16 июня 2016 года 1229

Калейдоскоп творчества

Автор: Нина КРАМЕР

В Караганде прошли XII городские молодежные Дельфийские игры, посвященные празднованию 25-летия независимости Республики Казахстан. Это большое творческое соревнование, в котором участвуют в основном студенты и школьники.

Мероприятие было организовано молодежным ресурсным центром совместно с ОО «Движение молодежи за будущее Казахстана» при поддержке акимата г. Караганды.
Участники соревновались в двух возрастных категориях - от 10 до 15 и от 16 до 25 лет. Общее количество участников конкурса - 73 человека, среди которых образцовые хореографические ансамбли, сольные исполнители и творческая молодежь.
В Дельфийских играх приняли участие юные музыканты, певцы, танцоры, актеры, диджеи, фотографы, тележурналисты, режиссеры, художники, дизайнеры одежды, мастера различных видов декоративно-прикладного искусства. Членами жюри отборочных этапов игр стали преподаватели специализированной музыкальной школы-интерната г. Караганды, колледжа им. Таттимбета.
Новшество этого года – пение на языке жестов под фонограмму. Глухие ребята не слышат звука, зато чувствуют его вибрацию, что позволяет обучить их двигаться в такт музыке. Часто даже во время выступления педагог играет роль немого суфлера, жестами направляет ученика, чтобы тот не сбился с ритма. Участники в этой номинации выступали в актовом зале Карагандинского банковского колледжа.
Там же прошли соревнования по эстрадному и народному пению, танцам и исполнению композиций на домбре. Вокалисты выбрали для конкурса в основном известные народные песни, патриотические произведения, кюи, а также джазовые композиции.
К сожалению, требуемого количества участников для конкурса в номинации «Пение жестами под фонограмму» не набралось, но участница для областного тура все же была отобрана. Гульдана Утегенова исполнила две композиции на казахском языке и была рекомендована для участия в следующем этапе Дельфийских игр.
Отборочные туры конкурсных программ по номинациям «Прима-қобыз», «Кыл-қобыз» были проведены на базе специализированной музыкальной школы-интерната Караганды. По номинациям «Фотография», «Короткометражное кино», «Видеоролики», «Изобразительное искусство», «Дизайн одежды» и «Декоративно-прикладное искусство» первый и второй туры провели на базе школы искусств № 2 Караганды.
Мероприятие завершилось гала-концертом с участием творческих коллективов города и награждением лучших участников Дельфийских игр поощрительными призами, дипломами и подарками. Всем конкурсантам были вручены благодарственные письма. Победители городских молодежных Дельфийских игр прошли на областной тур конкурса. Оттуда победители поедут на республиканские соревнования в Акмолинскую область.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz