14 июня 2016 года 1138

Венера здесь ни при чем

Автор: Самал АХМЕТОВА

В регионе наблюдается рост количества жителей с кожно-венерологическими заболеваниями. Аллергия, псориаз, грибковый вирус, сифилис — это далеко не полный перечень всех недугов, которые поражают жителей нашей области.

В кожно-венерологическом диспансере приводят статистику: за четыре месяца этого года в регионе был отмечен рост заболеваемости сифилисом на 12 процентов и трихомониазом - на 44 процента. Особое внимание врачей вызывают подростки, среди которых также зарегистрированы случаи заражения. В то же время медики отмечают тенденцию к снижению кожных болезней.
Как известно, визитной карточкой нашего организма является кожа. Именно по ней можно судить о состоянии здоровья человека. Кожные высыпания, шелушения говорят не только о нарушенном обмене веществ в организме, но также о переутомлении или нервном напряжении, неправильном питании и образе жизни.
- Если раньше вирусные дерматозы, называемые в народе грибками, были преимущественно у жителей сельских районов, то сегодня к нам в клинику обращается немало горожан, - говорит директор диспансера Канат Садвакасов. - Связано это с тем, что в регионе не проводят должным образом вакцинацию домашних животных, так как основными носителями вируса являются кошки. Так, например, сельчане зачастую к нам приезжают уже с запущенной формой заболевания — с огромными пятнами на теле и начинающимся облысением. А ведь это очень драматично, особенно для детей и женщин. Волосы, между прочим, после перенесенного грибка не отрастают. Наши специалисты периодически выезжают в районы, где проводят обследование жителей, но думаю, что и специалисты ветеринарной службы должны отнестись к своей работе более ответственно. Только после нашего сигнала, который мы посылаем в санэпиднадзор, начинается вакцинация животных и обрабатывается жилье больного. Однако не надо забывать - кто предупрежден, тот и вооружен. В этом направлении очень важна профилактическая работа.
Еще одним «популярным» заболеванием у карагандинцев становится псориаз. По словам Каната Садвакасова, он получает распространение «благодаря» постоянному стрессу, в котором находятся многие из нас. Псориазом чаще страдают предприниматели, государственные служащие, работники интеллектуального труда. А вот кандидоз является следствием нарушения питания, что чаще всего случается у школьников и студентов. С каждым годом растет и число аллергиков - врачи объясняют это плохой экологией.
Рост количества больных сифилисом среди карагандинцев главный дерматолог области объясняет двумя полярными фактами: с одной стороны, это неразборчивость в связях, а с другой, наоборот, жители области стали обращать больше внимания на свое здоровье. Тем не менее сегодняшнюю ситуацию нельзя и сравнивать с той, которая была еще 15-20 лет назад.
- Еще в 90-е годы в регионе почти каждый пятый был заражен этим венерическим заболеванием. Каждая шестая беременная женщина рожала ребенка с врожденным сифилисом, - сообщает Канат Садвакасов. - Благодаря усилиям наших врачей, профилактике, которая проводится постоянно среди населения, последние пять лет у нас не было ни одного случая врожденного сифилиса. Вообще, за годы работы дерматологом я заметил, что этой болезнью заражается в основном незанятое население. Именно безработные и составляют основной контингент наших пациентов в венерологическом диспансере.
Кстати, сведения о своих больных врачи здесь не дают никому, говорят, что для них главное — соблюдать врачебную этику. Поэтому нет причин для беспокойства, что любой желающий может получить информацию об истории болезни.
Сам же областной диспансер рассчитан на 100 мест, действует при нем и поликлиника, есть отделения в Жезказгане, Балхаше, Темиртау. Но филиалы нужно расширять, считает директор диспансера, учитывая, что в области проживает более 1 миллиона человек и риск заразиться есть у каждого.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.