07 июня 2016 года 4011

Готовимся встречать гостей

Автор: Оксана МЯГКИХ

Карагандинские власти по примеру известных туристических регионов решили заняться вопросом брендирования отрасли в надежде привлечь туристов и инвесторов. Однако чем местный туризм будет разительно отличаться, а значит и привлекать любителей путешествий, до конца не ясно. Пока основная ставка делается на предстоящую выставку «EXPO-2017».

О том, что Карагандинская область не только индустриально-промышленный центр страны, но еще и туристический оазис, все чаще говорят местные власти. Среди туристических преимуществ -: географическое положение: тут вам и центр Казахстана, и близость со столицей, а значит и прохождение основных транспортных коридоров, дающих возможность оказаться в любой точке мира. А обязательное для туристических маршрутов уникальное культурно-историческое наследие с природным разнообразием прилагается в качестве главного бонуса.
Известно, что на территории области расположены два национальных природных парка - Каркаралы и Буйратау, 12 природных заказников, озеро Балхаш и свыше 2500 памятников истории и культуры. Они-то как раз и должны заинтересовать потенциальных туристов и помочь лучше узнать историю и природу родного края жителям региона. К слову, туристические регионы внутри области уже давно определены.
Так, Каркаралинский район отвечает за оздоровительный и экологический туризм, Улытауский - исторический и этнографический. Что до Балхашского региона, куда входят Приозерск и Актогайский район, то это в первую очередь пляжный отдых. А деловой и культурно-познавательный отдых неофициально закреплен за Карагандой.
Пока положительную динамику отдыхающих стабильно демонстрируют только два региона - Каркаралинск и Балхаш. Только в прошлом году здесь отдохнули более 73 тысяч человек, что в три раза больше, чем в 2013 году.
- Росту показателей, несомненно, способствовали работа по привлечению инвестиций, проведение имиджевых мероприятий по продвижению регионального турпродукта и поддержка предпринимателей в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», - считает руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. - За последние шесть лет было поддержано 19 туристических проектов, куда было вложено порядка двух миллиардов тенге и создано 359 рабочих мест. До конца года планируется реализовать еще 10 инвестиционных проектов на сумму около трех миллиардов тенге.
И опять основная ставка делается на Каркаралинский и Балхашский регионы. В прошлом году на побережье уникального озера в пяти километрах от Приозерска был построен лечебно-оздоровительный комплекс «Балхаш» на 120 мест. Кроме того, был утвержден Генеральный план города Приозерска до 2038 года, который предполагает создание в городе курортно-туристической зоны. Здесь появится пирс для швартовки яхт и катеров, будет отремонтирован гостиничный комплекс «Гранит» и построены туристическая база и детский развлекательный парк. Заключены договоры и с российскими туроператорами, которые находятся в поиске новых туристических маршрутов для своих граждан и охотно соглашаются на предложения казахстанских коллег.
Областные власти все же пытаются развивать и другие туристические районы. Так, в Улытау при поддержке Историко-географического общества «Авалон» проводился семинар для местных жителей, желающих открыть гостевые дома. Преимущества такого вида деятельности очевидны - кардинально менять образ жизни не нужно, за этой экзотикой как раз и едут туристы, а вот дополнительный доход в семейном бюджете может появиться. Тут важно правильно продумать вопрос размещения туристов и их питания, потому что только одним культурным наследием сыт не будешь. Заключены меморандумы о сотрудничестве между карагандинскими туроператорами и АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». Обе стороны планируют активно привлекать путешественников как на международную специализированную выставку, так и на туристические объекты Карагандинской области. В частности, уже сегодня идет речь о турах выходного дня для зарубежных представителей, занимающихся установкой павильонов «ЭКСПО». Сейчас на основе заключенного меморандума между Министерством по инвестициям РК и государственным управлением по делам туризма Китайской Народной Республики упрощены групповые туристские поездки китайских граждан к нам. Так обе страны решили отметить предстоящий Год туризма, объявленный в Китае и Казахстане.
Кроме того, карагандинские власти разумно посчитали, что проводимая реконструкция транспортного коридора «Центр-Юг» вполне может сработать на руку местной туристической отрасли, точнее, для развития нового направления туризма в Казахстане - караванинга и кемпингового туризма. В области создан филиал Клуба караванеров, и уже сегодня по маршруту Шелкового пути уже путешествуют первые иностранные туристы-караванеры. Так, группа туристов, путешествующая из Италии через Россию, Казахстан и Китай в Монголию, посетила и туробъекты Карагандинской области. Помимо этого в области есть все предпосылки для развития медицинского туризма на базе частных клиник и шахтного туризма с учетом промышленной направленности региона.
- Привлекая туристов, Турция взяла на вооружение принцип «все включено», который сейчас пытаются внедрить и другие страны, Россия в частности. Речь не идет о копировании «турецкого бренда». Мы должны предложить что-то свое, - подчеркнул аким области Нурмухамбет Абдибеков. - А что именно это будет, нужно хорошо продумать и впоследствии повсеместно внедрять.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Покорение Тенгри 12.03.2019

