11 июня 2016 года 1674

Вот, новый поворот...

Автор: Анна СТРОКОВА

В компании друзей улыбчивого и всегда позитивного Сергея Алентаева называют «смайликом». Он - преподаватель в автошколе, заканчивает учебу на педагогическом, а его хобби - фотография, езда на мотоцикле, роупджампинг и пейнтбол - это целая история.

Все его увлечения сошлись вместе почти одновременно, около двух-трех лет назад. В 26, иронично признается Сергей (которому скоро 30), у него начался «кризис среднего возраста»: появилась апатия. Тогда юноша купил фотоаппарат, изучил его с помощью видеоуроков в интернете и стал посещать события разного рода, набираясь опыта. Люди спрашивали о снимках – и вот он уже зарабатывает на своем хобби. Из-за фотоаппарата он попал на роупджампинг (прыжки с высотных домов со страховкой) и в итоге «напрыгал» почти 90 раз. Наконец, купил мотоцикл, и в его жизнь прочно вошли байкерские мероприятия, где он тоже работает и как фотограф.
Сергей снимает свадьбы и спортивные соревнования, работает в художественном жанре, но больше всего любит запечатлевать закаты: они каждый день разные, а каждое фото - отличное от предыдущего. Есть в городе проект «Сбежавшие в невесты» - флешмоб, когда девушки в белых платьях идут по городу и раздают цветы. Его Алентаев тоже ежегодно снимает. Одним из последних и частых мест съемок для нашего героя стали турниры по пейнтболу - снимки тоже выкладывает в соцсети. «Все довольны, все смеются», - говорит Сергей, который и сам не прочь пострелять шариками с краской. Однако ему по душе тактические задачи, когда, к примеру, за стеной поджидают противники, а у него всего 10 патронов.
В роупджампинг Алентаев пришел случайно. Тогда он приехал снимать ночные прыжки, и это, говорит, по-своему красочно: люди разбивают лагерь - палатки, шашлыки, костры… Сережа все это фотографировал, однако денег на прыжок тогда не хватало. Попросился на крышу с опоздавшим «прыгуном», ему сделали скидку.
- Ночью прыгать страшно - ты падаешь в никуда, в темноту, - признается Алентаев. - Но это неописуемые ощущения. Однако при прыжке важно вести себя правильно, следовать инструкции и всегда помнить: если страх тебя покидает, то из роупджампинга пора уходить.
Венец увлечений Сергея - езда на мотоцикле, которая берет начало еще в юности, когда он купил «железного коня» тайком от родителей и встретил свое 18-летие в больнице, попав в аварию. Речь о мотоциклах после этого не заводили, но через время идея взяла свое: мотоцикл Сережа приобрел на рынке - новый, доступный, но маломощный. Пока обкатывал на скорости 40 км/ч, вспомнил все навыки, а необходимая экипировка уже была собрана.
«Некоторые считают, что в шлеме жарко - но согласитесь, думать шлем не мешает. И лучше попотеть в кожаной куртке, чем оставить половину своей шкуры на асфальте», - рассуждает Сергей: он падал достаточно, но учился этому на специальной площадке, выясняя возможности мотоцикла. Падать, рассказывает, не страшно, если ты защищен. Главное - не испытывать судьбу на дорогах общего пользования.
Компания мотоциклистов приняла Сергея тепло: это одна большая дружная семья, говорит он, есть и девчонки, но их мало.
Мотоциклисты активно участвуют в общественной жизни как своего круга, так и города: в начале мая провели благотворительный заезд. Катались по специально отведенному полю, показали мастерство, открыли карагандинский мотосезон. Мероприятие было масштабное, отзывы получили приятные - красиво, когда почти 200 мотоциклов едут по городу. И хотя маршрут пришлось сократить, удалось сделать большой круг по Юго-Востоку.
Как сам Сергей интересовался мотоциклами с детства, так его «железным конем» сейчас интересуются соседские дети: гараж у Алентаева во дворе жилого дома, и стоит ему отойти - у мотоцикла собираются ребята и просят: «Дядя Сережа, прокатите!» Как тут отказать? Поэтому каждый день у него юные пассажиры.
Сейчас Сергей преподает в автошколе. Попал туда тоже случайно: собирались заменить преподавателя, и он оказался достойным кандидатом. Однако и собственная позиция тоже сподвигла нашего героя на такую работу: немало водителей не знают Правил дорожного движения. Были ситуации, когда Сергея останавливали инспекторы: спорил много, а чтобы быть компетентным, купил соответствующую литературу. Самым старшим курсантом Алентаева была женщина 1952 года рождения, успешно получившая права. Проблема в том, считает Сергей, что люди боятся садиться за руль, не сдать экзамен, не научиться ездить. От этого страха надо избавляться. Три месяца он учит их обретать уверенность на дороге, и при этом сам учится на педагогическом - диплом почти готов.
В 2004 году Сергей окончил профессиональный лицей № 3 в Майкудуке, стал автомехаником пятого разряда и получил специальность водителя категории B и C. В 2011-м пришел поздравить педагогов с первым сентября... и попал на курсы мастеров производственного обучения. Какое-то время преподавал, а потом поступил в Центрально-Казахстанскую академию, которую сейчас и заканчивает.
Семья к разнообразным хобби Сергея относится демократично: его родители когда-то сами ездили на мотороллере, причем путешествовали на Балхаш, и довольно часто. Есть у нашего героя планы и на другие экстремальные виды спорта: он мечтает прыгнуть с парашютом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда