18 июня 2016 года 2496

Стариков не бросили

Автор: Валентин ШИПУНОВ, Мади АЛЬЖАППАРОВ

Бывшие постояльцы закрывшегося в медной столице отделения сестринского ухода нашли приют и заботу в соседнем Сатпаеве. Сегодня здесь лечатся пять жезказганских пациентов. В городе меди подобное отделение функционировало почти семнадцать лет, с 1999 года. Но недавно оно закрылось. 

Отделение существовало в Жезказгане за счет благотворительности спонсоров и отчислений с пенсий и пособий тех, кто сюда попадал. Но помощь милосердных горожан иссякла. А пенсионные отчисления не стали покрывать расходов на содержание. Необходимо было оплачивать аренду помещения в центральной больнице Жезказгана и коммунальные услуги. Но пациентов из города меди радушно приняли в Сатпаеве.
В феврале 2016 года при центральной больнице № 1 Сатпаева открылось отделение сестринского ухода. Пациенты здесь особенные: кого-то после инсульта парализовало, у других - ревматизм. У некоторых нет родных и близких, по сути, отделение – их последняя надежда. И каждому нужен особый круглосуточный уход: сделать процедуры, поменять постель, покормить с ложечки, произвести уборку. Старшей медсестрой здесь трудится Арман Искакова, у которой немалый опыт работы. Есть еще медсестра Арай Сулейменова. Работают выпускница Жезказганского медицинского колледжа Ботагоз Хамзе и санитарка Баян Омарова. Вот и весь персонал.
Если нужна экстренная помощь специалистов, то вызывают врачей больницы, коллег из других медучреждений Сатпаева. Никто не отказывает.
В отделение принимают по направлению терапевтов из центров семейного здоровья и врачей общей практики из поликлиники. Рассчитано оно на десять коек. Но сейчас бесплатно лечатся тринадцать пациентов. Их не становится меньше. Немощным людям здесь не отказывают. Обращаются опять же врачи центров семейного здоровья Жезказгана с просьбами принять своих пациентов, после того как в медной столице закрылось сестринское отделение.
Каким образом в Сатпаеве нашли возможность открыть отделение сестринского ухода? Может быть, этот опыт стоит взять на вооружение и жезказганцам? Без помощи государства, видимо, невозможно содержать подобное отделение социальной направленности. Поэтому администрация центральной больницы № 1 города горняков обращалась в управление здравоохранения Карагандинской области. Здесь согласились финансировать в Сатпаеве отделение сестринского ухода. Руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев поддержал идею. Из бюджета области отделению на этот год выделено 12 млн 864 тыс. 900 тенге. Сумма рассчитана на десять коек.
Помогают во многом неравнодушные сатпаевцы. Например, председатель Жезказганского филиала профсоюза «Кәсіп Қазақмыс», депутат местного маслихата Ерболат Сатыбалдин оказал содействие в обновлении вентиляционной системы. Прихожане православной церкви принесли постельное белье и одежду. Любая помощь, оказанная благому делу, не лишняя. Принцип соучастия, сострадания и сопричастности в этом вопросе – главный.
г. Сатпаев

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz