14 июня 2016 года 2046

Колючая молодость

Автор: Оксана МЯГКИХ

В том, что у «семи нянек дитя без глазу», в очередной раз убедились члены постоянной комиссии по законности и правам граждан Карагандинского областного маслихата, взявшиеся за рассмотрение вопросов профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждения детской безнадзорности.

Перед депутатами отчитывались представители сразу нескольких госорганов, по долгу службы занятых с подростками. Все они выполняют работу в рамках своих компетенций, однако общая ситуация в подростковой среде далека от идеальной. Даже несмотря на то, что почти вдвое снизилось количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, в том числе тяжких и в состоянии опьянения, криминогенная обстановка остается сложной. Особенно это касается городов Темиртау, Жезказгана, Сарани, Шахтинска, Приозерска, Осакаровского, Актогайского и Жанааркинского районов, где вы легко можете стать жертвой малолетних карманников или грабителей. Так называемые преступления имущественного характера, в основе которых лежит желание обладать чужим добром, являются показательными для бунтующей молодежи. Безусловно, корни этого асоциального поведения лежат в семье. В нашей области зарегистрировано порядка 1600 неблагополучных семей, в которых воспитываются три тысячи мальчишек и девчонок. Об уровне воспитания, которое могут дать своим чадам взрослые, говорят такие статданные: почти 1300 родителей наказаны за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Более четырех тысяч мам и пап получили административное взыскание за то, что позволяли несовершеннолетним находиться в ночное время вне дома. Вряд ли подростки со свободным графиком домашнего посещения занимали это время коллективным чтением книг или решением сложных логических задач. Сотрудники местной полицейской службы больше склонны проводить параллели с ростом уличных преступлений, чем с повышением уровня образованности современной молодежи. И однажды попав в такую компанию, молодому человеку непросто поменять образ жизни. Трудности возникают и у государственных органов, которые хотят помочь ему переломить ситуацию. Если дома не получается найти необходимую поддержку, то логично предположить, что руку помощи ребенку должны протянуть в школе. В частности, психологи, задача которых помочь ученику разобраться в своих проблемах и подсказать, как их можно решить. Это в теории, а на практике, по словам руководителя управления образования Асхата Аймагамбетова, на ставку школьного психолога редко идут дипломированные специалисты – зарплата не устраивает. Квалификация имеющихся кадров, несмотря на постоянное их обучение, не позволяет говорить об оказании высококачественной психологической помощи подросткам.
Но, как оказалось, проблема не столько в низкой квалификации сотрудников, сколько в формальном подходе к работе с непростым контингентом. Старший прокурор 1-го управления прокуратуры Карагандинской области Айгуль Альсенова заявила, что свою работу взрослые по большому счету выполняют спустя рукава. Пишутся всевозможные отчеты, составляются различные планы, и все они как под копирку из года в год, подтверждая формальное отношение к работе. Указывает на это и то, что каждый раз при проверках надзорного органа выясняются шокирующие факты из жизни несовершеннолетних. Такие, например, как ребенок, который за десять лет свой жизни ни одного дня не был в школе. Напомнила А. Альсенова присутствующим историю с трагической гибелью семимесячной девочки. Ребенок умер от переохлаждения в доме, где находились его мать и бабушка. То, что женщины увлекаются алкоголем и малышке не место рядом с ними, неоднократно заявлял полицейским и органам опеки отец погибшей. Однако семья не была поставлена на учет как неблагополучная, и соответственно никаких профилактических мероприятий не проводилось, судьбой ребенка никто не интересовался. Выяснилось все это уже при регистрации детской смерти.
- Судебная практика уголовных преступлений, совершенных подростками, показывает низкий социальный статус семей, в которых они воспитывались, - говорит прокурор. – Дети из таких семей либо становятся потенциальными преступниками, либо жертвами преступлений. А уполномоченные органы не располагают фактическими цифрами по количеству неблагополучных семей, а значит, и не знают реальное количество детей, которые находятся в зоне риска. Подобная ситуация указывает на отсутствие отработанной системы взаимообмена сведениями между школами, органами внутренних дел и комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. И в результате дети из группы риска остаются вне поля зрения многочисленных служб и государственных организаций.
Председатель комиссии по законности и правам граждан областного маслихата Жанна Штергер отметила, что задуматься над происходящим нужно всем, начиная с родителей, учителей, социальных педагогов, стражей порядка и просто неравнодушных людей. Ведь кто, если не мы, научит наших детей быть добрее сердцем, человечнее и ценить жизнь не только свою, но и окружающих. А депутат Мадиниет Божбанов предложил дополнить разработанную концепцию молодежной политики и вопросами детства, откуда берут свое начало многие проблемы подрастающего поколения.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

#birgemiz