09 июня 2016 года 1660

Осторожно, вирус!

Автор: Самал АХМЕТОВА

Еще каких-то сто лет назад вирус гриппа Н1N1 унес более 90 миллионов жизней на планете. А сам вид заболевания получил название "испанка", известное большинству людей. Сегодня этот грипп появляется периодически, но уже не так страшен, как раньше. А все благодаря вирусологии, которая в отличие от других наук достаточно "молодая", но, без сомнения, важная.

Благодаря вирусологам современные врачи имеют возможность найти причину и метод лечения заболевания. А сами вирусологи, ежедневно проверяя окружающую среду, предупреждают эпидемию или, и того хуже, пандемию.
Надежда Касилова - врач-вирусолог со стажем работы более 40 лет. Поэтому неудивительно, что о вирусах, живых клетках и природе существования различных болезней может рассказывать часами.
Работает врач-вирусолог в Национальном центре экспертизы, который вот уже как два года существует при Комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики.
Несмотря на изобилие вирусов в природе, самыми любимыми темами Надежды Михайловны являются полиомиелит и грипп. И не потому что они интереснее других, а просто встречаются чаще. В случае с полиомиелитом вирусолог сразу же подчеркивает, что с 2003 года Казахстан сертифицирован ВОЗ как свободная от полиомиелита страна, однако вакцинация проводится каждый год.
- Сейчас у нас идет так называемый постсертификационный период. Это значит, что мы изучаем уровень иммунитета у детей, родившихся в нашем регионе. И отмечу, что показатели высокие. Около 96 процентов детей в возрасте до 5 лет имеют устойчивый иммунитет от полиомиелита. Оставшийся небольшой процент включает малышей, приехавших из других областей, или это те дети, родители которых отказываются от прививок, - говорит Надежда Касилова. - В последние годы наблюдается такая тенденция, как отказ от прививок. Кто-то где-то услышал или увидел по телевизору, как чей-то ребенок стал инвалидом после прививок. Но я каждый раз не устаю повторять, что от того же полиомиелита единственной защитой является только прививка. Даже если у человека обнаружится это заболевание, то он не останется инвалидом. На медицинском языке это называется остаточным явлением.
Врач-вирусолог также остановилась еще на одном моменте, который заинтересует каждого родителя. При процедуре прививки от полиомиелита главное знать, как медицинская сестра закапывает ребенку вакцину.
- Правильно вакцинировать не на кончик языка, а в его корень. Если родители умеют читать инструкцию, а многие еще и владеют интернетом, то узнать о том, как необходимо делать прививки, можно из всех доступных источников. Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать трагедии из-за халатности некоторых медицинских работников, нужно контролировать самим всю процедуру. Ведь дети нужны в первую очередь родителям, которые несут за них ответственность, - считает Надежда Касилова.
Несмотря на попытки взрослых уклониться от прививок для собственных детей, врачи продолжают свое дело. А вирусологи не перестают искать полиомиелит не только среди людей, но и в окружающей среде, например, в сточной воде. Потому как заразиться этим вирусом можно любым путем, и в первую очередь воздушно-капельным.
Исследования проводятся на раковой культуре клеток. Последние живые привозятся либо из Алматы, либо вовсе из-за рубежа. Разглядеть клетки можно лишь в микроскоп. Однако врачи могут увидеть невооруженным глазом и в обычной колбе.
В случае существования вируса он буквально пожирает эти живые клетки, и идет процесс дегенерации. А эпидемиологи, проводя исследование, узнают происхождение вируса. Объяснение это, конечно, примитивное. Потому как работа эта весьма сложная и длительная. Недаром в регионе действует всего лишь одна лаборатория вирусологии. Все остальные клиники имеют только бактериологические отделы. А они по роду деятельности немного проще, чем вирусология.
И как отмечают врачи центра, только они имеют право работать с вирусом гриппа. Он, между прочим, тоже не такой простой, как кажется на первый взгляд. Однако по сравнению с прошлыми годами с гриппом бороться стало гораздо легче. И как отмечает Надежда Касилова, пандемии гриппа у нас давно не наблюдалось. Именно так любят называть ежегодные вспышки этого заболевания некоторые карагандинцы. По крайней мере, случаев с остаточным явлением или, и того хуже, массовых летальных исходов не было.
Однако грипп опасен, и беспечно к нему относиться не стоит, советует вирусолог. Потому что вызывает осложнения впоследствии.
Между тем таких уникальных лабораторий, как вирусология в центре экспертизы, еще две - это радиологическая и особо опасных инфекций. Аналогов им в регионе нет. Да и сам центр отмечается министерством как испытательный. К тому же имеет международный знак качества.
По словам руководителя центра экспертизы Гульжахан Байжабагиновой, специалисты исследуют всё: от воздуха до земли, от уровня радиации до организма насекомых.
- Наш центр имеет статус государственного предприятия. На рынке лабораторных услуг мы более 30 лет, - отмечает Гульжахан Байжабагинова. - Результаты исследований специалистов подтверждаются международным лабораторным знаком MRA. Специалисты у нас все с высокой квалификацией и прошли обучение в институтах США, Южной Кореи, России и Латвии. Приоритетным для нас является вопрос оборудования, которое постоянно обновляется. Очень важно иметь современные лаборатории, в которых содержится весь банк культуры вирусов и микроорганизмов. Ведь от них зависит здоровье населения.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Опасный статус 18.05.2019

    Область занимает третье место в стране по численности ВИЧ-инфицированных

    С 1990 года в шахтерском регионе официально зарегистрировано 5608 человек с ВИЧ. За эти годы от болезни умерло более двух тысяч граждан.

  • Стимул для медика 18.05.2019

    Профсоюз работников здравоохранения взял под крыло молодых специалистов

    Форум собрал в Караганде более 230 человек со всех уголков Казахстана. В течение двух дней они обменивались опытом, делились наболевшими проблемами и получали знания по внедрению инноваций в лечебный процесс. Самые активные награждены денежными сертификатами.

  • Осторожно: клещи! 14.05.2019

    В регионе стартовала вакцинация против клещевого энцефалита. В Караганде прививки можно получить на базе поликлиники № 1.

  • Неделя на прививки 27.04.2019

    Началась ежегодная республиканская Неделя иммунизации. Как сообщили специалисты службы общественного здоровья, ее задача - довести до населения важность вакцинации и охватить ею тех, кто в свое время не получил прививки.

     

  • Полный комплект 25.04.2019

    Цифровыми технологиями в городских клиниках никого не удивишь. Радует, когда современное медицинское обслуживание становится доступным
    и сельскому населению.

  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.