07 июня 2016 года 982

Действовать в команде

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Аэропорт «Сыры-Арка» стал местом проведения очередных тренировочных учений с участием медиков, сотрудников служб по защите прав потребителей, ЧС и внутренних дел. Специалисты отрабатывали схему действий при поступлении сигнала о выявлении больного с подозрением на особо опасную инфекцию.
Столь серьезное внимание к этому классу болезней уделено неспроста. Они способны быстро заражать огромное количество людей и в короткие сроки приводить к летальному исходу заболевших. Такие инфекции ещё называют карантинными, поскольку при подозрении на них все люди, с которыми контактировал больной, должны быть обязательно помещены в карантин и находиться под наблюдением до тех пор, пока не будет опровергнут опасный диагноз.
- В перечень особо опасных инфекций включено более ста заболеваний, - поясняет главный специалист отдела охраны материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - В мире давно действуют и регулярно обновляются международные медико-санитарные правила. Это своего рода закон, согласно которому все ратифицировавшие его 194 страны сотрудничают с ВОЗ и друг с другом в отношении борьбы с опасными для людей инфекционными заболеваниями.
Специалист поясняет, что бактерии и вирусы постоянно мутируют, становясь всё сильнее и устойчивее к лекарствам. А в современных условиях, когда миллионы людей ежедневно передвигаются по всему миру, вероятность появления особо опасной суперинфекции, способной уничтожить всё человечество, увеличивается с каждым днём. В настоящее время возросло посещение различных экзотических стран Африки, Азии, Океании, Латинской Америки с целью отдыха, в связи с работой и прочими делами. В результате люди сталкиваются с новыми болезнями.
Одно из таких опаснейших заболеваний - лихорадка Западного Нила - из Уганды (у местного населения к этой болезни иммунитет) сегодня распространилось на десятки стран. Крупные вспышки отмечены в США, Франции, Израиле, Египте, Индии и других странах. Передается вирус лихорадки через укусы комаров-переносчиков, которые, кстати, встречаются и в России, а именно в Краснодарском крае, Волгоградской, Воронежской, Астраханской и других областях.
По данным ВОЗ, ситуация по заболеваемости карантинными инфекциями в мире по ряду болезней продолжает оставаться неустойчивой. На начало текущего года ВОЗ информировала о регистрации в 14 странах 114452 случаев заболевания людей холерой, в том числе 954 - со смертельным исходом. Напряжена обстановка по заболеваемости чумой. Ее природные очаги существуют на всех континентах мира, кроме Австралии и Антарктиды.
Остается сложной эпидемиологическая ситуация по лихорадке Эбола, распространенной в странах Западной Африки. За прошлый год ею заболело 11315 человек, были и случаи со смертельным исходом. В Африке пока удаётся сдержать данный вирус, смертность от которого достигает 90% (то есть выживают лишь 10 человек из 100). Но от него до сих пор не существует никаких лекарств. Что будет, если он вырвется из африканских прерий в густонаселённые страны Европы, Америки или Азии, никто не берется предсказать.
Вызывает тревогу распространение в странах Ближнего Востока респираторного синдрома - короновируса. На сегодня в 26 странах мира зарегистрировано 1382 случая инфицирования им человека, 533 заболевших не удалось спасти. Ежегодно в странах Африки, Южной и Центральной Америки регистрируются факты заражения желтой лихорадкой.
Участники тренинга осваивали пошаговый алгоритм действий при регистрации больного с подозрением на особо опасную инфекцию. А они должны соблюдаться с момента выявления данного факта до поступления пациента на территорию медицинского учреждения. Больничные боксы должны пройти тщательную подготовку к приему больных и контактных лиц, а территория стационара быть оборудована постами внутренней и внешней охраны.
Именно для предупреждения завоза и распространения особо опасных инфекций осуществляется ежегодная подготовка медицинского персонала, работников санитарно-контрольных пунктов на транспорте и других заинтересованных структур по проведению диагностических и ограничительных мероприятий на случай выявления пациентов с особым диагнозом.
- Новые особо опасные инфекции угрожают всему миру, и их жертвами может стать житель любой страны, в том числе и Казахстана. Поэтому очень важно помнить о важности соблюдения требований по вакцинации и профилактике заболеваний, особенно при поездках в южные страны, - отметила И. Князева. - По возможности стоит избегать посещения регионов, неблагополучных по заболеваемости малярией, вирусными лихорадками, в том числе Эбола, и прочими инфекциями, каковыми являются ЮАР, Уганда, Сомали, Кения, Конго, Нигерия. Но если вы там все же побывали и по возвращении почувствовали недомогание, то необходимо сразу обратиться в поликлинику, к врачу-инфекционисту. Такие действия помогут быстрее провести диагностику, выявить или исключить инфекцию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.