    Возможно, одни скажут: «Не лень же ездить по стране и самим представлять фильм». Ануару Нурпеисову и Айсулу Азимбаевой не лень: у наших актеров - большой тур по Казахстану, в котором они презентуют документальную картину «Вернуться с Хан-Тенгри». Это 40-минутный видеорассказ о том, как они собрались покорить один из высочайших пиков планеты.

  • Покорение вершины 07.03.2019

    Одни посвящают родному краю стихи и песни, другие - флешмобы, а карагандинский фотограф и председатель творческого объединения «TEFA Eurasiaphoto» Дмитрий Ругис вместе с коллегами посвятил юбилею Караганды восхождение на гору Аулиетау. Путешествие было непростым, но оставило массу впечатлений.

  • Родник по имени Солнце 15.12.2018

    Еще пару лет назад, чтобы напоить скот, фермеру из Шетского района приходилось ломом долбить лед в местной речушке. Теперь - милое дело: нажал на кнопку и посматривай, чтобы вода не перелилась за края поилки.

  • История плюс сервис 11.12.2018

    Если объединить территории Дании, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Андорры, Мальты, Лихтенштейна, Сан-Марино и Монако, то площадь Улытауского района будет всё равно больше. На почти 130 тысячах квадратных километров живут всего 13 тысяч человек. Но славен Улытау совсем не этим, а сакральными местами.

  • По маршруту «Сары-Арка» 23.08.2018

    Стартовала четвертая экспедиция проекта «Ұлы Дала Еліне саяхат». В течение полумесяца, что продлится путешествие, участникам предстоит преодолеть около 4,6 тысячи километров по самым интересным местам Акмолинской, Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Актюбинской, Мангистауской, Туркестанской, Жамбылской и Алматинской областей. 

  • Оазис в степи 04.08.2018

    Тихая водная гладь, удачная рыбалка, залитый солнцем песчаный пляж - идеальная картина семейного отдыха на выходных. Однако существующая реальность далека от идеала, рассказывает Валерий Громов, владелец рыболоводческого хозяйства на Чкаловском водохранилище. Зачастую отдыхающих встречают грязь и мусор, оставленные предыдущими посетителями. Избежать подобной ситуации возможно только в том случае, если благоустроить прибрежную территорию, построить соответствующую инфраструктуру, в общем, продумать все, чтобы людям было удобно, комфортно и безопасно.

  • Обзор национального парка «Дурмитор» от компании Emperum 28.07.2018

    Главной естественно-природной визитной карточкой Черногории является национальный парк «Дурмитор». Как охраняемый государством природный заповедник «Дурмитор» создан в 1952 году. Он представлен широким разнообразием горных хребтов, завораживающих по своей бесконечной высоте каньонов рек Тара, Драга и Сушица, а также верней его точкой – плато Комарница. Площадь «Дурмитора» составляет около 400 квадратных километров. Главным объектом восхищения является каньон реки Тара. Он является самым большим по своей длине и глубине в Европе и занимает площадь почти в 100 квадратных километров.

  • Храмы Пура Танах Лот и Пура Бесаки от компании Emperum 03.07.2018

    На Бали безумное множество храмов, все они по-своему прекрасны и удивительны. Команда компании Emperum Алматы решила рассказать своим туристам подробнее о некоторых из них, а точнее - о храмах Пура Танах Лот и Пура Бесаки.