07 июня 2016 года 2017

Патриотично и символично

Автор: Оксана МЯГКИХ

«История знает немало примеров, когда государственные символы воодушевляли народы, когда ради них совершались великие подвиги, ради них жертвовали жизнью». Эти слова стали лейтмотивом множества мероприятий, прошедших в минувшую субботу, в День государственных символов РК.

4 июня 1992 года навсегда останется в истории страны как день рождения государственных символов. Они отражают такие важнейшие общечеловеческие ценности, как гуманизм, мир и согласие. Воспитывают патриотизм, преданность и любовь к своей Родине. Именно в них заложены высокие идеалы служения Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа.
- Определяя их значимость, Президент страны, Лидер нации Нурсултан Назарбаев отметил: «Во все времена и у всех народов емким концентрированным олицетворением государственности и независимости выступали государственные символы. У нас есть величественные, идейно богатые Флаг, Герб и Гимн». Почитание и уважительное отношение к ним - гражданский долг каждого казахстанца и важное направление внутренней политики, - сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. - Государственные атрибуты стали основными составляющими всех торжественных, праздничных и юбилейных мероприятий, патриотических акций, спортивных турниров, проводимых в стране. Их предназначение не только в том, чтобы «отличать» одно государство от другого, но и выражать идею независимости, объединяя граждан, помогая осознавать им себя частью единого Отечества. Сегодня под голубым стягом и золотыми лучами солнца проживает многонациональный народ Казахстана. Наша страна стала авторитетным членом мирового сообщества, примером стабильности, согласия и процветания. В нашем общем доме - Казахстане - мы сумели объединить представителей всех народов и конфессий, сохранили мир и согласие. Текущий год ознаменован большим юбилеем - 25-летием независимости. И сегодня мы констатируем, что, укрепив государственность и единство, на основе собственного опыта и опыта развитых государств мы предложили миру новую уникальную модель развития - казахстанский путь.
В этот знаменательный день акимы Сатпаева Аскар Идрисов и Осакаровского района Кайрат Шайжанов приняли присягу государственного служащего. Они поклялись неукоснительно соблюдать права и свободы граждан, руководствоваться интересами государства и народа.
В этот же день в Караганде прошел фестиваль патриотической песни «Көк тұдың желбірегені», начало которому положило массовое исполнение Гимна Республики Казахстан всеми участниками фестиваля. В нем приняли участие представители ветеранских организаций и молодежь, исполнившие известные песни казахстанских авторов. В торжественной обстановке отпраздновали этот день военнослужащие воинской части 52859 регионального командования «Орталык». На плацу был построен личный состав части, под звуки торжественного марша внесено ее боевое знамя, поднят Государственный флаг Республики Казахстан и прозвучал Государственный гимн Республики Казахстан. Командир части полковник Әрлен Буркітбай и начальник штаба части подполковник Ерганат Шеркенов отметили, что отношение к гербу, флагу и гимну - это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным и почтительным. У военнослужащих казахстанской армии особое понимание и отношение к государственной символике. С ними связывают честное исполнение воинского долга, преданное служение Родине, защиту ее независимости и национальных интересов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Диграфы или апострофы? 18.02.2020

    В новом алфавите, над которым сегодня работают ученые-лингвисты, скорее всего не будет таких букв, как «ч», «я», «ю» или «э». Потому как в казахской транскрипции они произносятся как «ш», «йа», «йу» и «е». Однако у многих сразу же возникает вопрос, как будут прописаны их фамилии, в которых имеются данные буквы. И не пострадает ли от этого их кошелек при смене документов.

  • У каждого своя правда 18.02.2020

    Поставлена точка в разбирательстве по иску управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области к жилищно-строительному кооперативу по приостановке возведения многоэтажного дома и его демонтажу. Поводом для разбирательства послужили жалобы горожан о фактах нарушения действующего законодательства.

  • Просят по максимуму 18.02.2020

    Предполагаемых браконьеров-убийц инспектора «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева могут лишить свободы на всю оставшуюся жизнь. Такое требование озвучил вчера прокурор во время прений в специализированном межрайонном суде по уголовным делам. Их подельникам, обвиняемым в незаконной охоте, - 6 лет заключения.

  • История спорного участка 13.02.2020

    В департамент юстиции в прошлом году обратилась жительница областного центра с жалобой на действия сотрудников отдела города Караганды по земельному кадастру и недвижимости филиала Государственной корпорации «Правительство для граждан».

  • Консультация для всех 13.02.2020

    Очередной этап акции «Народный юрист» прошел в Антикоррупционном центре, расположенном рядом с акиматом области. Ее основная цель - повышение правовой грамотности населения и оказание конкретной помощи гражданам.

  • Лучше меньше, да лучше 13.02.2020

    В своем Послании «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость ряда серьезных мер по повышению качества судебных решений.

  • Деловой этикет 13.02.2020

    Указом Главы государства введен в действие новый Этический кодекс государственных служащих, регламентирующий их поведение как на работе, в т.ч. взаимоотношения внутри коллектива, так и в быту.

  • По ту сторону взятки 11.02.2020

    Высокие заборы, колючая проволока и уличные зарешеченные проходы - это первое, что увидели чиновники, ставшие участниками необычной экскурсии. В качестве превентивных мер по борьбе с коррупцией госслужащим предоставили возможность своими глазами увидеть, к чему приводит пренебрежение законом.

Наша Караганда