11 июня 2016 года 1850

Химики готовят сенсацию

Автор: Самал АХМЕТОВА

Карагандинские ученые завершают разработку уникального лекарственного препарата, который уже проходит клинические испытания в медицинском центре при Назарбаев Университете.

Как отмечают химики научно-исследовательского института «Новые материалы» при КарГТУ, новый препарат сможет не только в будущем победить болезни печени, которые в обществе уже давно стали социально значимыми. Лекарство это станет доступным для каждого человека независимо от его финансового положения.
Ученые утверждают, что новое лекарство цитофат станет прорывом в отечественной фармацевтике. Идея его создания и, соответственно, авторское право принадлежат ректору КарГТУ, академику НАН РК, лауреату Госпремии Арстану Газалиеву. Работать над цитофатом он начинал еще до своего руководства университетом, будучи вице-президентом Института оргсинтеза и углехимии РК. Став ректором КарГТУ, Арстан Газалиев продолжил научные наработки. Более того, к разработке препарата присоединились ученые-химики, магистранты и студенты.
Открытие, которым заинтересовались ведущие отечественные научные институты не только в Казахстане, но и за рубежом, в первую очередь привлекает внимание тем, что лекарство разработано в Караганде. Не так часто у нас бывают проекты, интересные не только с научной точки зрения, но и коммерчески успешные. По крайней мере, ученые научно-исследовательского института "Новые материалы", действующего при КарГТУ, утверждают: цитофат - именно тот препарат, который привлекателен со всех сторон.
Небольшое двухэтажное здание, затерявшееся в частном секторе центра Караганды, внешне ничем не примечательно. Гораздо больше удивляют особняки, стоящие рядом. И тем более мало кто догадывается, что именно здесь творят настоящие чудеса и открытия. Тот факт, что наука - двигатель прогресса, в институте считается аксиомой. И настоящее чудо в виде спасения жизни может сотворить только человек.
В лабораториях - тишина. Каждый занят исследованиями и опытами. Если и разговаривают, то только на языке химии. Он здесь понятен всем - и маститым, имеющим звания и степени ученым, и студентам. Глядя на разного цвета вещества и слыша их неизвестные и трудновыговариваемые названия, чувствуешь себя так, словно оказался в другом мире. Но почему-то сразу же понимаешь - здесь происходит невероятное.
И все же, чем интересна разработка? Научная, медицинская и социальная значимость препарата в том, что лекарство будет восстанавливать структуру печени. Исходное сырье лекарства — растение термопсис, которое растет на юге Казахстана. Поэтому технология недорогая, ведь основой служит местный материал. Зато эффективность в несколько раз больше, чем у классических зарубежных препаратов. К тому же очевидна научная ценность открытия карагандинских химиков.
Как объясняет Жанна Даулетжанова, которая сегодня исполняет обязанности директора НИИ "Новые материалы", препарат находится на стадии завершения. Его уже клинически испытывают в медицинском центре при Назарбаев Университете.
- Цитофат синтезирован на основе алкалоида цитезина, а его в свою очередь выделяют из флоры, растущей в Казахстане. Поэтому здесь еще важны экономический эффект и экологическая чистота. А это значит, что препарат безвреден и нетоксичен. И заявлять об этом можно с полной ответственностью, потому что лекарство прошло все стадии проб и тестирования, - говорит молодой ученый. - Для этого мы проводили совместную работу с медицинскими университетами Казахстана и России. Однако процесс испытания препарата длится не один месяц, потому что нам необходимо изучить действие лекарства основательно. Но уже сейчас можно говорить о первых успехах.
О коммерческом успехе ученые говорить не спешат, но отмечают, что стоимость препарата будет дешевле, чем у его европейских аналогов. Поэтому конкуренцию цитофат выдержит, уверены они.
Более того, по утверждению многих отечественных производителей химической и фармацевтической продукции, казахстанская продукция стала вытеснять конкурентов-импортеров. Хорошее качество при доступной цене позволяет казахстанцам сделать свой выбор в пользу местных лекарств. Немаловажно и то, что большинство мировых ученых признают, что Казахстан имеет перспективные научные разработки, с которыми республика могла бы выйти на мировой фармацевтический рынок. И этому способствует не только богатейшая сырьевая фитобаза. Ведь самая главная ценность - наши ученые, которые своими открытиями продлевают жизни.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.