14 июня 2016 года 1527

Дорога в горы

Автор: Соб. инф.

Развитию туризма в Каркаралинске очень помогло бы железнодорожное сообщение. Такое мнение высказывают члены регионального совета Карагандинской области.

- Если бы туда ходили поезда, все бы ездили на электричке на выходные. В Карагайлы (поселок в 35 км от райцентра) есть железная дорога, нужно протянуть ее до Каркаралинска. Полагаю, у местного бизнеса есть полномочия, чтобы требовать это у местных исполнительных органов, - говорит Андрей Витик, член регсовета.
Причину слабого развития предпринимательства в Каркаралинском районе Андрей Витик видит в отсутствии энтузиазма у людей. По его словам, нет даже автозаправок. По трассе проезжают 300 авто в сутки, а заправиться негде.
Неразвитость инфраструктуры в целом сказывается на экономическом развитии района: банки неохотно финансируют здешние проекты, ссылаясь на низкую ликвидность залогового обеспечения сельских предпринимателей. Правда, в прошлом году с поддержки каркаралинской палаты предприниматели смогли получить наибольшее количество грантов от акима области.
Директор филиала палаты предпринимателей по Каркаралинскому району Саулехан Шамшиев отметил, что успехами в растениеводстве похвастать бизнес района не может. А продукцию животноводства некуда сбыть.
- Так как у нас основной вид деятельности - животноводство, есть проблема с переработкой сырья. С 2012 года стоит новый убойный цех, который построен за 16 млн тенге. Как построили - так и стоит, хотя он полностью оборудован. Хозяева то появляются, то исчезают. Нужно восстановить, а с кем вести переговоры - непонятно, - говорит С. Шамшиев.
Региональный совет палаты предпринимателей готов ходатайствовать по вопросу улучшения инфраструктуры перед районными и областными властями. А одно из ежемесячных заседаний члены РС намерены провести в Каркаралинске и на месте попытаться помочь решить ряд вопросов бизнесменов.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре. 

     

  • Таинственный Алтай 06.01.2018

    В прошлом году мы познакомили наших читателей с карагандинским фотографом Дмитрием Ругисом, который путешествует по Казахстану и свои впечатления отражает в собственных работах. Приключения продолжаются: в последние месяцы 2017 года Дмитрий пополнил копилку экспедиций, о которых продолжает рассказывать на страницах «Индустриалки». Несмотря на большой опыт и географию путешествий, Алтай для Дмитрия Ругиса оставался местом сакральным, таинственным, вожделенным, но недоступным.

  • Без пересадок 02.11.2017

    Пока одни пассажиры делали селфи на фоне макета зеленого воздушного лайнера, другие радовались новости, что теперь от Караганды до Новосибирска их разделят всего 1 час 50 минут полета. В международном аэропорту «Сары-Арка» возобновили прямое сообщение со столицей Сибири.

  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.