07 июня 2016 года 2294

Посланники надежды

Автор: Наталья ПРУС

Сегодня мало кто знает, что одна из программ Общества Красного Полумесяца РК направлена на восстановление семейных связей. За годы деятельности через службу розыска прошло огромное количество человеческих судеб, и многим удалось помочь.

В значительной степени это стало возможным благодаря всемирной сети Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, куда входят 199 стран мира. Подписавшие Женевскую конвенцию государства официально закрепили право семей знать о судьбе своих родственников во время войн, катастроф, бегства, изгнания и миграции, руководствуясь тем, что потеря связи с родным человеком - одно из самых тяжелых страданий.
На встречу с волонтерами и представителями Карагандинского областного филиала ОКП РК, государственными структурами приехала координатор программы «Восстановление семейных связей» НО ОКП РК Людмила Шамшура. Прежде чем рассказать о деятельности в этом направлении национального общества, она напомнила об основной миссии Международной организации Красного Креста и Красного Полумесяца ― предотвращать и облегчать страдания людей без какой-либо дискриминации, защищать человеческое достоинство.
- Население города, области, страны должно знать о существующей и уникальной по своим масштабам службе розыска, - сказала она. - По запросу граждан, волнующихся за своих близких, мы можем обратиться в любое из 199 национальных обществ и получим ответ от наших коллег. На мою электронную почту регулярно приходят сообщения обо всех чрезвычайных ситуациях, происходящих в мире, и международная федерация в любой момент готова открыть страницу поиска для Казахстана, если возникнет необходимость, на международном сайте «Семейные связи».
Людмила Шамшура остановилась на принципах работы программы «ВСС». При чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях и вооруженных конфликтах ее первоочередная задача помогать там, где нарушена почтовая, электронная, телефонная связь, имеется согласие властей, предварительно проведя оценку потребностей. Разыскивая людей, представители Общества Красного Полумесяца собирают в больницах и госпиталях сведения о пострадавших, раненых и погибших, очень часто привлекая к этому волонтеров. Выполняют роль гуманитарного посредника в обмене информацией так называемые послания Красного Креста: «Я жив», «В добром здравии», «В ожидании новостей».
Потеря связи может иметь причины гуманитарного характера, например, вызвана переименованием села, улицы, где проживали родные, изменением индекса, других адресных данных. Красный Полумесяц поможет и в этом случае, просто обратившимся нужно помнить, что программа «ВСС» ищет только близких людей, а не далеких родственников. Исключение составляют лишь те, кто относится к уязвимым категориям: инвалиды, одинокие старики, беременные женщины, дети, оставшиеся без попечения родителей.
- Несколько лет назад, - продолжает Людмила Шамшура, - мы долго искали папу мальчика из г. Аркалыка, которого после смерти матери предполагалось отправить в детский дом. Тогда по заявлению Комитета по защите прав детей Служба розыска установила контакт с отцом ребенка, проживающим в Армении. Он был согласен принять ребенка, но выехать за ним не имел возможности. Красному Полумесяцу Армении и Казахстана удалось привлечь к сотрудничеству Посольство Армении, и в итоге произошло воссоединение семьи.
НО ОПК РК активно сотрудничает с Красным Крестом, работающим на территориях, где происходят военные конфликты. Л. Шамшура вспоминает, как к ним обратилась дочь, разыскивающая мать, которая находилась в Абхазии. В республике шли военные действия, родной дом матери разбомбили, и она считалась без вести пропавшей. Поддерживая пострадавших в зоне конфликта, сотрудники Красного Креста несколько месяцев искали женщину, похожую на ту, что описывала дочь. Трудности поиска возникли в результате того, что у ее мамы несколько месяцев из-за пережитого была потеря памяти. Когда она вернулась, женщине помогли восстановить документы и отправили к дочери в Астану.
Не раз Комитет Красного Креста помогал Казахстану разыскивать близких родственников, беженцев из Афганистана, прибывших на его территорию. Одно время почта в этой стране не работала, и сотрудники Общества Красного Полумесяца предлагали людям заполнить специальные бланки ПКК (послания Красного Креста) с адресом отправителя и получателя и письмом семейного характера. Последний случай произошел с одним афганцем, которого война надолго разлучила с женой. Ее нашли в одном из лагерей в Сирии, и она, отвечая мужу, отправила даже фото его годовалого сына.
По словам координатора программы «ВСС», люди ищут друг друга даже спустя полвека. К примеру, прошло 55 лет после рождения дочери, когда в Красный Полумесяц обратилась жительница г. Астаны с просьбой ее разыскать. Она сообщила, что дочь родила в Германии во время Великой Отечественной войны, куда была насильно угнана с территории Украины. Уезжая на Родину, она была вынуждена оставить дочь в детском доме. И все это время она испытывала муки совести, боясь сообщить об этом членам своей семьи, даже переехав в Казахстан. Используя всемирную сеть Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца было установлено, что ее дочь жива и проживает в настоящее время в Польше.
Сегодня в связи с усилением миграционных процессов Национальное общество Красного Полумесяца Казахстана налаживает сотрудничество с управлением Верховного комиссариата по беженцам и Международной организацией по миграции. Также служба розыска ОКП РК, если у государства возникнет необходимость, собирает данные о погибших, занимается установлением сохранности военных захоронений за рубежом, истребованием и выдачей справок, подтверждающих содержание в концлагерях, пребывание на принудительных работах в Германии или нахождение в эвакуации в годы Второй мировой войны.
- В программе «ВСС» я работаю с 1993 года и могу сказать, что один из главных ее принципов ― конфиденциальность, - подытожила Л. Шамшура. - Обратившихся к нам граждан мы сразу предупреждаем, что их запрос не должен быть связан с решением правовых и семейных споров. Если родственники не хотят, чтобы о них узнали, у них есть на это право.
Казахстанцам, которые потеряли контакт со своими родными и им неизвестно их местонахождение, рекомендуют обращаться в национальное общество по месту жительства, сообщив свои данные, вид последних известий и последнее место проживания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По чистым дорогам 29.10.2020

