18 июня 2016 года 1395

Тыл для реаниматолога

Автор: Наталья ПРУС

На работе они видятся каждый день, а когда позволяет время, вместе ходят на обед. Правда, для анестезиолога-реаниматолога районной больницы свободные минуты ― большая редкость. Вот и в день интервью специалиста в операционной ждал «плановый» пациент.

Супруги Сергей и Любовь Уваровы вместе более 30 лет. Поженились на третьем курсе в годы учебы в Карагандинском медицинском институте, учились на разных факультетах, лечебном и санитарно-гигиеническом, он мечтал бороться за жизнь пациентов на передовой, она ― предупреждать возникновение болезни.
Наверное, нет темы, на которую два врача не могли бы поговорить. И сегодня они, как когда-то студентами, вместе читают специальную литературу, обсуждают последние достижения в сфере медицины.
Вспоминают, как после окончания вуза рванули в Магадан за романтикой и самостоятельностью. Молодежь, приехавшая на Север, кто - на заработки, кто - за карьерой, в суровых условиях старалась держаться вместе. Дружили семьями: у многих специалистов-энтузиастов, как и у четы карагандинских врачей (у Уваровых к тому времени уже родились сын и дочка), были маленькие дети. Если рядом нет бабушек, дедушек, нянек и опереться можно только на плечо товарища и коллеги ― это учит быть терпеливым, мужественным, ответственным. Именно магаданская закалка и помогла семье преодолеть трудности, которые возникли по возвращении на родину, в Ботакару.
В лихие 90-е Сергею и Любови по стечению обстоятельств пришлось жить в разных местах. Он трудился в районной больнице, она - в санэпидстанции района им. Казыбек би г. Караганды. Несколько лет они почти каждый день ездили в гости к друг другу.
- Мы пришли в медицину разными путями, - поделилась Любовь Викторовна. - Сергей пошел по стопам матери и отца. Мама в военное и послевоенное время была акушеркой в военном госпитале, а потом, окончив Томский мединститут, переехала в Ульяновский район, где работала терапевтом и окулистом. Отец моего супруга - квалифицированный ветеринарный врач.
У меня же другая история выбора профессии: в детстве с серьезной травмой попала в больницу и ощутила на себе такую заботу, внимание и тепло врачей, что на другой стезе себя уже не представляла.
Анестезиологи-реаниматологи (а в районной больнице их трое) работают с 9 утра и на дежурствах - сутки через двое. Специалисты этого профиля в постоянной боевой готовности: никто не знает, какое дежурство его ждет, кому и какая потребуется помощь. Без них не обходится ни одна операция. Если она плановая, то алгоритм действий просчитан заранее. Другое дело, когда привозят экстренного больного. Тогда задача врача правильно оценить тяжесть состояния пострадавшего, провести все необходимые манипуляции, подобрать нужные препараты, их дозы, не навредить больному. В операционной за жизнь пациента отвечает анестезиолог.
Выводя человека из критического состояния, нужно сохранять спокойствие, иметь выдержку и настойчивость. Надежда на то, что он будет жить, есть всегда.
- Думаю, что через мысли о жизни и смерти, случайности и судьбе проходит каждый из нас, - говорит Сергей Уваров. - Однажды вдвоем с кардиологом мы делали непрямой массаж сердца, искусственное дыхание доставленному на «скорой» с инфарктом миокарда пациенту, подключали дефибриллятор, инъекции. Остановка сердца длилась несколько минут, но мы настойчиво возвращали его с того света. Реанимация удалась, а через две недели больного перевели в Караганду, в кардиологию, где успешно прооперировали, и уже несколько лет он ведет активный образ жизни.
У другого нашего пациента была попытка суицида. После неудавшегося повешения доставили в реанимацию в безнадежном состоянии. Долгое время он лежал в палате, подключенный к аппарату искусственной вентиляции легких, но выжил.
Реанимационная помощь, которая оказывается в ботакаринской больнице, не уступает городской. Наркозные и дыхательные аппараты «чувствительны» к пациентам и проделывают различные манипуляции в зависимости от состояния больного, современные реанимационные мониторы помогают вовремя узнавать, что происходит с пациентом.
Тяжелых больных или тех, кому требуется высокоспециализированная медицинская помощь, перевозят в Караганду, но палата реанимации в районе не пустует.
Лежат пациенты с сердечной патологией, высоким давлением, сахарным диабетом в состоянии гипер- и гипогликемических ком, послеоперационные гинекологические и акушерские больные, а также поступившие с автодорожными травмами, так как рядом находится трасса республиканского значения. Оборудование позволяет взять в реанимацию любого больного, даже грудного ребенка. В Ботакаре сегодня единственная районная больница в Казахстане, где врачи делают видеолапароскопические операции, и реанимационная служба должна этому соответствовать.
В поселке реаниматолога Сергея Уварова знают хорошо. И не только как специалиста своего дела, но и отзывчивого доктора. Любовь Викторовна с порога чувствует трудное дежурство супруга и, понимая, что только в семье он найдет силы, всегда готова выслушать.
Любовь Уварова считает, что находится в тени супруга. Тем не менее, долгое время проработав госпитальным эпидемиологом и занимаясь предупреждением внутрибольничных инфекций, она не допустила в своей больнице ни одной из них. Сегодня она врач ЗОЖ, проводит профилактическую и просветительскую работу в районе и заботится о том, чтобы заболеваний и поведенческих факторов риска у населения было меньше.
Есть у четы сельских врачей помимо медицины еще один общий интерес. Они познакомились в спортивной секции вуза по легкой атлетике и со спортом дружат по сей день. Сергей Уваров встает около 6 часов утра, делает сорокаминутную пробежку, затем час с супругой занимается йогой, а раз в неделю ездит на тренировки. Он участник многих супермарафонов в составе сборных Казахстана и России.
У Уваровых трое детей и двое внуков. Младший сын Евгений продолжил династию медиков, окончил Санкт-Петербургский университет имени Павлова, выбрав психиатрию.
Фото Сымбат КУАНЫШЕВОЙ
п. Ботакора,
Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда