07 июня 2016 года 1942

Патриотично и символично

Автор: Оксана МЯГКИХ

«История знает немало примеров, когда государственные символы воодушевляли народы, когда ради них совершались великие подвиги, ради них жертвовали жизнью». Эти слова стали лейтмотивом множества мероприятий, прошедших в минувшую субботу, в День государственных символов РК.

4 июня 1992 года навсегда останется в истории страны как день рождения государственных символов. Они отражают такие важнейшие общечеловеческие ценности, как гуманизм, мир и согласие. Воспитывают патриотизм, преданность и любовь к своей Родине. Именно в них заложены высокие идеалы служения Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа.
- Определяя их значимость, Президент страны, Лидер нации Нурсултан Назарбаев отметил: «Во все времена и у всех народов емким концентрированным олицетворением государственности и независимости выступали государственные символы. У нас есть величественные, идейно богатые Флаг, Герб и Гимн». Почитание и уважительное отношение к ним - гражданский долг каждого казахстанца и важное направление внутренней политики, - сказал аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. - Государственные атрибуты стали основными составляющими всех торжественных, праздничных и юбилейных мероприятий, патриотических акций, спортивных турниров, проводимых в стране. Их предназначение не только в том, чтобы «отличать» одно государство от другого, но и выражать идею независимости, объединяя граждан, помогая осознавать им себя частью единого Отечества. Сегодня под голубым стягом и золотыми лучами солнца проживает многонациональный народ Казахстана. Наша страна стала авторитетным членом мирового сообщества, примером стабильности, согласия и процветания. В нашем общем доме - Казахстане - мы сумели объединить представителей всех народов и конфессий, сохранили мир и согласие. Текущий год ознаменован большим юбилеем - 25-летием независимости. И сегодня мы констатируем, что, укрепив государственность и единство, на основе собственного опыта и опыта развитых государств мы предложили миру новую уникальную модель развития - казахстанский путь.
В этот знаменательный день акимы Сатпаева Аскар Идрисов и Осакаровского района Кайрат Шайжанов приняли присягу государственного служащего. Они поклялись неукоснительно соблюдать права и свободы граждан, руководствоваться интересами государства и народа.
В этот же день в Караганде прошел фестиваль патриотической песни «Көк тұдың желбірегені», начало которому положило массовое исполнение Гимна Республики Казахстан всеми участниками фестиваля. В нем приняли участие представители ветеранских организаций и молодежь, исполнившие известные песни казахстанских авторов. В торжественной обстановке отпраздновали этот день военнослужащие воинской части 52859 регионального командования «Орталык». На плацу был построен личный состав части, под звуки торжественного марша внесено ее боевое знамя, поднят Государственный флаг Республики Казахстан и прозвучал Государственный гимн Республики Казахстан. Командир части полковник Әрлен Буркітбай и начальник штаба части подполковник Ерганат Шеркенов отметили, что отношение к гербу, флагу и гимну - это отношение к самому государству. А оно должно быть уважительным и почтительным. У военнослужащих казахстанской армии особое понимание и отношение к государственной символике. С ними связывают честное исполнение воинского долга, преданное служение Родине, защиту ее независимости и национальных интересов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда