14 июня 2016 года 1190

Венера здесь ни при чем

Автор: Самал АХМЕТОВА

В регионе наблюдается рост количества жителей с кожно-венерологическими заболеваниями. Аллергия, псориаз, грибковый вирус, сифилис — это далеко не полный перечень всех недугов, которые поражают жителей нашей области.

В кожно-венерологическом диспансере приводят статистику: за четыре месяца этого года в регионе был отмечен рост заболеваемости сифилисом на 12 процентов и трихомониазом - на 44 процента. Особое внимание врачей вызывают подростки, среди которых также зарегистрированы случаи заражения. В то же время медики отмечают тенденцию к снижению кожных болезней.
Как известно, визитной карточкой нашего организма является кожа. Именно по ней можно судить о состоянии здоровья человека. Кожные высыпания, шелушения говорят не только о нарушенном обмене веществ в организме, но также о переутомлении или нервном напряжении, неправильном питании и образе жизни.
- Если раньше вирусные дерматозы, называемые в народе грибками, были преимущественно у жителей сельских районов, то сегодня к нам в клинику обращается немало горожан, - говорит директор диспансера Канат Садвакасов. - Связано это с тем, что в регионе не проводят должным образом вакцинацию домашних животных, так как основными носителями вируса являются кошки. Так, например, сельчане зачастую к нам приезжают уже с запущенной формой заболевания — с огромными пятнами на теле и начинающимся облысением. А ведь это очень драматично, особенно для детей и женщин. Волосы, между прочим, после перенесенного грибка не отрастают. Наши специалисты периодически выезжают в районы, где проводят обследование жителей, но думаю, что и специалисты ветеринарной службы должны отнестись к своей работе более ответственно. Только после нашего сигнала, который мы посылаем в санэпиднадзор, начинается вакцинация животных и обрабатывается жилье больного. Однако не надо забывать - кто предупрежден, тот и вооружен. В этом направлении очень важна профилактическая работа.
Еще одним «популярным» заболеванием у карагандинцев становится псориаз. По словам Каната Садвакасова, он получает распространение «благодаря» постоянному стрессу, в котором находятся многие из нас. Псориазом чаще страдают предприниматели, государственные служащие, работники интеллектуального труда. А вот кандидоз является следствием нарушения питания, что чаще всего случается у школьников и студентов. С каждым годом растет и число аллергиков - врачи объясняют это плохой экологией.
Рост количества больных сифилисом среди карагандинцев главный дерматолог области объясняет двумя полярными фактами: с одной стороны, это неразборчивость в связях, а с другой, наоборот, жители области стали обращать больше внимания на свое здоровье. Тем не менее сегодняшнюю ситуацию нельзя и сравнивать с той, которая была еще 15-20 лет назад.
- Еще в 90-е годы в регионе почти каждый пятый был заражен этим венерическим заболеванием. Каждая шестая беременная женщина рожала ребенка с врожденным сифилисом, - сообщает Канат Садвакасов. - Благодаря усилиям наших врачей, профилактике, которая проводится постоянно среди населения, последние пять лет у нас не было ни одного случая врожденного сифилиса. Вообще, за годы работы дерматологом я заметил, что этой болезнью заражается в основном незанятое население. Именно безработные и составляют основной контингент наших пациентов в венерологическом диспансере.
Кстати, сведения о своих больных врачи здесь не дают никому, говорят, что для них главное — соблюдать врачебную этику. Поэтому нет причин для беспокойства, что любой желающий может получить информацию об истории болезни.
Сам же областной диспансер рассчитан на 100 мест, действует при нем и поликлиника, есть отделения в Жезказгане, Балхаше, Темиртау. Но филиалы нужно расширять, считает директор диспансера, учитывая, что в области проживает более 1 миллиона человек и риск заразиться есть у каждого.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.

  • На врачах не экономят 02.07.2019

    Порядка 500 выпускников медицинских вузов страны изъявили желание работать в нашей области, сообщил руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев. По его словам, восполнить имеющийся дефицит специалистов помогает ряд мер, принятых на государственном уровне.

  • Аппетит не приходит один 29.06.2019

    Профессор Орал Оспанов приехал в шахтерскую столицу для обучения докторов тонкостям уникальных операций по уменьшению объема желудка. Его пациентами стали две женщины, страдающие ожирением и сопутствующими заболеваниями.