14 июня 2016 года 1142

Золотой орган

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Впервые за три года международного фестиваля-конкурса «ORGAN ART» победителям были вручены золотые и серебряные медали. Это мероприятие, становящееся престижным в мире профессиональных и самодеятельных органистов, принимала наша область в Карагандинском кафедральном соборе. 

Каждый год уровень исполнителей поражает и жюри и зрителей. Особая любовь к необычному инструменту получает очередное возрождение. Организатором конкурса является центр творческих инициатив «Art aspect» при поддержке Римско-католической епархии Караганды и органного сообщества «Principal». Основными задачами большого мероприятия устроители считают развитие органного искусства в Казахстане, поощрение талантливых органистов (учащихся, студентов, педагогов) и своеобразный творческий диалог между органистами разных стран по обмену исполнительским опытом. Конечно, эти грандиозные задачи выполняются в полном объеме, и карагандинцы по достоинству могут оценить мастерство участников и их педагогов на заключительном концерте фестиваля. У нас отличный орган фирмы «Pfluger Orgelbau GmbH» (Фельдкирх, Австрия), он уже принимал, поощрял и восхищал собой юных исполнителей из многих городов России, Азербайджана и Казахстана.
Во внеконкурсной программе этого года выступали студентки КазНУИ (Астана), которые обучаются у великолепного педагога Ларисы Латышовой, доцента кафедры фортепиано. Она сама – лауреат многочисленных международных конкурсов и при этом подготовила более 50 лауреатов и дипломантов международных и республиканских конкурсов, является автором учебных пособий и типовых программ для музыкальных колледжей и бакалавриата, имеет более 30 публикаций в Казахстане и России. Именно ее концерты как органиста вызывали овации наших зрителей. У ее талантливых учениц Сабины Щербаковой и Акку Курман орган пел великолепно и ярко в «Пассакалии» Д. Букстехуде и «Чаконе» И. Пахельбеля. И Сабина, и Акку - дипломанты конкурса, а лауреатами и обладателями «серебра» III «ORGAN ARTа» по праву стали ученики Роберто Перетти, который на первом конкурсе был в составе жюри. Это уникальный человек, окончивший теологический факультет и класс органа в Базилике Св.Антонио в Падове, открывший музыкальную школу в Элизондо. В Казахстане Роберто Перетти с 2009 года осуществляет широкую общественную деятельность, начиная с бесплатного обучения детей игре на фортепиано и органе в Астане до выступлений с концертами в комплексе Хан-Шатыр, в зале ортодоксальной культуры «Кирилл и Мефодий», в центре ордена в Ондерисе.
И вот теперь мы смогли услышать его воспитанников, в течение 5-7 лет занимающихся с Роберто Перетти и показывающих исключительную технику в исполнении произведений Видора и Баха. Давид Солдатенко, выпускник СШ №21 города Астаны, а его дар – это огромная любовь к органу и отличная техничность. Он уже выступает на различных площадках, покоряя и орган и слушателей мощной энергетикой. Думан Токтаров – студент аграрного университета, одаренный самоучка, экспрессивно и с отличным чувством ритма исполнял органные произведения.
Золотую медаль и звание лауреата I степени получила представительница российской органной школы из Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова Элла Ханина. Ей 22 года, она студентка третьего курса по специальности «Фортепиано», а органом занимается в течение двух лет. У нее прекрасный педагог Наталья Гольфарб, которая помогает своей ученице занимать престижные места в международных фестивалях и конкурсах.
Все лауреаты III международного фестиваля-конкурса «ORGAN ART» получили льготный сертификат на участие в международном конкурсе «PRIMAVERA ROMANA» (Рим, Италия).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда