалиста в области родовспоможения. Далее новорожденных передают в руки педиатров, которые отвечают за здоровье детей с первых дней их жизни до совершеннолетия. Лучшим специалистом по детскому здоровью была названа заведующая педиатрическим отделением центральной больницы г. Балхаша Лидия Муртазалиева. Стаж работы по этой специальности составляет 27 лет, ее опыта хватает не только сотрудникам отделения, но и медикам скорой помощи, для которых она постоянно проводит семинары.
Повзрослевшие пациенты, обслуживающиеся в поликлиниках, переходят от педиатров под контроль терапевтов и врачей общей практики. На этом поприще преуспели врач-терапевт дневного стационара поликлиники №3 г. Караганды Ольга Каравай и врач общей практики врачебной амбулатории села Сункар Осакаровского района Василий Батищев, за 37 лет трудовой деятельности ни разу не сменивший места своей работы.
Медицинскую сестру давно перестали воспринимать как «подсобного рабочего». Для врача это главный помощник, его дополнительные глаза, руки и ноги. Для пациентов медсестра зачастую - единственный друг, беспокоящийся об их здоровье, социальный работник и психолог в одном лице. Их труд бывает незаметен, но они незаменимы. Поэтому в этот день их чествовали отдельно. Лучшим средним медицинским работником была признана медицинская сестра городской больницы №1 г. Караганды Марина Астрейка.
За то, чтобы в поликлинике не было очередей, все вакансии оставались занятыми, врачи работали на современном оборудовании, а пациенты получали полный спектр услуг, отвечают врачи новой формации - организаторы здравоохранения. Их служба, как в песне, на первый взгляд не видна, но очень востребована временем. Лучшим организатором этого года назван директор центральной больницы г. Жезказгана Есентай Мусагулов. Он руководит крупнейшим и единственным в регионе лечебным учреждением, где оказываются все виды специализированной помощи и функционирует 370 коек.
Главным событием вечера стало награждение в номинации «За верность профессии». Премия этой категории присуждается медикам, всю свою жизнь отдавшим любимому делу спасения человеческих жизней. Из рук акима области эту награду по праву получил онкохирург областного онкологического диспансера Мугутдин Чомаев. Несмотря на почтенный возраст - 80 лет (!) - Мугутдин Ильясович до сих пор трудится хирургом-онкологом в отделении реабилитации, восстановительного лечения и дневного стационара. За 50 лет работы врач высшей категории получил множество наград, внес два рационализаторских предложения и, разумеется, постоянно передает свой опыт молодому поколению. Лауреат в свою очередь поблагодарил руководство области за оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием, которое помогает своевременно спасать тысячи жизней наших земляков. Но самая важная награда для медика - не премия, а спасенные жизни, которых не счесть.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда