18 июня 2016 года 1765

Белый автопоезд

Автор: Ника СЕДАЧ

Обследоваться у квалифицированных врачей и начать лечение, не выезжая в районные и областные медицинские учреждения, - такой возможностью пользуются сельские жители. Ее предоставляют специальные передвижные медицинские комплексы (ПМК) «Поликлиника на колесах», которых в Карагандинском регионе четыре. Этот социальный проект действует с 2011 года.

Автопоезд состоит из двух поликлинических модулей, оснащенных рентгеном, УЗИ-аппаратом, стоматологическим креслом, лабораторией для химических и гематологических анализов, кабинетами узких специалистов с самым современным оборудованием.
За все время бригадой медицинских специалистов из Карагандинского государственного медицинского университета осмотрено 76397 человек из Осакаровского, Нуринского и Бухаржырауского районов.
В конце мая ПМК вернулся из Осакаровского района. Медицинские специалисты побывали в 27 больших и совсем малочисленных населенных пунктах.
С раннего утра сельчане спешили к необычной большой машине. Прием вели врачи: терапевт, кардиолог, педиатр, офтальмолог, акушер-гинеколог, хирург, стоматолог, специалист лучевой диагностики и лаборант.
На приеме у врача Инны Положаевой пациент отрывисто повторял: «Жоқ, жоқ».
- Вам надо бы щитовидную железу и почки на УЗИ-аппарате посмотреть, - настаивала она.
- Оказалось, что Серикбай - 60-летний житель маленького села, - продолжает доктор. - На все мои «за» в пользу ультразвукового исследования сельчанин смущенно признался, что не знает, что это такое, а, главное, не знает как вести себя при этой процедуре, робеет, поэтому и отказывается.
На УЗИ пошли вместе. После обследования потребовалась консультация еще нескольких врачей. Выявленная патология требует серьезного лечения, поэтому Серикбай получил направление в центральную больницу Осакаровского района с дальнейшим продолжением лечения в городской клинике.
Спектр современных профессиональных возможностей в условиях ПМК позволяет в полном объеме проводить скрининговые обследования запланированных возрастных групп населения и вовремя выявлять болезни системы кровообращения, сахарный диабет, глаукому, предраковые состояния молочной железы и т.д., осуществлять диспансерные осмотры детей и взрослых с хроническими формами заболеваний, оказывать дополнительную диагностическую помощь.
− Это и есть доступная медицина для каждого казахстанца даже из самой отдаленной сельской глубинки, максимальное приближение здравоохранения к своим пациентам. Для нас и наших коллег - это огромная помощь и в практическом, и в информационном плане, − делится впечатлениями Василий Батищев, врач сразу нескольких сельских округов Осакаровского района: Сункарского, Николаевского, Шынкыркульского, Уызбай и Садовое.
Медицинскими специалистами КГМУ в эту поездку были осмотрены 6813 сельчан, из них 3155 - дети.
Выявлены случаи ранних стадий различных заболеваний, которые легче излечить в данном периоде, и совершенно запущенные. Кто-то из пациентов получил направление в карагандинские клиники, кто-то - в районную поликлинику, кому-то назначили лечение при фельдшерско-акушерском пункте или врачебной амбулатории. За результатами будут следить врачи районной поликлиники.
Слова признательности не перестают говорить жители села там, где появляется ПМК. Жительница села Сарыозен впервые за все время, что там живет, прошла полный медицинский осмотр. Ей дали совет, какие действия предпринимать при артериальной гипертензии.
Полечить или удалить зубы на месте, да еще и бесплатно - такой возможности у сельчан не было никогда, поэтому у кабинета стоматолога наблюдалось столпотворение. Врач-стоматолог Тогжан Сагимбаева была одним из самых востребованных докторов. И хотя в каждом селе медицинская команда из КГМУ начинала прием ранним утром и заканчивала поздним вечером, работая до последнего пациента, всех желающих стоматолог принять не могла.
А когда прием заканчивался, доктора посещали на дому сложных, нетранспортабельных больных, советы по их лечению просили местные медицинские работники.
На станции Шокай врачи областного центра получили приглашение посетить две семьи, в том числе и дом Михайлиди. В семье сразу три человека требуют постоянного наблюдения. Двое больны глаукомой, имеют диагноз артериальная гипертензия. Кроме того есть и долгожительница, которая родилась в 1923 году. Но бабушка, несмотря на свои 93 года, достаточно бодрый и общительный человек. Терапевт Александр Марченко осмотрел старушку, сделал ЭКГ, дал рекомендации по улучшению качества жизни и нормализации уровня артериального давления, расписал терапевтический курс.
В селе Есиль, по просьбе местного доктора, обследовали ребят из Литвинского детского дома. Хотя медицинский осмотр детей из детского дома не входил в планы ПМК, доктора ответственно провели прием. Конечно, больше всех была загружена педиатр Гульмира Серикова. Консультировать различные патологии ей помогали коллеги по команде. Всем ребятам были сделаны необходимые анализы. Соответствующим по возрасту была сделана флюорография. Со сложными детьми, по просьбе воспитателей, работала психолог. Ребята, которым была необходима серьезная медицинская помощь, были отправлены в Караганду к кафедральным коллегам.
О своих добрых делах доктора из КГМУ никогда не говорят громко, потому что умение помогать, сопереживать, сострадать, сочувствовать - это личностные качества, без которых не состоится ни один врач.
В скрининговых обследованиях сельчан принимали участие резиденты Нуржан Нурсейитов в качестве врача-хирурга, Дмитрий Эм и Асель Окенова - в качестве врачей-окулистов. Молодые доктора волновались и очень старались, ведь надо было доказывать свои знания и навыки в одной команде с учителями-наставниками. Данный практический опыт, безусловно, будет способствовать их будущему профессиональному врачебному росту.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.