09 июня 2016 года 1734

Осторожно, вирус!

Автор: Самал АХМЕТОВА

Еще каких-то сто лет назад вирус гриппа Н1N1 унес более 90 миллионов жизней на планете. А сам вид заболевания получил название "испанка", известное большинству людей. Сегодня этот грипп появляется периодически, но уже не так страшен, как раньше. А все благодаря вирусологии, которая в отличие от других наук достаточно "молодая", но, без сомнения, важная.

Благодаря вирусологам современные врачи имеют возможность найти причину и метод лечения заболевания. А сами вирусологи, ежедневно проверяя окружающую среду, предупреждают эпидемию или, и того хуже, пандемию.
Надежда Касилова - врач-вирусолог со стажем работы более 40 лет. Поэтому неудивительно, что о вирусах, живых клетках и природе существования различных болезней может рассказывать часами.
Работает врач-вирусолог в Национальном центре экспертизы, который вот уже как два года существует при Комитете по защите прав потребителей Министерства национальной экономики.
Несмотря на изобилие вирусов в природе, самыми любимыми темами Надежды Михайловны являются полиомиелит и грипп. И не потому что они интереснее других, а просто встречаются чаще. В случае с полиомиелитом вирусолог сразу же подчеркивает, что с 2003 года Казахстан сертифицирован ВОЗ как свободная от полиомиелита страна, однако вакцинация проводится каждый год.
- Сейчас у нас идет так называемый постсертификационный период. Это значит, что мы изучаем уровень иммунитета у детей, родившихся в нашем регионе. И отмечу, что показатели высокие. Около 96 процентов детей в возрасте до 5 лет имеют устойчивый иммунитет от полиомиелита. Оставшийся небольшой процент включает малышей, приехавших из других областей, или это те дети, родители которых отказываются от прививок, - говорит Надежда Касилова. - В последние годы наблюдается такая тенденция, как отказ от прививок. Кто-то где-то услышал или увидел по телевизору, как чей-то ребенок стал инвалидом после прививок. Но я каждый раз не устаю повторять, что от того же полиомиелита единственной защитой является только прививка. Даже если у человека обнаружится это заболевание, то он не останется инвалидом. На медицинском языке это называется остаточным явлением.
Врач-вирусолог также остановилась еще на одном моменте, который заинтересует каждого родителя. При процедуре прививки от полиомиелита главное знать, как медицинская сестра закапывает ребенку вакцину.
- Правильно вакцинировать не на кончик языка, а в его корень. Если родители умеют читать инструкцию, а многие еще и владеют интернетом, то узнать о том, как необходимо делать прививки, можно из всех доступных источников. Поэтому, чтобы в дальнейшем избежать трагедии из-за халатности некоторых медицинских работников, нужно контролировать самим всю процедуру. Ведь дети нужны в первую очередь родителям, которые несут за них ответственность, - считает Надежда Касилова.
Несмотря на попытки взрослых уклониться от прививок для собственных детей, врачи продолжают свое дело. А вирусологи не перестают искать полиомиелит не только среди людей, но и в окружающей среде, например, в сточной воде. Потому как заразиться этим вирусом можно любым путем, и в первую очередь воздушно-капельным.
Исследования проводятся на раковой культуре клеток. Последние живые привозятся либо из Алматы, либо вовсе из-за рубежа. Разглядеть клетки можно лишь в микроскоп. Однако врачи могут увидеть невооруженным глазом и в обычной колбе.
В случае существования вируса он буквально пожирает эти живые клетки, и идет процесс дегенерации. А эпидемиологи, проводя исследование, узнают происхождение вируса. Объяснение это, конечно, примитивное. Потому как работа эта весьма сложная и длительная. Недаром в регионе действует всего лишь одна лаборатория вирусологии. Все остальные клиники имеют только бактериологические отделы. А они по роду деятельности немного проще, чем вирусология.
И как отмечают врачи центра, только они имеют право работать с вирусом гриппа. Он, между прочим, тоже не такой простой, как кажется на первый взгляд. Однако по сравнению с прошлыми годами с гриппом бороться стало гораздо легче. И как отмечает Надежда Касилова, пандемии гриппа у нас давно не наблюдалось. Именно так любят называть ежегодные вспышки этого заболевания некоторые карагандинцы. По крайней мере, случаев с остаточным явлением или, и того хуже, массовых летальных исходов не было.
Однако грипп опасен, и беспечно к нему относиться не стоит, советует вирусолог. Потому что вызывает осложнения впоследствии.
Между тем таких уникальных лабораторий, как вирусология в центре экспертизы, еще две - это радиологическая и особо опасных инфекций. Аналогов им в регионе нет. Да и сам центр отмечается министерством как испытательный. К тому же имеет международный знак качества.
По словам руководителя центра экспертизы Гульжахан Байжабагиновой, специалисты исследуют всё: от воздуха до земли, от уровня радиации до организма насекомых.
- Наш центр имеет статус государственного предприятия. На рынке лабораторных услуг мы более 30 лет, - отмечает Гульжахан Байжабагинова. - Результаты исследований специалистов подтверждаются международным лабораторным знаком MRA. Специалисты у нас все с высокой квалификацией и прошли обучение в институтах США, Южной Кореи, России и Латвии. Приоритетным для нас является вопрос оборудования, которое постоянно обновляется. Очень важно иметь современные лаборатории, в которых содержится весь банк культуры вирусов и микроорганизмов. Ведь от них зависит здоровье населения.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.