    Проезжая часть и тротуары должны быть безопасными для автомобилистов и пешеходов. У коммунальных предприятий начинается горячая пора.

  • Цифровые просторы 29.10.2020

    Полностью завершено формирование электронных карт пахотных угодий в Карагандинской области. Площадь оцифровки - 1 млн 334,1 тыс. га. Также составлены полные карты многолетних насаждений (0,1 тыс. га). Об этом сообщает управление сельского хозяйства региона.

  • Вашу подпись, пожалуйста 29.10.2020

    Наверняка каждый из вас когда-либо сталкивался с огромными очередями, которые никем не регулируются, кроме людей, стоящих в них. Если каких-то 10-15 лет назад это было нормой, то в нынешнее время, когда дорога каждая минута, они кажутся нам пережитками прошлого и сильно раздражают. Для удобства граждан в Казахстане активно внедряются цифровые технологии. Они нацелены на экономию времени и облегчение многих задач. Ведь, как упоминал в своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы Нурсултан Назарбаев, модернизация невозможна без изменения ряда привычек и стереотипов.

  • Развиваться или обижаться? 29.10.2020

    Жизнь состоит из множества проблем. И мы постоянно вынуждены искать пути их решения, нередко совершая ошибки. Порой, не успев решить один вопрос, вынуждены решать новые. Такие ситуации - не редкость как для отдельного человека, так и для стран.

  • Информационный ресурс государства 29.10.2020

    8 ноября 2020 года исполняется ровно 100 лет со дня образования единых централизованных статистических органов Казахстана.

  • Коротко и ясно 29.10.2020

    Молодежь региона запустила челлендж, в рамках которого ребята снимают креативные видеоролики-памятки о необходимости соблюдения санитарных норм.

  • Когда дойдет до каждого села? 27.10.2020

    Пандемия выявила немало недостатков в разных сферах жизни казахстанцев. Одна из проблем, которая особенно взволновала соотечественников, - качество интернета. Ее признало даже Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

  • Чистота родной земли 27.10.2020

    Загрязнение почв в Казахстане приняло широкий масштаб, так что проблема вышла за рамки республиканской, приняв международное значение. В стране на значительных площадях загрязнен почвенный и растительный покров тяжелыми металлами, сложными органическими веществами, нефтепродуктами. Среди источников - выбросы промышленных предприятий и транспорта, а также другие негативные факторы.

#birgemiz