11 июня 2016 года 2131

Химики готовят сенсацию

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинские ученые завершают разработку уникального лекарственного препарата, который уже проходит клинические испытания в медицинском центре при Назарбаев Университете.

Как отмечают химики научно-исследовательского института «Новые материалы» при КарГТУ, новый препарат сможет не только в будущем победить болезни печени, которые в обществе уже давно стали социально значимыми. Лекарство это станет доступным для каждого человека независимо от его финансового положения.
Ученые утверждают, что новое лекарство цитофат станет прорывом в отечественной фармацевтике. Идея его создания и, соответственно, авторское право принадлежат ректору КарГТУ, академику НАН РК, лауреату Госпремии Арстану Газалиеву. Работать над цитофатом он начинал еще до своего руководства университетом, будучи вице-президентом Института оргсинтеза и углехимии РК. Став ректором КарГТУ, Арстан Газалиев продолжил научные наработки. Более того, к разработке препарата присоединились ученые-химики, магистранты и студенты.
Открытие, которым заинтересовались ведущие отечественные научные институты не только в Казахстане, но и за рубежом, в первую очередь привлекает внимание тем, что лекарство разработано в Караганде. Не так часто у нас бывают проекты, интересные не только с научной точки зрения, но и коммерчески успешные. По крайней мере, ученые научно-исследовательского института "Новые материалы", действующего при КарГТУ, утверждают: цитофат - именно тот препарат, который привлекателен со всех сторон.
Небольшое двухэтажное здание, затерявшееся в частном секторе центра Караганды, внешне ничем не примечательно. Гораздо больше удивляют особняки, стоящие рядом. И тем более мало кто догадывается, что именно здесь творят настоящие чудеса и открытия. Тот факт, что наука - двигатель прогресса, в институте считается аксиомой. И настоящее чудо в виде спасения жизни может сотворить только человек.
В лабораториях - тишина. Каждый занят исследованиями и опытами. Если и разговаривают, то только на языке химии. Он здесь понятен всем - и маститым, имеющим звания и степени ученым, и студентам. Глядя на разного цвета вещества и слыша их неизвестные и трудновыговариваемые названия, чувствуешь себя так, словно оказался в другом мире. Но почему-то сразу же понимаешь - здесь происходит невероятное.
И все же, чем интересна разработка? Научная, медицинская и социальная значимость препарата в том, что лекарство будет восстанавливать структуру печени. Исходное сырье лекарства — растение термопсис, которое растет на юге Казахстана. Поэтому технология недорогая, ведь основой служит местный материал. Зато эффективность в несколько раз больше, чем у классических зарубежных препаратов. К тому же очевидна научная ценность открытия карагандинских химиков.
Как объясняет Жанна Даулетжанова, которая сегодня исполняет обязанности директора НИИ "Новые материалы", препарат находится на стадии завершения. Его уже клинически испытывают в медицинском центре при Назарбаев Университете.
- Цитофат синтезирован на основе алкалоида цитезина, а его в свою очередь выделяют из флоры, растущей в Казахстане. Поэтому здесь еще важны экономический эффект и экологическая чистота. А это значит, что препарат безвреден и нетоксичен. И заявлять об этом можно с полной ответственностью, потому что лекарство прошло все стадии проб и тестирования, - говорит молодой ученый. - Для этого мы проводили совместную работу с медицинскими университетами Казахстана и России. Однако процесс испытания препарата длится не один месяц, потому что нам необходимо изучить действие лекарства основательно. Но уже сейчас можно говорить о первых успехах.
О коммерческом успехе ученые говорить не спешат, но отмечают, что стоимость препарата будет дешевле, чем у его европейских аналогов. Поэтому конкуренцию цитофат выдержит, уверены они.
Более того, по утверждению многих отечественных производителей химической и фармацевтической продукции, казахстанская продукция стала вытеснять конкурентов-импортеров. Хорошее качество при доступной цене позволяет казахстанцам сделать свой выбор в пользу местных лекарств. Немаловажно и то, что большинство мировых ученых признают, что Казахстан имеет перспективные научные разработки, с которыми республика могла бы выйти на мировой фармацевтический рынок. И этому способствует не только богатейшая сырьевая фитобаза. Ведь самая главная ценность - наши ученые, которые своими открытиями продлевают жизни.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда