09 июня 2016 года 1789

Пластичные голоса

Автор: Нина КРАМЕР

В поисках юных талантов Караганду посетило жюри национального детского песенного конкурса «Бала даусы», автором идеи и генеральным продюсером которого стала Алия Назарбаева.

На днях творческая команда, в состав которой вошли казахстанские звезды, музыкальные продюсеры, режиссеры, отправились в большой творческий марафон по стране, который завершится 10 августа. Карагандинская область стала четвертым регионом, куда приехал «Бала даусы», чтобы провести кастинг среди всех желающих. Их оказалось немало. Более 120 мальчишек и девчонок от 7 до 13 лет съехались со всей области, чтобы показать свои голоса. Не у всех это получилось, причем, по мнению жюри, произошло это не по вине детей.
- Честно говоря, от Караганды мы ожидали большего, - говорит представительница творческого судейства, певица и музыкальный продюсер Фарида Ниязова. - Большая ошибка многих преподавателей, которые готовят детей, — не совсем правильный репертуар. Было много патриотических песен, военных, маршевых, которые не очень подходят к диапазону детских голосов. Когда семилетний ребенок выходит и поет: «Вставай, страна огромная!», то хочется спросить: «Откуда ты вообще знаешь эту песню?». Я ничего не имею против патриотической музыки, но к детям нужно быть внимательнее, не навязывать им такие произведения, где они не могут проявить своего таланта.
По словам Фариды Ниязовой, бывало, что ребенок, «не испорченный музыкальным образованием», пел лучше тех, кто уже несколько лет занимается вокалом, маленькие самородки перепевали 12-13-летних воспитанников музыкальных школ. Но выбор жюри все-таки остановился на девочке, которая уже 5 лет занимается музыкой в городе Балхаше. Она пела джаз и не прогадала.
- У нее невероятно гибкий, пластичный голос. К тому же в Адине есть харизма и природный артистизм. Я думаю, к финалу конкурса мы подготовим достойный номер, - прокомментировал своё решение другой представитель жюри Медеу Арынбаев.
А оно было нелёгким. Около часа жюри не могло выбрать победителя из тройки лучших: Тамиллы Асатылла, Адины Сахнаевой и Ильяса Шаизова. Все трое, несмотря на юный возраст, имеют прекрасные вокальные данные.
Впрочем, никто не был обижен. На кастинге все смогли выступить, знакомились со звездами и получали подарки.
- Даже если ребенок не выиграл, он себя чувствует нужным. Нам очень приятно, что мы приняли участие в конкурсе, - поделилась мама близняшек Айым и Аяулым Калкеновых.
Адина Сахнаева получила из рук своего будущего наставника Медеу Арынбаева символ «Бала дауысы» - «Волшебную ноту». Осенью девочка поедет в специально организованную школу музыки, чтобы записать новую авторскую детскую песню для финала, подготовиться к выходу на большую сцену и, конечно же, отрепетировать исполнение шлягера с Медеу Арынбаевым.
А творческая команда «Бала дауысы» отправляется дальше – в Павлодарскую область – на поиски самых звонких детских голосов. По завершении кастингов 16 полуфиналистов проведут две недели в летней школе музыки, которая будет организована в Национальном научно-практическом образовательном и оздоровительном центре «Бобек». Там ребята пройдут обучение сольфеджио, вокальному и актерскому мастерству, получат мастер-классы от знаменитых артистов и разучат новые песни, которые исполнят во время финала в Астане.
Специально для полуфиналистов будет написано 16 новых детских песен, диски с которыми будут растиражированы и направлены в детские сады и школы на безвозмездной основе.
Для региональных учителей музыки и пения от организаторов «Бала дауысы» тоже приготовлен подарок — лекционный курс «Теория и практика вокального воспитания детей 7-12 лет», автором которого является Толкын Забирова.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город с именем 13.08.2020

    Для Карагандинской области 175-летие со дня рождения Абая Кунанбаева имеет особое значение. Именно у нас - единственный город в мире, носящий имя великого поэта.

  • Живая картина 13.08.2020

    Необычной инсталляцией открыли творческий вечер в областном музее изобразительного искусства. Здесь представили довольно редкий вид пантомимы - подражание известному произведению.

  • Путеводная звезда 13.08.2020

    В рамках 175-летия Абая и Дня великого мыслителя в Балхаше прошел ряд знаменательных мероприятий. Церемония возложения цветов к подножию бюста просветителя состоялась в лицее № 2 имени Абая.

  • Отчеканено на века 13.08.2020

    Коллекционные монеты в честь 175-летия великого поэта и философа Абая Кунанбаева выпустил Национальный банк Казахстана. Они выполнены из серебра номиналом пятьсот тенге, из сплава мельхиора и нейзильбера - по сто тенге. Новые деньги еще не запущены в обращение. Однако их уже презентовали 10 августа - в День Абая. Сроки реализации будут сообщены дополнительно.

  • Не иссякнет живительный источник 11.08.2020

    Цветы к памятнику великому мыслителю Абаю Кунанбаеву возложили в областном центре. В торжественной церемонии приняли участие глава региона Женис Касымбек, писатели, ученые и общественные деятели.

  • Чтение с увлечением 11.08.2020

    Фонд областной детской библиотеки им. Абая пополнился интересным и красочным изданием. Книга «Военный костюм. Сквозь времена и страны» французской писательницы Анн-Флоранс Лемассон не оставит равнодушным ни одного мальчишку, который интересуется историей военного дела. Впрочем, взрослым она тоже придется по душе.

  • На все времена 08.08.2020

    К юбилею великого казахского акына и просветителя в учебных заведениях региона проводятся дистанционные конкурсы чтецов на тему «Абай ұрпақтары». Кроме того, в онлайн-формате организованы праздничные вечера и декадники, а воспитанники дошкольных учреждений приняли участие в конкурсе «Кеменгер бала» - «Великий Абай глазами детей». Сообщается, что к аналогичным мероприятиям в регионе с начала года подключилось свыше пяти тысяч учащихся.

  • В рифме сердца 08.08.2020

    К 175-летию Абая Кунанбаева, великого казахского поэта, композитора, философа, выдающейся личности, сформировавшей казахское общество как нацию, вышло собрание сочинений в 10 томах. В него вошли его стихи и проза в переводе на русский, английский, французский, немецкий языки.

#birgemiz