14 июня 2016 года 1409

Венера здесь ни при чем

Автор: Самал АХМЕТОВА

В регионе наблюдается рост количества жителей с кожно-венерологическими заболеваниями. Аллергия, псориаз, грибковый вирус, сифилис — это далеко не полный перечень всех недугов, которые поражают жителей нашей области.

В кожно-венерологическом диспансере приводят статистику: за четыре месяца этого года в регионе был отмечен рост заболеваемости сифилисом на 12 процентов и трихомониазом - на 44 процента. Особое внимание врачей вызывают подростки, среди которых также зарегистрированы случаи заражения. В то же время медики отмечают тенденцию к снижению кожных болезней.
Как известно, визитной карточкой нашего организма является кожа. Именно по ней можно судить о состоянии здоровья человека. Кожные высыпания, шелушения говорят не только о нарушенном обмене веществ в организме, но также о переутомлении или нервном напряжении, неправильном питании и образе жизни.
- Если раньше вирусные дерматозы, называемые в народе грибками, были преимущественно у жителей сельских районов, то сегодня к нам в клинику обращается немало горожан, - говорит директор диспансера Канат Садвакасов. - Связано это с тем, что в регионе не проводят должным образом вакцинацию домашних животных, так как основными носителями вируса являются кошки. Так, например, сельчане зачастую к нам приезжают уже с запущенной формой заболевания — с огромными пятнами на теле и начинающимся облысением. А ведь это очень драматично, особенно для детей и женщин. Волосы, между прочим, после перенесенного грибка не отрастают. Наши специалисты периодически выезжают в районы, где проводят обследование жителей, но думаю, что и специалисты ветеринарной службы должны отнестись к своей работе более ответственно. Только после нашего сигнала, который мы посылаем в санэпиднадзор, начинается вакцинация животных и обрабатывается жилье больного. Однако не надо забывать - кто предупрежден, тот и вооружен. В этом направлении очень важна профилактическая работа.
Еще одним «популярным» заболеванием у карагандинцев становится псориаз. По словам Каната Садвакасова, он получает распространение «благодаря» постоянному стрессу, в котором находятся многие из нас. Псориазом чаще страдают предприниматели, государственные служащие, работники интеллектуального труда. А вот кандидоз является следствием нарушения питания, что чаще всего случается у школьников и студентов. С каждым годом растет и число аллергиков - врачи объясняют это плохой экологией.
Рост количества больных сифилисом среди карагандинцев главный дерматолог области объясняет двумя полярными фактами: с одной стороны, это неразборчивость в связях, а с другой, наоборот, жители области стали обращать больше внимания на свое здоровье. Тем не менее сегодняшнюю ситуацию нельзя и сравнивать с той, которая была еще 15-20 лет назад.
- Еще в 90-е годы в регионе почти каждый пятый был заражен этим венерическим заболеванием. Каждая шестая беременная женщина рожала ребенка с врожденным сифилисом, - сообщает Канат Садвакасов. - Благодаря усилиям наших врачей, профилактике, которая проводится постоянно среди населения, последние пять лет у нас не было ни одного случая врожденного сифилиса. Вообще, за годы работы дерматологом я заметил, что этой болезнью заражается в основном незанятое население. Именно безработные и составляют основной контингент наших пациентов в венерологическом диспансере.
Кстати, сведения о своих больных врачи здесь не дают никому, говорят, что для них главное — соблюдать врачебную этику. Поэтому нет причин для беспокойства, что любой желающий может получить информацию об истории болезни.
Сам же областной диспансер рассчитан на 100 мест, действует при нем и поликлиника, есть отделения в Жезказгане, Балхаше, Темиртау. Но филиалы нужно расширять, считает директор диспансера, учитывая, что в области проживает более 1 миллиона человек и риск заразиться есть у каждого.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда