07 июня 2016 года 777

Готовимся встречать гостей

Автор: Оксана МЯГКИХ

Карагандинские власти по примеру известных туристических регионов решили заняться вопросом брендирования отрасли в надежде привлечь туристов и инвесторов. Однако чем местный туризм будет разительно отличаться, а значит и привлекать любителей путешествий, до конца не ясно. Пока основная ставка делается на предстоящую выставку «EXPO-2017».

О том, что Карагандинская область не только индустриально-промышленный центр страны, но еще и туристический оазис, все чаще говорят местные власти. Среди туристических преимуществ -: географическое положение: тут вам и центр Казахстана, и близость со столицей, а значит и прохождение основных транспортных коридоров, дающих возможность оказаться в любой точке мира. А обязательное для туристических маршрутов уникальное культурно-историческое наследие с природным разнообразием прилагается в качестве главного бонуса.
Известно, что на территории области расположены два национальных природных парка - Каркаралы и Буйратау, 12 природных заказников, озеро Балхаш и свыше 2500 памятников истории и культуры. Они-то как раз и должны заинтересовать потенциальных туристов и помочь лучше узнать историю и природу родного края жителям региона. К слову, туристические регионы внутри области уже давно определены.
Так, Каркаралинский район отвечает за оздоровительный и экологический туризм, Улытауский - исторический и этнографический. Что до Балхашского региона, куда входят Приозерск и Актогайский район, то это в первую очередь пляжный отдых. А деловой и культурно-познавательный отдых неофициально закреплен за Карагандой.
Пока положительную динамику отдыхающих стабильно демонстрируют только два региона - Каркаралинск и Балхаш. Только в прошлом году здесь отдохнули более 73 тысяч человек, что в три раза больше, чем в 2013 году.
- Росту показателей, несомненно, способствовали работа по привлечению инвестиций, проведение имиджевых мероприятий по продвижению регионального турпродукта и поддержка предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», - считает руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. - За последние шесть лет было поддержано 19 туристических проектов, куда было вложено порядка двух миллиардов тенге и создано 359 рабочих мест. До конца года планируется реализовать еще 10 инвестиционных проектов на сумму около трех миллиардов тенге.
И опять основная ставка делается на Каркаралинский и Балхашский регионы. В прошлом году на побережье уникального озера в пяти километрах от Приозерска был построен лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» на 120 мест. Кроме того, был утвержден Генеральный план города Приозерска до 2038 года, который предполагает создание в городе курортно-туристической зоны. Здесь появится пирс для швартовки яхт и катеров, будет отремонтирован гостиничный комплекс «Гранит» и построены туристическая база и детский развлекательный парк. Заключены договоры и с российскими туроператорами, которые находятся в поиске новых туристических маршрутов для своих граждан и охотно соглашаются на предложения казахстанских коллег.
Областные власти все же пытаются развивать и другие туристические районы. Так, в Улытау при поддержке Историко-географического общества «Авалон» проводился семинар для местных жителей, желающих открыть гостевые дома. Преимущества такого вида деятельности очевидны - кардинально менять образ жизни не нужно, за этой экзотикой как раз и едут туристы, а вот дополнительный доход в семейном бюджете может появиться. Тут важно правильно продумать вопрос размещения туристов и их питания, потому что только одним культурным наследием сыт не будешь. Заключены меморандумы о сотрудничестве между карагандинскими туроператорами и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Обе стороны планируют активно привлекать путешественников как на международную специализированную выставку, так и на туристические объекты Карагандинской области. В частности, уже сегодня идет речь о турах выходного дня для зарубежных представителей, занимающихся установкой павильонов «ЭКСПО». Сейчас на основе заключенного меморандума между Министерством по инвестициям РК и государственным управлением по делам туризма Китайской Народной Республики упрощены групповые туристские поездки китайских граждан к нам. Так обе страны решили отметить предстоящий Год туризма, объявленный в Китае и Казахстане.
Кроме того, карагандинские власти разумно посчитали, что проводимая реконструкция транспортного коридора «Центр-Юг» вполне может сработать на руку местной туристической отрасли, точнее, для развития нового направления туризма в Казахстане - караванинга и кемпингового туризма. В области создан филиал Клуба караванеров, и уже сегодня по маршруту Шелкового пути уже путешествуют первые иностранные туристы-караванеры. Так, группа туристов, путешествующая из Италии через Россию, Казахстан и Китай в Монголию, посетила и туробъекты Карагандинской области. Помимо этого в области есть все предпосылки для развития медицинского туризма на базе частных клиник и шахтного туризма с учетом промышленной направленности региона.
- Привлекая туристов, Турция взяла на вооружение принцип «все включено», который сейчас пытаются внедрить и другие страны, Россия в частности. Речь не идет о копировании «турецкого бренда». Мы должны предложить что-то свое, - подчеркнул аким области Нурмухамбет Абдибеков. - А что именно это будет, нужно хорошо продумать и впоследствии повсеместно внедрять.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Улытау - Улыдаг - Мизолимп 15.08.2017

    Ландшафты Улытау хранят память об исторических событиях, выдающихся личностях, для этого края свойственны черты сакральности, то есть характеристики, имеющие отношение к божественному, религиозному, небесному, потустороннему, иррациональному, мистическому, отличающемуся от обыденных вещей. 

  • Величие батыра 15.08.2017

    Памятник культовой архитектуры и истории ХІХ века, мавзолей Агыбай батыра - один из самых значимых на территории Карагандинского региона. Шесть лет назад он в очередной раз подвергся реставрации и обрел специальное помещение для паломников, которых сюда приезжает немало.

  • Между бронзой и железом 12.08.2017

    Скалистые мавзолеи, можно сказать, стоят на границе эпох в Казахстане. В их строении археологи усмотрели переход от поздней бронзы к железному веку. Для ученых подобные могильные сооружения - настоящий информационный тоннель в прошлое, а для коренных жителей мавзолеи - это островки сакральности. Несколько веков жители Сарыарки хоронили своих предков вблизи нынешнего поселка Бегазы в Актогайском районе.

  • Возвращение тайны 08.08.2017

    Каркаралинский краевед Ерлан Мустафин открыл новую страницу в истории мечети Кунанбая. После многолетних поисков ему удалось добраться до метрических книг, которые вел первый имам этой мечети Хасан ахун.

  • Город в городе будущего 27.07.2017

    (Окончание. Начало в № от 25 июля 2017 года)

  • Город в городе будущего 25.07.2017

    Скажу сразу: в очередной раз убедилась в том, что в Астану лучше отправиться на электричке, - столица благо близко, а в плацкартах нынче душно. Прибыв в город поздним вечером, на следующее утро я бодро отправилась покорять территорию «ЭКСПО-2017».

  • Туризм на родине 22.07.2017

    В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент страны Н.А. Назарбаев отмечает, что патриотизм начинается с любви к своей земле, к малой родине и переходит в более широкое чувство - любовь к государству. Одним из основ общенационального патриотизма является программа «Туған жер».

  • В подарок - местный колорит 20.07.2017

    Погрузиться в быт и культуру казахского народа помогут туристам Каркаралинска в гостевом доме «Асан», что вскоре распахнет свои двери.

"Астана ЭКСПО-2017"