14 июня 2016 года 3410

Материнское слово

Автор: Пресс-служба акима области

В минувшую субботу аким области Нурмухамбет Абдибеков принял участие в научно-практической конференции «Улучшение системы отбора и подготовки сотрудников полиции в свете Плана нации», посвященной памяти профессора Розы Балбатыровны Кульжакаевой.

Модераторами конференции выступили начальник Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, кандидат юридических наук, генерал-майор Джан Кенжетаев и председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК, председатель правового совета при партии «Нұр Отан», доктор юридических наук, профессор Нурлан Абдиров.
- Сегодня Карагандинская академия МВД РК им. Б. Бейсенова - кузница высококвалифицированных специалистов, успешно работающих в различных ведомствах страны. Более 17 тысяч востребованных специалистов выпустила академия. Они служат в органах внутренних дел нашей республики и стран СНГ, занимают высокие посты, являются депутатами Парламента, известными общественными и государственными деятелями. Символично, что именно здесь проводится международная конференция, посвящённая памяти профессора Розы Балбатыровны Кульжакаевой, воспитавшей за 45 лет своей деятельности в этом вузе целую плеяду ученых и руководителей правоохранительных органов, которые трудятся практически во всех сферах, - отметил в своем выступлении глава региона Нурмухамбет Абдибеков.
В конференции приняли участие представители Парламента РК, Конституционного совета, Министерства юстиции, России, Кыргызстана, Беларуси, а также родственники профессора Розы Кульжакаевой.
На ней выступил супруг Р.Б. Кульжакаевой - известный государственный и общественный деятель, почетный гражданин Караганды С.К. Досмагамбетов.
Роза Балбатыровна Кульжакаева работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом Карагандинской академии МВД РК имени генерал-майора Б. Бейсенова. С 1995 года являлась профессором кафедры уголовного права и криминологии академии, членом диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций по юридическим наукам, научным руководителем адъюнктов и соискателей. Опубликовала в печати более 60 научных работ. Она выступала с научными докладами на международных, республиканских и академических научно-практических конференциях. В течение многих лет являлась руководителем предметно-методического совета по совершенствованию преподавания уголовного права и криминологии на государственном языке.
Роза Кульжакаева - первая женщина в Казахстане, удостоенная высшего офицерского и научного звания – полковника полиции и профессора. Она награждена государственными и ведомственными наградами.
За заслуги в развитии науки и образования, активную научно-педагогическую и общественную деятельность, образцовую службу в органах внутренних дел Роза Балбатыровна Кульжакаева награждена орденом «Құрмет».
Участники конференции в этот день стали свидетелями еще одного памятного события. В стенах академии был торжественно открыт лекционный зал имени профессора Розы Балбатыровны Кульжакаевой.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Право на слово 25.02.2020

    Законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК» обсудили на экспертной встрече «Национальный совет: повестка социальной модернизации».

  • В режиме особого внимания 25.02.2020

    - Вопрос предстоящих паводков на сегодня является актуальным, так как наша область находится на его пороге. Ситуацию осложняет большое количество выпавшего снега. Немаловажно и то, что прохождение этого периода во многом будет зависеть от благоприятных погодных условий и степени подготовки водных объектов, - подчеркнул аким области Женис Касымбек вчера в ходе аппаратного совещания.

  • Аргументы в пользу дела 22.02.2020

    Во время первой отчетной встречи Жениса Касымбека с жителями в должности акима Карагандинской области ему из зала было задано 75 вопросов. Население Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Темиртау, Шетского и Осакаровского районов имело возможность озвучить свои проблемы посредством селекторной связи. Кроме того, в call-центр позвонили 11 человек. Еще 21 гражданин с личными обращениями был принят главой региона сразу после официального мероприятия.

  • Обращение заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан Дембаева Б.Б. в порядке статьи 31 Закона «О прокуратуре» 22.02.2020

    В соответствии со статьей 32 Конституции граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Пользование этим правом может ограничиваться законом в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.

  • На качестве не экономят 22.02.2020

    Сразу несколько социальных объектов активными темпами строятся в Караганде - Дворец школьников, Центры большого и настольного тенниса, школа с казахским языком обучения. Ход и организацию работ вчера проверил аким области Женис Касымбек.

  • Открытый диалог 20.02.2020

    За помощью в решении разного рода коммунальных и социальных проблем обращались граждане во время очередного личного приема, проведенного акимом Карагандинской области Женисом Касымбеком.

  • На пульсе формирования и исполнения бюджета 20.02.2020

    За отчетный период постоянная комиссия по бюджету и финансам являлась головной по 28 решениям, принятым областным маслихатом. Под председательством постоянной комиссии по бюджету и финансам проведено 10 заседаний, по итогам которых принято 26 постановлений, заслушаны отчеты и информация более 30 должностных лиц.

  • Общая заинтересованность 20.02.2020

    Аншлаг собрала первая отчетная встреча с жителями акима Карагандинской области Жениса Касымбека в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина. Длилась она более трех часов, и через селекторную связь в ней смогли поучаствовать также жители отдаленных городов и районов. Те, кто не смог лично прийти, смогли посмотреть отчет в прямом эфире. Онлайн-трансляция прошла на сайтах областного акимата и телеканала «Saryarqa».

Наша Караганда