07 июня 2016 года 1177

Действовать в команде

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Аэропорт «Сыры-Арка» стал местом проведения очередных тренировочных учений с участием медиков, сотрудников служб по защите прав потребителей, ЧС и внутренних дел. Специалисты отрабатывали схему действий при поступлении сигнала о выявлении больного с подозрением на особо опасную инфекцию.
Столь серьезное внимание к этому классу болезней уделено неспроста. Они способны быстро заражать огромное количество людей и в короткие сроки приводить к летальному исходу заболевших. Такие инфекции ещё называют карантинными, поскольку при подозрении на них все люди, с которыми контактировал больной, должны быть обязательно помещены в карантин и находиться под наблюдением до тех пор, пока не будет опровергнут опасный диагноз.
- В перечень особо опасных инфекций включено более ста заболеваний, - поясняет главный специалист отдела охраны материнства и детства УЗКО Ирина Князева. - В мире давно действуют и регулярно обновляются международные медико-санитарные правила. Это своего рода закон, согласно которому все ратифицировавшие его 194 страны сотрудничают с ВОЗ и друг с другом в отношении борьбы с опасными для людей инфекционными заболеваниями.
Специалист поясняет, что бактерии и вирусы постоянно мутируют, становясь всё сильнее и устойчивее к лекарствам. А в современных условиях, когда миллионы людей ежедневно передвигаются по всему миру, вероятность появления особо опасной суперинфекции, способной уничтожить всё человечество, увеличивается с каждым днём. В настоящее время возросло посещение различных экзотических стран Африки, Азии, Океании, Латинской Америки с целью отдыха, в связи с работой и прочими делами. В результате люди сталкиваются с новыми болезнями.
Одно из таких опаснейших заболеваний - лихорадка Западного Нила - из Уганды (у местного населения к этой болезни иммунитет) сегодня распространилось на десятки стран. Крупные вспышки отмечены в США, Франции, Израиле, Египте, Индии и других странах. Передается вирус лихорадки через укусы комаров-переносчиков, которые, кстати, встречаются и в России, а именно в Краснодарском крае, Волгоградской, Воронежской, Астраханской и других областях.
По данным ВОЗ, ситуация по заболеваемости карантинными инфекциями в мире по ряду болезней продолжает оставаться неустойчивой. На начало текущего года ВОЗ информировала о регистрации в 14 странах 114452 случаев заболевания людей холерой, в том числе 954 - со смертельным исходом. Напряжена обстановка по заболеваемости чумой. Ее природные очаги существуют на всех континентах мира, кроме Австралии и Антарктиды.
Остается сложной эпидемиологическая ситуация по лихорадке Эбола, распространенной в странах Западной Африки. За прошлый год ею заболело 11315 человек, были и случаи со смертельным исходом. В Африке пока удаётся сдержать данный вирус, смертность от которого достигает 90% (то есть выживают лишь 10 человек из 100). Но от него до сих пор не существует никаких лекарств. Что будет, если он вырвется из африканских прерий в густонаселённые страны Европы, Америки или Азии, никто не берется предсказать.
Вызывает тревогу распространение в странах Ближнего Востока респираторного синдрома - короновируса. На сегодня в 26 странах мира зарегистрировано 1382 случая инфицирования им человека, 533 заболевших не удалось спасти. Ежегодно в странах Африки, Южной и Центральной Америки регистрируются факты заражения желтой лихорадкой.
Участники тренинга осваивали пошаговый алгоритм действий при регистрации больного с подозрением на особо опасную инфекцию. А они должны соблюдаться с момента выявления данного факта до поступления пациента на территорию медицинского учреждения. Больничные боксы должны пройти тщательную подготовку к приему больных и контактных лиц, а территория стационара быть оборудована постами внутренней и внешней охраны.
Именно для предупреждения завоза и распространения особо опасных инфекций осуществляется ежегодная подготовка медицинского персонала, работников санитарно-контрольных пунктов на транспорте и других заинтересованных структур по проведению диагностических и ограничительных мероприятий на случай выявления пациентов с особым диагнозом.
- Новые особо опасные инфекции угрожают всему миру, и их жертвами может стать житель любой страны, в том числе и Казахстана. Поэтому очень важно помнить о важности соблюдения требований по вакцинации и профилактике заболеваний, особенно при поездках в южные страны, - отметила И. Князева. - По возможности стоит избегать посещения регионов, неблагополучных по заболеваемости малярией, вирусными лихорадками, в том числе Эбола, и прочими инфекциями, каковыми являются ЮАР, Уганда, Сомали, Кения, Конго, Нигерия. Но если вы там все же побывали и по возвращении почувствовали недомогание, то необходимо сразу обратиться в поликлинику, к врачу-инфекционисту. Такие действия помогут быстрее провести диагностику, выявить или исключить инфекцию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дисциплины нет 23.05.2020

    Послабление карантина привело к увеличению случаев заражения КВИ. Караганда не будет закрывать свои границы, несмотря на резко увеличившийся рост новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявил руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Канат Аскаров. Однако на всех предприятиях региона санитарные меры будут ужесточены.

  • Иммунный ответ 23.05.2020

    Карагандинцы могут сдать бесплатный экспресс-тест на коронавирус. Сделать это можно только в одном кабинете сети лабораторий «Олимп» в областном центре по проспекту Назарбаева, 21.

  • Никто не застрахован 21.05.2020

    - Сейчас я очень жалею о том, что не соблюдал карантинные меры, - признается Даурен (имя изменено). - Я не верил в серьезность коронавирусной инфекции, относился скептически, на работе ходил без маски и перчаток, не пользовался антисептиком. Зато сейчас знаю, что если бы старался беречься, то не заболел и не подвергал бы опасности своих близких.

  • Будет действовать! 21.05.2020

    Хирурги провели операцию по восстановлению частично ампутированной кисти руки. 27-летнему жителю Абая пришлось соединить разрезанную кость, сухожилия, мышцы, мягкие ткани и сосуды. Сейчас он уже идет на поправку и ждет, когда можно приступить к реабилитации.

  • Послабления с ограничениями 19.05.2020

    В поселке Ботакара Бухаржырауского района зарегистрированы 10 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Кроме того, определены 77 человек из близкого контакта и 128 - потенциального. В связи с осложнением эпидемиологической ситуации и продолжающимся распространением КВИ там решено усилить карантинные меры. Жителям запрещено передвижение без крайней необходимости, в том числе на личном автотранспорте, отменено движение пассажирского транспорта, вокруг населенного пункта будет установлен карантинный периметр с блокпостами.

  • Цена болезни 19.05.2020

    В более чем 15 тысяч тенге в день обходится лечение одного пациента с коронавирусом. Об этом рассказал председатель правления Фонда социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

  • К врачу - по записи 16.05.2020

    Узкие специалисты снова ведут прием. Поликлиники постепенно начинают принимать пациентов в обычном режиме. Пока еще жители области могут получить не все привычные виды услуг, но в медицинских учреждениях уже открыты прием по записи на участках, педиатрические отделения, прививочные кабинеты и некоторые виды скрининга.

  • Надбавки по заслугам 14.05.2020

    Число медиков, которые получат доплаты за участие в борьбе с COVID-19, увеличится более чем в два раза. Об этом заявил председатель правления Фонда обязательного социального медицинского страхования Айбатыр Жумагулов.

Наша Караганда