09 июня 2016 года 2184

Дворы и магистрали

Автор: Нина КРАМЕР

Сарань потихоньку приходит в себя после объемного ремонта коммуникаций. С 2012 года в городе-спутнике осуществлялся проект по бесканальной прокладке тепловых сетей, главная цель которого – обеспечить потребителей централизованным отоплением.

Но, как говорится, одно лечат — другое калечат. При ремонте теплотрассы без разрытых дорог никак не обойтись. В этом году в Сарани ремонтируют участок городской магистрали, который долгое время оставался в плачевном состоянии.
В 2014 году в рамках реализации Программы развития моногородов выполнены работы по реконструкции пяти автомобильных дорог общей протяженностью 4,52 км на улицах Жакенова, Абая, Кужанова, Победы и части объездной автодороги в микрорайоне «1а». В 2015 году за счет средств республиканского бюджета проведен средний ремонт автомобильных дорог по улице Макаренко протяженностью 1,4 км и Кошевого (0,65 км).
Ремонт теплосетей на участке улицы Чкалова завершили в 2014 году. После работы бульдозера там кое-как проезжали легковые машины, для пассажирского транспорта участок был вообще закрыт.
- Улица Чкалова – это большая магистраль протяженностью 4 километра, из них 1,2 километра (от улицы Рабочей до Саранской) в крайне неудовлетворительном состоянии, - говорит начальник отдела ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции города Сарани» акимата Сарани Ербол Самекин. - Эту часть мы стали ремонтировать в первую очередь, как только начали поступать бюджетные средства. В ходе реконструкции убираем 80 сантиметров дорожного полотна и меняем полностью щебеночное основание, крупнозернистый и мелкозернистый асфальт.
И это не все дороги, пострадавшие от ремонта теплосетей. Ждут своего часа улицы Победы и Саранская, а также дорожное полотно, поврежденное при ремонте внутриквартальной разводки.
- У нас большой вопрос сейчас не по магистральным улицам, а именно по дворам, – поясняет начальник отдела ЖКХ. - Мы только один двор привели в порядок в 2014 году. Сложность возникает с выделением средств. Бюджетные заявки поданы – ждем ответа. Надеемся, что в будущем году начнем вплотную заниматься дворами.
Скоро в дорожно-отопительную эпопею попадет поселок Актас, проводится конкурс на строительство новой котельной по программе «Нұрлы жол». Она призвана заменить собой модульные котельные и охватить централизованным отоплением 24 дома.
Также есть трудности с дорогами междугородного значения. На участке 941-946 км автомобильной дороги республиканского значения Кызылорда - Павлодар (от поворота на поселок Актас до ДСК) в текущем году запланирован средний ремонт.
Долгое время поселок Шахан был оторван от Сарани, из-за чего шаханцы в Караганду добирались в два раза дольше. И все из-за того, что наводнением снесло мост через речку Сокур. Сейчас сделали временную переправу, что позволяет ездить легковушкам и пассажирскому транспорту. А снесенный мост дожидается выделения средств из республиканского бюджета.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz