18 июня 2016 года 1133

Каждому хозяину - личный кабинет

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Электронная система с условным названием «Е-Шанырак» будет содержать сведения о деятельности всех КСК, по каждому многоквартирному дому в Казахстане. Работа в этом направлении уже началась, сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства» Дастан Хамзин.

Возможность электронного голосования по вопросам компетенции общего собрания собственников квартир значительно облегчит процедуру проведения собраний и принятия решений. Не секрет, что на сегодняшний день собрать жильцов вместе в удобное для всех время является проблемой. Кроме того, система обеспечит прозрачность расходования средств КСК, а также своевременность внесения платежей.
- Предполагается, что у каждого собственника квартиры будет «личный кабинет», где он сможет контролировать свои взносы, наблюдать за работой КСК, получать извещения о мероприятиях, выражать свое мнение и др. Также, в целях удобства для жильцов, планируется разработка соответствующего мобильного приложения для сотовых телефонов, - пояснил заместитель председателя правления.
Как известно, по действующему законодательству вопросы контроля за деятельностью КСК предоставлены в большей степени самим собственникам квартир. Однако жильцы недостаточно активны в управлении и содержании общедомовой собственности, поэтому государство принимает меры помощи. В частности, в недавнем прошлом созданы жилищные инспекции при акиматах, которые осуществляют часть контрольно-надзорных функций в сфере управления и содержания многоквартирных жилых домов.
В учебных заведениях прорабатываются и постепенно внедряются специальности в сфере управления жильем, постоянно проводятся курсы повышения квалификации специалистов в сфере ЖКХ.
- Если жилищные инспекции при акиматах созданы в помощь жильцам, то хотелось бы подробнее знать, на что мы все можем рассчитывать.
- Действительно, жилинспекции осуществляют часть контрольно-надзорных функций в сфере управления и содержания многоквартирных жилых домов, таких как:
- согласование сметы расходов на проведение отдельных видов капитального ремонта, представленной КСК, финансируемых с участием жилищной помощи;
- участие в комиссиях по приемке выполненных работ по отдельным видам капитального ремонта;
- проведение проверки наличия отчета по управлению домом при обращении собственников квартир;
- соблюдение собственниками квартир порядка использования, содержания, эксплуатации и ремонта общего имущества в доме и прилегающих территорий;
- контроль за качеством работ, выполненных по отдельным видам капитального ремонта.
Дастан Хамзин разъяснил также ситуацию с накоплением денег на капитальный ремонт дома. Многие жильцы с такой нормой закона не согласны. А выделение денежных средств на капитальный ремонт домов из республиканского бюджета по программе модернизации ЖКХ приостановлено.
- В соответствии с законом о жилищных отношениях собственники квартир для накопления средств на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума обязаны ежемесячно вносить на сберегательный счет КСК определенную сумму. Ее размер определяется на собрании собственников квартир, но он должен быть не менее 0,02-кратного месячного расчетного показателя на один квадратный метр полезной площади жилого (нежилого) помещения.
Общее имущество - это подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, общедомовые инженерные системы и др. - в большинстве своем уже сейчас требует капитального ремонта и соответственно немалых средств. Выделить их единовременно из своего бюджета может не каждый гражданин, в связи с чем накопление является единственным приемлемым вариантом.
Д. Хамзин также отметил, что на сегодня идет обсуждение оптимальной модели управления - КСК или управляющая компания, в котором принимают участие государственные органы, представители жилищно-коммунальной системы, собственников квартир, общественных объединений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда