14 июня 2016 года 2011

Дорога в горы

Автор: Соб. инф.

Развитию туризма в Каркаралинске очень помогло бы железнодорожное сообщение. Такое мнение высказывают члены регионального совета Карагандинской области.

- Если бы туда ходили поезда, все бы ездили на электричке на выходные. В Карагайлы (поселок в 35 км от райцентра) есть железная дорога, нужно протянуть ее до Каркаралинска. Полагаю, у местного бизнеса есть полномочия, чтобы требовать это у местных исполнительных органов, - говорит Андрей Витик, член регсовета.
Причину слабого развития предпринимательства в Каркаралинском районе Андрей Витик видит в отсутствии энтузиазма у людей. По его словам, нет даже автозаправок. По трассе проезжают 300 авто в сутки, а заправиться негде.
Неразвитость инфраструктуры в целом сказывается на экономическом развитии района: банки неохотно финансируют здешние проекты, ссылаясь на низкую ликвидность залогового обеспечения сельских предпринимателей. Правда, в прошлом году с поддержки каркаралинской палаты предприниматели смогли получить наибольшее количество грантов от акима области.
Директор филиала палаты предпринимателей по Каркаралинскому району Саулехан Шамшиев отметил, что успехами в растениеводстве похвастать бизнес района не может. А продукцию животноводства некуда сбыть.
- Так как у нас основной вид деятельности - животноводство, есть проблема с переработкой сырья. С 2012 года стоит новый убойный цех, который построен за 16 млн тенге. Как построили - так и стоит, хотя он полностью оборудован. Хозяева то появляются, то исчезают. Нужно восстановить, а с кем вести переговоры - непонятно, - говорит С. Шамшиев.
Региональный совет палаты предпринимателей готов ходатайствовать по вопросу улучшения инфраструктуры перед районными и областными властями. А одно из ежемесячных заседаний члены РС намерены провести в Каркаралинске и на месте попытаться помочь решить ряд вопросов бизнесменов.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.

  • Обновленный свет 07.04.2018

    По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг покраснело.  Красный цвет - один из символов Пасхи, раньше в него окрашивали яйца. Священники и церковное убранство переоблачаются в красное в ночь главного пасхального богослужения. Прихожане тоже сменяют траурные одежды Великого поста на более яркие, праздничные: женщины обычно повязывали красные платочки на пасхальное богослужение. Символами Пасхи становится всё, что выражает обновление, свет, жизнь. У разных народов - это пасхальные ручьи, огонь, куличи, яйца и кролик. 

  • Больше, чем столица 08.02.2018

    В этом году наша страна отмечает знаменательное событие. 20 лет прошло с того момента, как Астана стала столицей. На наших глазах из маленького провинциального городка она превратилась не просто в ультрасовременный мегаполис, а стала международной диалоговой площадкой, которой отводится решающая роль в большой геополитической игре.