09 июня 2016 года 1324

Прием ведут профессионалы

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Большая делегация медиков из Южной Кореи на днях прибыла в Караганду с благотворительной миссией.

О предстоящем приезде и возможности записаться на прием к специалистам карагандинцы узнали еще весной. В мае доктора из Кореи определились с медучреждением, на базе которого хотели бы расположиться, - им стала клиника КГМУ, просторная по площади и оснащенная современной аппаратурой. Университет помог с обеспечением переводчиков и консультантов из числа профессорско-преподавательского состава, резидентов, магистрантов, докторантов вуза.
В назначенный день, 6 июня, уже с утра в холлах и врачебных кабинетах царило оживление. Люди занимали очередь к нужному специалисту. Благодаря приехавшему большому составу средних медработников томиться в коридорах пациентам подолгу не приходилось - прием осуществлялся организованно и быстро, хотя предполагал весь комплекс осмотра в зависимости от профиля медицинской деятельности. Взрослым измеряли давление, детям - температуру, вес и рост. При необходимости проводилась лабораторная и функциональная диагностика при помощи рентген-, УЗИ-аппаратов, электрокардиографа, лор-комбайна, офтальмологического комплекса и другого оборудования.
В первый день приема большое количество посетителей наблюдалось у таких специалистов, как терапевт, педиатр и невропатолог. Врач-терапевт Kim Jong Suh к 11 часам дня уже принял более 20 человек, и основная их часть - с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доктор поделился, что наслышан о развитии кардиохирургической службы в Казахстане, и в частности в Караганде, где проводятся сложные и успешные операции на открытом сердце. Но проблема распространена по всему миру, и чаще с ней сталкиваются люди, достигшие определенного возраста. Доктор - с 35-летним медицинским стажем. Он впервые в Караганде и рад оказать помощь жителям города. Также делегацию представили врачи - акушеры-гинекологи, нейрохирурги, дерматологи, офтальмологи, дантисты.
Не уменьшалась очередь к педиатру, к которому шли с различными проблемами, начиная от жалоб на плохое пищеварение до гидрацефального синдрома у детей младшего возраста, что в целом, как считают врачи, может быть связано с неврологическими нарушениями в организме. И таких патологий отмечалось больше всего.
Как поделилась проректор по клинической работе и непрерывному профессиональному развитию КГМУ Бахыт Кошерова, врачи из Южной Кореи консультируют по данным предварительных исследований и на основании проведенного осмотра пациентов. Лечение назначается согласно существующим медицинским стандартам. В РК на сегодня действуют как международные, так и национальные стандарты, поэтому многие методы лечения, которые применяют на практике корейские врачи, совпадают с нашими.
Доктора из Кореи оказывали не только консультативно-диагностическую помощь, но и проводили семинары для резидентов, преподавателей университета.
Опыт сотрудничества у КГМУ с ведущими специалистами зарубежья налажен давно. Частые визиты с целью оказания консультативно-диагностической помощи населению и проведения мастер-классов осуществляют доктора из Германии, а также из России, Беларуси. Но в таком количестве специалисты приезжают впервые.
На основании предварительной записи в этой акции, проводимой по инициативе членов Совета деловых женщин Карагандинской области при поддержке государственных структур, пожелали принять участие более трех тысяч жителей Караганды и области.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.